Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Нужна ли была оптимизация? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2020 9:01 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Восьмой отряд специального назначения «Русь» внутренних войск МВД России, образованный в Москве 1 августа 1994 года на базе Отдельного мотострелкового батальона особого назначения (ОМСБОН) дивизии имени Дзержинского, до 1991 года в течение почти тридцати лет выполнял совместно с 9-м управлением КГБ СССР задачи по охране и обороне Центрального и Московского городского комитетов Коммунистической партии Советского Союза, располагавшихся в комплексе зданий на Старой площади столицы.

Это была образцово показательная воинская часть, по статусу и функциям близкая современному президентскому полку. Даже, когда с развалом Союза задачи по охране «руководящих» партийных объектов с батальона были сняты, в течение ещё двух лет ОМСБОН продолжал охранять те же самые объекты, где располагался орган высшей исполнительной власти – Правительство России.

Для чего несли службу на постах совместно представители двух силовых советских ведомств – прапорщик 9-го управления КГБ (потом Федеральной службы охраны) и солдат внутренних войск МВД? Ответ очевиден: чтобы не было сговора и измены.

Возможно, мы идеализируем отряд. Немудрено, ведь один из авторов в нем прослужил без малого 12 лет. Но, учитывая специфику войсковой части с порядковым номером 3499, она всегда формировалась лучшими из лучших по своим физическим, психофизиологическим и морально-политическим качествам всесторонне проверенными людьми.

А лучшие из лучших, отобранные проходить службу в данной в/ч (батальоне, а потом отряде), становились младшими командирами, сержантами. Во всём, как ни в одной другой части внутренних войск (да и Вооружённых сил!), заметна была роль сержантского состава. Как правило, сержанты подавали подчинённым пример в поведении, личных качествах, физической подготовленности, боевой выучке. Не случайно, задолго до формирования на базе батальона отряда спецназа, будущих сержантов для в/ч 3499 уже направляли для обучения в учебную роту по подготовке командиров отделения для подразделений специального назначения в/ч 3503 (школы сержантов ОДОНа). На дивизионных соревнованиях бойцы ОМСБОНа неизменно брали первые-вторые места во всех спортивных соревнованиях, уступая «Витязю» только рукопашный бой (пока не стали отрядом!).

В/ч 3499 могла безукоризненно выполнить любую задачу, и, став в 1994-м восьмым отрядом специального назначения, она столь же безупречно начала бороться с терроризмом и бандитизмом, как когда-то охраняла генеральных секретарей ЦК КПСС.

Отряд «Русь» не имел в своем послужном списке ни одной не выполненной или выполненной с низким качеством задачи. Не секрет, что той самой, ключевой, спецоперацией, обратившей на восьмой отряд внимание как

руководства силовых ведомств, так и профессионалов контртеррора, стала, вроде бы, в целом неуспешная операция в Будённовске.

«Неделя, проведенная в Буденновске, добавила отряду не только реального боевого опыта – авторитета. Буденновск для «Руси» стал поистине настоящим боевым крещением. После штурма Сергей Лысюк, первый командир отряда «Витязь», придя к бойцам отряда, отметив их мужество и профессионализм, поблагодарил за сделанную работу», – так написал в своей книге «Отряд специального назначения «Русь»» Александр Лебедев.

Болонка волку горло при всём своём желании не перегрызёт, это сможет сделать только натасканный до автоматизма волкодав. Стоит отметить: спецназовцы-срочники отряда «Русь» обладали достаточно высоким уровнем контртеррористической подготовкой – доведёнными до автоматизма навыками освобождения заложников в здании, в т.ч. с использованием спусковых устройств, в различных видах автотранспорта, в самолёте, железнодорожном вагоне, навыками уничтожения бандгрупп в лесном массиве, боя в населённом пункте. Для сведения тех, кто считает их просто «солдатиками»: это были не солдаты-мотострелки, совершенно другой уровень подготовки и воспитания, и руководители спецоперации, принимая решение о выходе их на поле в Будённовске, а затем об участии в предполагаемом штурме колонны автобусов, совершенно справедливо рассматривали их как реальную боевую единицу.

Министром внутренних дел России 6 июля 1995 г. стал командующий внутренними войсками генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов, с чем военнослужащие «Руси», выполнявшие функции его личной охраны при перемещениях по Чечне, поздравили его в числе первых. Генерал Куликов знал цену отряду. Не случайно одно из первых решений нового министра было вызвать на Житную для дежурства в качестве своего личного резерва взвод специального назначения отряда «Русь» на штатной бронетехнике (не СОБР или ОМОН, как это было принято ранее, при министрах-«милиционерах»!).

В 2001 году присутствовавший в отряде на базе в Ханкале помощник директора ФСБ России прямо сказал: «Вы нам интересны тем, что, обладая определёнными специальными навыками – практически теми же самыми, что и «Альфа», и «Вымпел», - способны выполнить ту же самую работу - почти с тем же самым качеством, а, может быть, и не хуже». Тогда один из авторов осмелился задать вопрос: «А какие «лишние вопросы»»? - «Ну, например, про «ширину подоконника» и «толщину оконного стекла» в том адресе, в который вы должны войти».

Высококачественный подбор личного состава, целеустремлённая боевая подготовка и тщательное воспитание, опыт участия в уникальных, совместных с другими ведомствами, специальных операциях, на наш взгляд, обеспечивали то, что отряд являлся резервом, откуда Россия должна была черпать кадры профессионалов для сил специального назначения всех силовых структур. Поэтому не случайно многие наши бывшие срочники

нашли себя именно в этом качестве и занимают в своих новых ведомствах (список их объёмен!) должности старших офицеров. Стал Героем России в Белгородском ОМОНе воспитанник «Руси» Вячеслав Воробьёв. В любом случае, страна получала неисчерпаемый резерв надёжных защитников и честных, правильно воспитанных граждан. Казалось бы, всё вышеизложенное, отнюдь не являющееся секретом для высокого руководства, должно было стать надёжной гарантией сохранения и развития отряда «Русь». Но…

В 2008 году отряд был вновь включен в состав ОДОН и после расформирован. Боевое знамя отправлено в Центральный музей внутренних войск МВД России. На базе «Руси» и «Витязя» в составе ОДОНа был создан Центр специального назначения внутренних войск МВД России.

24 октября 2014 года в Симферополе состоялась торжественная церемония, посвященная присвоению 35-му отдельному разведывательному отряду внутренних войск МВД России (ныне Росгвардии) имени «Русь». Но эта уже совсем иная воинская часть, с несколько отличными от отряда спецназа задачами, под другим номером и у нее своя собственная история, которая ещё только пишется.

По своему расположению (район Лефортово), особенностям подготовки личного состава (боевые действия, участие в контртеррористических операциях и пресечении массовых беспорядков в крупном населенном пункте), боевой технике, экипировке и оснащению восьмой отряд «Русь» идеально мог выполнить возложенные на него задачи войскового оперативного резерва в Москве при любом осложнении обстановки. До Кремля всего восемь километров, до комплекса зданий администрации президента на Старой площади – тоже восемь километров, до Дома Правительства на Краснопресненской набережной – десять, до здания МВД России на Житной – девять. При чрезвычайных обстоятельствах отряд немедленно приводился в готовность и на быстроходном транспорте (особенно после поступления на оснащение отряда бронированных микроавтобусов «Каскад»), преодолев все городские пробки, буквально за минуты оказывался в любой из этих точек.

Войсковая часть 3499 (ОМСБОН – 8-й оСпН «Русь») навсегда ушла в историю войск и страны. Был ли смысл в «переформатировании» 2008 года? По прошествии 12 лет можно уверенно сказать: нет, это оказалось всего лишь очередным управленческим зудом.

Валерий Медведь,

полковник в отставке

Сергей Доценко,

подполковник запаса


Image

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS