Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Раньше думай о Родине? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2020 1:39 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

«Раньше думай о Родине, а потом о себе», - бодро пелось в жизнеутверждающей песенке советских времён. Причём, сказать однозначно, что данная позиция была характерна только для советских людей, будет совершенно опрометчивым.

Величайший русский полководец Александр Васильевич Суворов считал: «Собственностью своею во всякое время жертвовать [ставлю] правилом высочайшей службы». Премьер-министр Российской империи Пётр Аркадьевич Столыпин о значении интересов Родины для государственного служащего высказывался столь же категорично: «Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу».

А вот наша современная действительность. Государственная дума России на своём заседании проигнорировала дух и букву одной из семи предложенных Президентом России поправок: «Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства».

Точнее – парламентарии притворились, что не понимают, что при конкретизации вышеуказанного положения может означать: «иметь иной документ», позволяющий «постоянно проживать на территории иного государства». Конечно же, глава государства имел в виду и имеющиеся у того или иного государственного деятеля документы на право собственности на недвижимость, находящуюся за пределами нашей страны.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект об изменении Конституции, с учетом запрета для публичных властей иметь иностранное гражданство или вид на жительство, счета и вклады в зарубежных банках. В ходе обсуждения депутаты Николай Арефьев (КПРФ) и Константин Слыщенко («Единая Россия») предлагали ввести еще и запрет на недвижимость за рубежом, однако комитет предложение отклонил. РИА «Новости» утверждает, что Павел Крашенинников, являющийся председателем данного комитета Госдумы и одновременно сопредседателем рабочей группы по изменению Конституции, заявил: «Если чиновник декларирует свою недвижимость, почему надо запрещать, а если он не декларирует, то это другой вопрос».

Дорогие читатели, если вы всерьёз считаете, что П. Крашенинников не понимает, о чём говорит, вы заблуждаетесь. Павел Владимирович в 1998-1999 годах работал министром юстиции России, а с 1999-го по 2020 год, в течение исполнения полномочий – практически бессменно! – депутата Государственной Думы III, IV, V, VI и VII созывов, выступил соавтором 260 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Под его редакцией и в соавторстве вышли в свет постатейные комментарии к Гражданскому, Жилищному, Семейному, Арбитражному процессуальному, Гражданскому процессуальному кодексам РФ. П.В. Крашенинников, безусловно, является профессионалом правотворчества высокого класса.

Значит, дело в другом.

Как отмечает РИА «Новости», П. Крашенинников отметил, что у многих его коллег есть доставшаяся по наследству недвижимость в странах СНГ, но она отражена в обязательных для чиновников декларациях, и он не понимает, почему парламентариям нужно отказываться от неё. Депутат добавил: «Мне кажется, этого делать не надо. У нас из-за этих деклараций в региональные парламенты очень много людей, бизнесменов средней руки перестали идти, потому что они боятся, и мы потеряли людей, которые могут защищать свои интересы с одной стороны, а с другой — и вложиться. Мы сейчас это отсекли, это было неправильно, и последствия могли быть еще потом».

Вот так, значит. Собственность в СНГ, перешедшая по наследству?

Издание «Ведомости» отмечают мнение неведомого широкой публике собеседника в Администрации Президента: «Иностранная недвижимость пока осталась, потому что сейчас она есть у многих политиков и чиновников. Хотя думаю, что в какой-то момент запрет на нее может появиться в федеральном законе».

В декларациях за 2018 год (за 2019 год пока не готовы) можно увидеть, что недвижимость за рубежом в собственности или в пользовании была у 26 депутатов Госдумы и членов их семей. И не только Госдумы. Так, согласно декларации сенатора Андрея Клишаса (также сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок в Основной закон), на 2018 год у него в собственности был дачный участок и жилой дом в Швейцарии. «Запрета на зарубежную недвижимость в поправках нет, такой нормы не было никогда. И в действующем законе её нет», — приводит пояснение А. Клишаса РИА «Новости».

Причина нежелания законодателей включать в Конституцию норму о запрете для госслужащих права на имущество за рубежом понятна: страх расстаться с нажитым (а для кого-то – и с запасным аэродромом на случай передряг в родном Отечестве). И, если даже со странами Ближнего Зарубежья возможны межгосударственные коллизии (Украина, Грузия), то что говорить о Зарубежье Дальнем, в котором парламенты принимают в отношении нас недружественные декларации, президенты налагают на Россию политические и экономические санкции, а армии проводят агрессивные манёвры вблизи наших границ.

Периодически в свободной прессе – отечественной и зарубежной – появляются сообщения о покупке членами семьи очередного российского политика высшего или даже регионального уровня недвижимости в Швейцарии/Испании/Италии/Греции/Монако/США/Канаде/ненужное зачеркнуть/добавить – за энную сумму, значительно превышающую размер денежного содержания государственного чиновника. Как тут не вспомнить не к ночи будь помянутого русофоба Збигнева Бжезинского: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд. долларов российской элиты лежит в наших банках, вы еще разберитесь, чья это элита. Ваша или уже наша».

Вы можете себе представить конгрессменов или сенаторов США, имеющих недвижимость в России и при этом занятых разработкой поправок в конституцию Соединённых Штатов? Мы – нет. По мнению обозревателя ИА « REGNUM» Галины Смирновой: «…тут же начались бы расследования на предмет заинтересованности, результатом которых стало бы как минимум отстранение этих людей от работы в рабочей группе». Честно говоря, мы не можем себе представить и действующего римского сенатора, имевшего недвижимость… в Карфагене. Почему в Российском государстве, позиционирующем себя суверенным и правовым, должно быть иначе?

Таким образом, нежелание законодателей принять для госслужащих (включая депутатский корпус и судей) запрет на недвижимость за рубежом наносит непоправимый ущерб интересам России в мире и авторитету государственной власти внутри своей страны. «После нас хоть потоп?»

Быть может, Президенту России проще избавиться от этого поколения политиков? Мы не говорим о судебных репрессиях, упаси Бог, просто об отставке с формулировкой «утрата доверия» и отзыве полномочий у не желающих расстаться с зарубежной собственностью государственных деятелей. Никаких социальных бурь это не вызовет, скорее, наоборот, народное ликование и надежду в обществе на возможность торжества в России правового государства. Напомним пытливому читателю: правовым является государство, в котором не издается никаких законов, противоречащих нравственной идее права, в котором государственный интерес, постоянно обходящий законы, не имеет никакой ценности (Философский энциклопедический словарь. 2010). Государство, в котором все равны перед Законом и судом. На места уволенных высших чиновников, судей и парламентариев, вне всякого сомнения, найдутся тысячи достойных, честных, талантливых и имеющих необходимый профессиональный и жизненный опыт граждан России.

А уволенным госслужащим явится шанс благополучно проявить себя в бизнесе. Ведь статус предпринимателя не влечёт запретов на счета и недвижимость за рубежом, двойное гражданство и прочее, что априори должно быть запретным для государственного деятеля. По сути, это «гражданин мира», он ведёт свой бизнес там, где ему его вести выгодно, и никто его за это не осуждает. Правда, и там возможны коллизии, что показывают истории с О. Дерипаской и О. Тиньковым, но безопасности Российского государства вопрос неуплаты налогов частным лицом в налоговую копилку иного государства угрозы не представляет.

По мнению Президента, «Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений». Мы в этом с ним согласны. Каждый должен быть в своей среде – кто среди князей, кто среди купцов (разумеется, в иносказательном смысле).

Разумеется, мы по-прежнему считаем: «Для поступательного развития общества не нужно каждые 20 лет менять Конституцию. Достаточно наполнить реальным содержанием её правильные, в сущности, нормы, чтобы они перестали быть декларативными, и начать выполнять их». Но здесь важен вопрос принципа: человек со статусом «государственный служащий» (равно депутат или судья) не должен быть связан с заграницей НИЧЕМ материальным, и вот это – уже вопрос государственной безопасности России (кстати, военнослужащий или сотрудник полиции давным-давно, под угрозой немедленного увольнения, лишены подобных возможностей, а они что – «из другого теста»?).

«Прежде думай о Родине, а потом о себе».

А вы с нами согласны?

Валерий Медведь, полковник в отставке, Сергей Александрович Доценко, подполковник запаса, ветераны боевых действий


Image

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS