Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 НКВД как оболганный символ Великой Победы Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Пт Дек 27, 2019 9:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

В последнее время «просвещённый либеральный запад», включая освобождённую при непосредственном участии Красной Армии от «коричневой чумы нацизма» Европу, стремится переписать мировую историю на свой лад. В этом западу активно помогают «наши», доморощенные, либералы. Ранее мы уже писали: «Казалось бы, плата за «приобщение к демократическим ценностям» совсем невелика. Всего лишь надо рассматривать режим в СССР как преступный, а столкновение СССР и нацистской Германии не как борьбу прогрессивных сил против нацизма, а противоборство двух тоталитарных режимов. Да, и поставить знак равенства между двумя солдатами – защитником Родины и агрессором»1.

При данном раскладе Великая Победа советского народа над германским нацизмом в глазах мирового общественного мнения выглядит вовсе и не такой уж Великой.

В рамках «ползучей десоветизации» одной из мишеней советского «тоталитарного» прошлого, безусловно, стал Народный комиссариат внутренних дел Советского Союза, войска и органы которого приняли самое активное участие в защите нашей Родины в период Великой Отечественной войны.

«Страшилки» о «застенках НКВД», что десятилетиями систематически и целеустремлённо «вливались в уши» народу (в том числе и служивому), давно уже стали приносить отдачу. Ещё в «нулевые», во время обучения в Общевойсковой академии Вооружённых Сил России (более известной как академия имени Фрунзе), оба автора с удивлением столкнулись с явлением, казавшимся нам тогда весьма загадочным.

Если в разговоре слушателей, представлявших Внутренние войска, с однокурсниками из Министерства обороны речь заходила про НКВД, то некоторых армейцев словно подменяли. Вполне современные, эрудированные собеседники тут же ожесточались на глазах и гневно апеллировали «перестроечной фразеологией»: «1937 год», «заградотряды», «репрессии», «ГУЛАГ», «депортации», «расстрелы невинных без суда и следствия». В общении нашими «оппонентами» неизменно использовался расхожий образ тупого «особиста» с постсоветского киноэкрана, который, размахивая наганом, гонит всех в атаку на пулемёты. В этой манере снят широко рекламируемый фильм «Ржев» – по лекалам голливудской кинопродукции, но с претензией на «историческую правду».

На представителей Внутренних войск МВД наши приятели-армейцы начинали смотреть с явным предубеждением и недоверием – как на правопреемников войск НКВД. И не только однокурсники. Дошло до того, что на одной из лекций уважаемый преподаватель, поинтересовавшись, что за нагрудный знак на кителе у В.М. (речь о знаке «Почётный сотрудник МВД», внешне схожим со знаменитым знаком «Почётный чекист» – Авторы), и

услышав в ответ шутливое: «Сей знак называется «Почётный чекист»», - внезапно вспылил: «Чекист? Как вы можете об ЭТОМ спокойно говорить и даже ЭТИМ гордиться?» – далее аудитория услышала из уст почтенного и весьма образованного военного педагога… набор уже знакомых антисоветских мифов про «безжалостных к своим НКВДшников», «1937 год», «заградотряды», «репрессии», далее – по списку. Сказать, что авторы были шокированы такой реакцией, значит, не сказать ничего. А это – всего лишь последствия «идеологической работы», проводимой в Вооружённых Силах под руководством Дмитрия Волкогонова, советского генерала от политработы, своевременно «перестроившего» свою совесть под антисоветские мифы. Следует заметить, что в процессе длительного личного общения представителей силовых структур между собой зловредные мифы рассеивались.

Что тут говорить про гражданских людей СССР – СНГ, черпавших в конце 80-х – начале 90-х годов века 20-го информацию от пропагандистов «Мемориала». Созданные тогда либералами «бессмертные» мифы прочно засели в массовом сознании обитателей постсоветского пространства, а теперь – легко «покоряют» сознание молодых людей России и других «независимых государств», рождённых уже в 21 веке. На базе устоявшихся мифов деятелями «Мемориала» сегодня строятся «смелые предположения» о том, что такие бойцы НКВД, как Герой Советского Союза Николай Кузнецов, являлись… «террористами», а уничтоженные ими нацистские генералы, оккупанты и палачи – «жертвами терроризма». Это уже «глаголет» не мальчик Коля из Уренгоя, но «учёный муж». Мы о выступлении в программе «Лицом к событию» на «Радио Свобода» заместителя председателя совета научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал» Никиты Петрова.

Настало время эти мифы и «смелые предположения» развенчивать.

Не претендуя на глубину исследования, заявляем: речь пойдёт о непосредственном вкладе НКВД СССР в Великую Победу. Никаких домыслов. Факты и только факты.

И начать стоит с внешней разведки.

Часть первая

ВНЕШНЯЯ РАЗВЕДКА

Русская разведка никогда не занималась саморекламой. Но её успехи вошли во многие учебники спецслужб мира, и являются классикой. Взять к примеру, вербовку на угрозе предания общественной огласке того, что ныне на «толерантном» западе является вполне «рукопожатным» явлением, руководителя контрразведки Австро-Венгрии полковника Альфреда Редля – за одиннадцать лет до Первой мировой войны. Русская разведка умела работать. Советская внешняя разведка в качестве своей агентурной работы ничуть не уступала своей предшественнице.

Служба внешней разведки (СВР) России к своему 100-летнему юбилею в следующем году рассекретит имена семерых сотрудников «особого резерва», недавно заявил директор СВР Сергей Нарышкин. Наверняка, это лишь вершина айсберга. В действительности, успешный результат в разведке – это плод тяжелейшего, кропотливого, коллективного труда сотрудников аппарата разведывательной службы государства.

Перед началом войны НАМ противостоял немецкий Абвер – мощнейшая на тот момент военная разведка и контрразведка Европы и мира, которая демонстрировала свою успешность в ходе оккупации стран Европейского континента в период 1938-1941 годов. Благодаря умело проводимым конспиративным мероприятиям, советской политической разведке, несомненно, удалось очень многое, в частности, перед началом и в ходе Великой Отечественной войны.

Как утверждал легендарный организатор советской внешней разведки Павел Судоплатов2: «Разведывательная информация о замыслах немецкого руководства и о рассмотрении вопроса о нападении на СССР начала поступать примерно с мая-июня 1940 года»3. О дате и масштабах предстоящего нападения шли предупреждения из самых проверенных источников – в частности от сотрудника центрального аппарата гестапо Вилли Лемана, известного советской внешней разведке под оперативными псевдонимами А/201 и «Брайтенбах». Следует ещё раз подчеркнуть: советская внешняя (она же политическая) разведка отработала свой хлеб добросовестно. Достаточно упомянуть об установленной в мае 1941 года с участием младшего лейтенанта госбезопасности Зои Рыбкиной (в будущем – советской писательницы Зои Воскресенской) прослушивающей аппаратуры в помещениях германского посольства в Москве4. Почему не последовало адекватной реакции от первых лиц государства? Павел Анатольевич Судоплатов высказал в своё время два предположения. Одно из них: «…следует подчеркнуть, как ошибочно «наверху»… считали, что к войне мы худо-бедно, но готовы»5. Второе (на примере контактов советского посла в Берлине Деканозова, являвшегося одновременно видным сотрудником органов государственной безопасности, с немецким послом в Москве графом Шуленбургом, в ходе которых было получено немало информации исключительной важности): «…советское руководство в силу своего менталитета… не могло себе представить, что Шуленбург беседовал с Деканозовым по собственной инициативе, без санкции Берлина»6.

С началом войны одним из направлений деятельности органов внешней разведки стали радиоигры, проводимые в стратегических целях с немецкой разведкой. Наиболее известными стали операции «Монастырь» и «Березино». При этом над изготовлением дезинформирующих материалов

трудился советский Генштаб, а конкретно – коллектив его Оперативного управления. Герой этих двух операций, агент советской разведки Александр Демьянов, по происхождению русский дворянин, принадлежавший знатному роду, убедительно сыграл роль успешно внедрившегося в элиту Красной Армии немецкого разведчика с псевдонимом «Макс» (в соответствии с разработанной легендой Демьянов находился на должности младшего офицера связи в Генеральном штабе и регулярно поставлял немецкому Абверу «дезу» высочайшей квалификации).

Дезинформации от «Макса» немцы верили, учитывали её при принятии Вермахтом стратегических решений, а некоторые руководители немецкой разведки – такие, как Гелен и Шелленберг – до последних своих дней искренне считали работу «Макса» «одним из наиболее впечатляющих примеров успешной деятельности Абвера в годы войны»7. В итоге советский разведчик был удостоен немецкого Железного Креста и советского ордена Красной Звезды. Уровень секретности был высочайший. Так, даже маршал Г.К. Жуков, будучи заместителем Верховного главнокомандующего, по мнению многих советских военных историков, так и не узнал, что трудности советской наступательной операции под Ржевом были вызваны результатами радиоигры, проводимой с санкции высшего военно-политического руководства страны внешней разведкой НКВД СССР. Ржев стал операцией отвлечения по отношению к контрнаступлению под Сталинградом. Сыграла своя роль дезинформация от «Макса» и в ходе неоднократных переносов немцами сроков наступления на Курской дуге. Побочным эффектом стратегических радиоигр были захваченные немецкие агенты, исправно поставляемые Абвером на нашу территорию. Павел Анатольевич Судоплатов отмечает: «Перевербовав начальника паспортного бюро учебного центра в Катыни, мы получили установки на более чем 200 немецких агентов, заброшенных в наши тылы. Все они были либо обезврежены, либо их принудили к сотрудничеству. По этим материалам был поставлен большой многосерийный фильм по повести В. Ардаматского «Сатурн почти не виден»»8.

Нельзя забывать, что потребности в агентуре военной разведки нацистской Германии всего обеспечивали более 30 разведшкол – часть из них была развернута в 1941-1942 гг. на временно оккупированный территории СССР. Шла массовая заброска агентов с различными заданиями в тыл Красной армии. Так, уже к концу 1941 года органами НКВД было обезврежено более 5 тысяч германских агентов, более половины непосредственно в зоне боевых действий.

Советская разведка сумела заставить работать развёрнутые против наших войск шесть разведывательных абверкоманд (порядковые номера от 101 до 106) т.н. Штаба «Валли» (нем. Stab Walli — специальный разведывательный орган управления «Абвер-заграница», созданный в июне

1941 г. для организации и проведения разведывательной, контрразведывательной и диверсионной работы против Советского Союза – Авторы) вхолостую. Смогла свести на нет сбор достоверной информации. Всё это способствовало принятию наиболее целесообразных стратегических и оперативных решений нашими полководцами в ходе Великой Отечественной Войны.

Понимая, что Абвер не справляется с возложенными на него задачами, руководство нацистской Германии приняло решение подключить к «тайной войне» на Восточном фронте ведомство Гиммлера. РСХА ответило на эти требования обстоятельным «Планом действий по политическому разложению в Советском Союзе» (т.н. план «Цеппелин» – Авторы). Непосредственной реализацией этого плана занялся отдел в составе VI управления РСХА, которому были подчинены 4 фронтовые зондеркоманды «Цеппелин». Основная задача – организация массовой заброски агентуры. Для этого организовали несколько разведывательно-диверсионных школ по подготовке агентов из советских военнопленных, согласившихся сотрудничать с оккупантами. При этом зондеркоманды «Цеппелина» должны взаимодействовать со Штабом «Валли», абверкомандами, абвергруппами.

В Государственный комитет обороны руководством НКВД было доложено что с 1 мая 1942 года по конец апреля 1943 года из числа задержанных 223 немецких агентов-радистов – 76 использовались в радиоиграх, направленных на дезинформацию спецслужб противника.

На совещании 15 февраля 1943 года рейхсфюрер СС Гиммлер признал результаты работы «Цеппелина» удовлетворительными (откуда было ему знать, что таковыми они стали с подачи советских спецслужб? – Авторы).

О готовящемся наступлении немцев на Курской дуге советское высшее военно-политическое руководство узнало из агентурного сообщения советской внешней разведки из… Лондона.

7 мая из Наркомата госбезопасности СССР (в начале 1943-го органы государственной безопасности были выведены из состава НКВД и образовали свой отдельный Наркомат, тогда же на базе управления особых отделов НКВД была создана военная контрразведка «Смерш» Наркомата обороны – Авторы) в Государственный комитет обороны за №136/М ушло сообщение о полученных резидентом НКГБ в Лондоне агентурных данных относительно готовящейся немцами операции «Цитадель» и оценки германским командованием боеготовности советских войск на Курско-Белгородском направлении. «Резидентура НКГБ в Лондоне сообщает полученный агентурным путём текст телеграммы, отправленной 25 апреля из Южной группы германских войск за подписью генерал-фельдмаршала фон Вейхса в адрес оперативного отдела верховного командования армии», – указывалось в сообщении9. Агентурным источником стала знаменитая «кембриджская пятёрка», занимавшая заметное положение в английских спецслужбах.

Как утверждает историк спецслужб Игорь Дамаскин: «Сталин предложил легендировать впечатление активных действий в тылу Красной армии попавших в окружение остатков немецких войск»10. В соответствии с указаниями Верховного в августе 1944 года Абвер и, разумеется, генштаб Вермахта, получили информацию «Макса» о том, что соединение под командованием подполковника Шерхорна численностью в 2500 человек блокированы Красной Армией в районе реки Березины. С 19 августа 1944 года по 5 мая 1945 года разведка государственной безопасности СССР провела самую успешную радиоигру с кодовым названием «Березино» с немецким верховным командованием. «По архивным данным, с сентября 1944 года по май 1945 года немцами в советский тыл было совершено 39 самолёто-вылетов и выброшено 22 германских разведчика, которые были арестованы Четвертым управлением НКГБ СССР, 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продовольствием и 1 777 000 рублей советских денег», - утверждается на сайте Службы внешней разведки России11. По результатам «сообщений» Шерхорна Гитлер произвёл его в полковники немецкой армии и наградил Рыцарским крестом. Думается, излишне убеждать читателя в том, что все нацисты, знавшие о соединении Шерхорна, до последних дней своей жизни были уверены в его реальности. Последним немецким радиосообщением для Шерхорна стало: «Превосходство сил противника одолело Германию. Готовое к отправке снабжение воздушным флотом доставлено быть не может. С тяжёлым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочароваться в своих надеждах»12.

Разумеется, кроме узкого круга советских разведчиков, обеспечивающих операцию «Березино», в советских спецслужбах никто больше не знал об её проведении, даже нарком государственной безопасности Белорусской ССР Л. Цанава считал, что на подведомственной ему территории реально действует крупная группа немецких диверсантов. План операции разрабатывал Михаил Маклярский, будущий известный советский кинодраматург, а среди активных её участников был советский разведчик Вильям Фишер, известный в 1960-х годах под именем Рудольфа Абеля.

Продолжение следует.

Валерий Медведь, полковник в отставке,

Сергей Доценко, подполковник запаса,

ветераны боевых действий.


Image

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS