Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Спросите у Бутиной Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2019 11:51 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Спросите у Марии Бутиной

Как пишут отечественные издания, освободившаяся из американской тюрьмы Мария Бутина сообщила, что не ожидала ареста, поскольку тешила себя иллюзией в верховенстве права в Штатах. «А в результате попала в СССР, где был бы человек, а статья найдется. Она до последнего не верила, что можно посадить невиновного».

Оставим за скобками представления Марии Валерьевны, родившейся за три года до распада СССР, о законности при Советском Союзе. Для себя отметим фразу человека вполне либеральных взглядов, Алексея Казанника, генерального прокурора России в 1993-1994 годах: «Даже во времена Сталина законность не нарушалась».

А вот как с законностью в США? И мы видим, что люди, привыкшие видеть именно в этой стране «цитадель мировой демократии», могут испытать сильнейшие потрясения, даже после самого поверхностного знакомства с американской правовой системой.

В правовом государстве США сотрудникам полиции предоставлены большие права по применению силы. Физическому лицу вступать в пререкания с полицейским, находящимся при исполнении своих должностных обязанностей, или, тем более, пытаться ему угрожать – чревато. Правонарушитель в лучшем случае получит заряд электрошокера и тюремный срок заключения, в худшем – пулю на поражение. При разборе инцидента суд будет априори на стороне сотрудника полиции. Это вам не Россия.

В США, как известно, огнестрельное оружие находится в легальном обороте. Потому, согласно американскому законодательству, сотрудник правоохранительных органов имеет право на применение огнестрельного оружия в любой ситуации, которую он сам считает опасной для жизни и здоровья. В настоящий момент существует лишь два национальных стандарта применения полицией силы: запрет применения огнестрельного оружия против невооруженного убегающего преступника и более широкий запрет применения какой-либо меры силового принуждения без наличия на то объективной необходимости. В США общий приказ о применении огнестрельного оружия был отменён в 2016 году. С применением специальных средств, не являющимся оружием, ещё проще. Случай, ставший «классикой жанра». В декабре 1979 года в городе Майами, штат Флорида, 33-летний чернокожий мотоциклист Артур МакДаффи, совершив нарушение правил дорожного движения, не остановил свой мотоцикл по требованию полиции. После непродолжительного преследования в жилых кварталах он был задержан и подвергнут избиению дубинками, в результате которого скончался спустя четыре дня. По итогам проведенного судебного процесса жюри присяжных, не имевшее в своем составе ни одного афроамериканца, вынесло вердикт четырём обвиняемым полицейским: «Не виновны». Это вызвало среди чернокожего сообщества шквал негодования, спровоцировало массовые беспорядки, унесшие жизнь в общей сложности 67 человек. 1400 были арестованы. На судьбу полицейских, применивших силу, это не повлияло никак. Догадываетесь, что случилось бы с ними у нас?

В 2017 году от пуль американских полицейских погибли 987 человек, в 2016-м – 963, в 2015-м - 995. Суммарно же безоружных среди застреленных американскими полицейскими было 68 (в 2016-м году - 51, в 2015-м - 94)2. В 2018 году полиция США убила 992 человека, из них в 47 случаях (около 5% всех случаев) убитый был совершенно безоружен, еще в 38 случаях (около 4%) погибший от полицейских пуль был вооружен игрушечным оружием, а в 105 случаях в качестве оружия было указано «иное». За шесть с половиной месяцев 2019 года от полицейских пуль в США погибло уже 566 человек.

В отличие от законодательства США, в УК РФ зафиксирован более широкий спектр обстоятельств привлечения к уголовной ответственности сотрудников полиции за незаконное применение огнестрельного оружия. Ответственность за его неправомерное применение по законодательству России закреплена в статьях 38, 39, 41, 108, 114, 286 УК РФ, тогда как в США всего лишь 2 статьи устанавливают ответственность за незаконное применение огнестрельного оружия — 1.8.1 «Убийство», 1.8.2 «Причинение телесных повреждений».

Каждый факт применения полицейским оружия, безусловно, влечёт за собой служебное и прокурорское расследование, однако, как уже говорилось, чаще всего оно заканчивается в пользу представителя власти. В отличие от России, в США основным видится принцип доказывания судом полицейскому его вины, а не доказывания полицейским в суде своей невиновности.

В России ежегодно погибает при исполнении служебных обязанностей почти в три раза больше сотрудников правоохранительных органов, чем в США. Причем, более половины из них - погибает в результате применения огнестрельного оружия преступниками. Как говорится, «почувствуйте разницу».

Теперь немного о правосудии и содержании в тюрьмах США.

Как известно, в своём интервью, взятом после освобождения из тюрьмы и возвращения в Россию, Мария Валерьевна поделилась деталями составления обвинения. Делалось это, по словам россиянки, на основе ее сообщений в Twitter, которые были очевидно не корректно переведены. В одном из ее постов было выражение "техника на грани фантастики", в котором слово техника перевели как "equipment", то есть оборудование. И получилось "секретное оборудование". Как призналась Бутина, она была шокирована тем, что на основе этого составлялись обвинения. Агенты ФБР, как рассказала россиянка, общались с ней 52 часа, и после этого явно поняли, что она ничего не скрывает. Но решили, что её нужно "хоть в чём-то обвинить". Обвинили. Умело создав надлежащие условия заключения (не пытки, что вы, всего лишь детальное соблюдение правил), что жителям совсем не демократической России покажется издевательством и несоблюдением прав человека, добились того, что Бутина была «вынуждена пойти на сделку со следствием и признать себя виновной», её приговорили к 18 месяцам тюрьмы.

«Если тюрьмы оказываются неспособными реабилитировать заключенных, люди выходят на свободу с тяжелым багажом, накопленным в условиях жестокого обращения и наказаний. На сегодняшний день пенитенциарная система отрицательно влияет на общество, поскольку выпускает на свободу еще более ущербных и неполноценных людей, чем они были до заключения под стражу. Мы должны требовать реформ, чтобы обеспечить безопасность нашего общества», — сказано основателем консультационной фирмы Anthonybelieves.com Энтони Грейвсом, 18 лет «отсидевшим» в техасской тюрьме в ожидании исполнения смертного приговора за преступление, которого не совершал. И сказал это американский правозащитник совсем не о тюрьме российской.

Американский юрист Алексиc Агатоклеос еще в 2013 году описал одно из таких мест лишения свободы для «непокорных» осужденных: «Условия содержания в SHU (камеры индивидуальной изоляции – авторы) шокируют. Заключенные этих модулей в «Пеликан-Бэй» томятся в тесных бетонных клетках без окон от 22 до 24 часов в сутки. Они никак не взаимодействуют с другими людьми за исключением надзирателей и получают еду — зачастую протухшую, холодную и не соответствующую человеческим потребностям в калориях и питательных веществах — через маленькую щель в металлической двери. Раз в день на один час их могут выводить в маленький пустой бетонный выгульный двор для занятия физическими упражнениями в полном одиночестве, но иногда лишают и этого. Им отказывают в телефонных звонках и свиданиях с родственниками, они не могут участвовать в рекреационных и образовательных программах и не имеют возможности общаться с другими узниками. Единственный способ коммуникации — это говорить так громко, чтобы быть услышанными заключенными других камер, однако любое общение с представителями тюремных группировок может обернуться для них увеличением срока пребывания в SHU. «Пеликан-Бэй» расположена в сотнях миль от города, поэтому многие не видятся со своими близкими в течение нескольких лет. Между тем редкое общение с родными проходит через стекло с помощью телефона и исключает любые физические контакты».

По словам Марии Бутиной, её нахождение в тюрьме в США «не напоминало профилакторий», питание крайне низкого качества, продукты просрочены, медицинского обслуживание крайне низкого качества, но зато есть психолог, который всем выписывает снотворное. За малейшее нарушение порядка – карцер.

Большинство же американских тюрем банально перенаселены.

Потому, уважаемые сограждане, не будем спешить обвинять Россию в нарушении прав человека и критиковать российскую законность. Всё познаётся в сравнении.

Валерий Медведь, полковник в отставке,

Сергей Доценко, подполковник запаса,

ветераны боевых действий


Image

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS