Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Так утверждает Павел Судоплатов Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Пт Окт 18, 2019 1:53 pm Ответить с цитатойВернуться к началу


Так утверждает Павел Судоплатов (цит. по П. Судоплатов "Победа в тайной войне 1941-1945 гг." М., 2018):

"Абвер накануне войны обладал одним существенным преимуществом перед советскими органами госбезопасности. В его структуре функционировал специальный отдел по проведению разведывательно-диверсионных операций. При нем был сформирован учебный диверсионный полк «Бранденбург-800» в составе национальных рот карательного батальона «Нахтигаль» («Соловей») задолго до начала войны. «Бранденбург» проявил себя в диверсионных операциях еще на Западном фронте. Потом он был передислоцирован на Восточный фронт. Этот немецкий спецназ привлекался и для обеспечения важнейших задач стратегического значения. Например, по нашим данным, полученным из Румынии, специальная рота 2-го батальон «Нахтигаль» была переброшена в Румынию для охраны нефтескважин и сопровождения транспорта, то есть немцы использовали специальные подразделения как для диверсий, так и для охраны стратегических объектов. Начиная с февраля и до 15 июня 1941 года диверсионные подразделения были развернуты против нас, заняв выжидательные позиции. Штаб-квартирой батальонов полка «Бранденбург-800» стали Краков и местечко Алленштайн в Восточной Пруссии.

Надо подчеркнуть, что в 1940 году спецназ использовался немцами преимущественно в прифронтовой полосе. Например, полк «Бранденбург-800» во время операций против Греции и Югославии захватил мост через реку Вардер в Северной Греции и удерживал его до подхода авангарда прорвавшихся к Салоникам немецких танковых дивизий.

На нашей территории свои диверсионные подразделения первоначально действовали так же, как в Югославии. Например, в ночь на 22 июня 1941 года абвергруппы полка «Бранденбург-800» появились на участках Августов— Гродно – Колынка – Рудники – Сувалки и захватили 10 стратегических мостов. Сводная рота батальонов «Бранденбург-800» и «Нахтигаль» при форсировании реки Сан заняла плацдарм. Спецподразделение абвера сумело воспрепятствовать эвакуации и уничтожению важных секретных документов советских военных и гражданских учреждений в Брест-Литовске и в Литве.

15—17 июля, переодетые в красноармейскую форму украинские националисты из батальона «Нахтигаль» и немцы 1-го батальона «Бранденбург-800» совершили нападение на штаб одной из частей Красной Армии в лесу под Винницей, но атака была отбита, нападающие рассеяны и частично уничтожены.

28 июля диверсанты 8-й роты полка «Бранденбург-800», также закамуфлированные в красноармейскую одежду, захватили и разминировали подготовленный к взрыву отступающими советскими войсками мост через Даугаву под Даугавпилсом. В ожесточенных боях абвер потерял командира подразделения, но все же рота удержала мост до подхода передовых частей немецкой армии «Север», рвущихся в Латвию.

29—30 июля тот же 1-й батальон, подкрепленный «Нахтигалем», занял Львов и взял под контроль стратегические объекты и транспортные узлы города. Затем военнослужащие абвера и весь состав батальона «Нахтигаль» по специальным спискам, составленным агентами краковского отделения абвера, осуществили массовые казни еврейского населения, а затем и польской интеллигенции во Львове.

Оценивая действия немецкого спецназа, следует отметить, что учебный полк особого назначения «Бранденбург-800», усиленный специальными ротами для выполнения особых заданий, был запланирован к использованию на совершенно других направлениях, в том числе для диверсионных действий против англичан на Ближнем Востоке. Однако немецкое командование сочло нужным в сжатые сроки переориентировать их вместе с опергруппами абвера и СД на расправу с противниками оккупационного режима в СССР, Греции и Югославии.

Давайте остановимся на двух особенностях подготовки немецкого спецназа и его использования в начальном периоде войны против нас. Во-первых, перед ним ставились узкие боевые задачи действий в прифронтовой полосе и в ближайших тылах Красной Армии. Диверсий в нашем глубоком тылу, за исключением бакинских нефтепромыслов, немецкое командование не планировало. Во-вторых, формирование спецназа и агентурных групп в нашем тылу из эмигрантов противник вынужден был проводить, используя антисоветский и антироссийский потенциал только определенной части эмиграции. При существующем недоверии к белой эмиграции о массовой вербовке не могло идти и речи. Это существенным образом ограничивало сферы разведывательно-диверсионной деятельности абвера на Восточном фронте.

Специальное подразделение абвера – штаб «Вали» для действий против СССР в условиях военного времени был развернут противником лишь к середине мая 1941 года вблизи Варшавы".

Павел Анатольевич Судоплатов (7 [20] июля 1907, Мелитополь — 24 сентября 1996, Москва) — советский разведчик, диверсант, сотрудник ОГПУ-НКВД-НКГБ, перед арестом в 1953 году — генерал-лейтенант МВД СССР (объединенного при Л. Берии).

Ликвидировал руководителя ОУН Евгения Коновальца, организовал убийство Льва Троцкого.

В 1953 году был арестован, осуждён на 15 лет лишения свободы, полностью отбыл наказание и был реабилитирован лишь в 1992 году. Стал широко известен благодаря своим мемуарам «Разведка и Кремль», «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы».


Image

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Ср Окт 23, 2019 8:59 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Свидетельствует Павел Судоплатов.
Как готовилось подполье для действий в захваченной врагом Москве осенью 1941 года.
"Организация агентурного подполья в Москве имело свои принципиальные отличия. Один - на базе связей и контактов людей из партийно-советского актива. Другой аппарат должен был подбираться из людей, совершенно не контактировавших с этим активом в прошлом. Двум независимым друг от друга резидентурам предписывалось оперативные боевые задачи решать самостоятельно... Вообще, в боевой обстановке успешно руководить оперсоставом и агентурой можно лишь в том случае, если ты лично знаешь возможности своих подчинённых. Поэтому я категорически против создания временных сводных оперативных групп для решения контрразведывательных и, тем более, для разведывательно-диверсионных операций... Для обеспечения подполья предстояло вблизи Москвы и в городе скрытно заложить около 100 продовольственных баз и складов с оружием... 14 октября 1941 года мой заместитель Н. Эйтингон доложил лично Берии предложения по организации восьми диверсионных групп в рамках реализации "Московского плана" в случае занятия столицы противником. В эти группы входили бывшие эсеры, анархисты, священнослужители и бывшие воспитанники Болшевской трудкоммуны ОГПУ, в прошлом уголовные преступники.
Важным моментом было "социальное лицо" подставляемой противнику агентуры, намечаемой для участия не просто в диверсиях, а для обеспечения подхода к объекту, запланированному для уничтожения, в том числе к видным представителям немецкого командования, оккупационных властей и спецслужб.
Чтобы не быть голословными, приведу некоторые примеры данных на агентов, прошедших по нашей линии специальную подготовку. Агент "Тиски" - инженер, спортсмен, из дворян, мать осуждена НКВД на восемь лет за связь с сотрудниками немецкого посольства в 1938 году. Намечался для внедрения в руководство молодежных фашистских организаций.
Агент "Сазонов" - бывший белогвардейский офицер, участник крупнейшей антисоветской банды Пепеляева, планировался для покушения на деятелей оккупационной администрации. Агент "Кавказский" - бывший офицер царской армии, бывший крупный московский коммерсант, имел жену - врача-гинеколога с солидными связями в Берлине. Агент "Строитель" - инженер-железнодорожник, дворянин, бывший миллионер-предприниматель, располагал обширными связями среди белой эмиграции, князей, царских генералов. Агент "Шорох" - бывший белогвардейский журналист, профессор литературы, бывший провокатор царской охранки.
Не были забыты нами и женщины. Намечались к рискованной работе агент "Евгеньева" - жена бывшего немецкого барона, расстрелянного в 1918 году, наш старый проверенный источник, агент "Лира" - аспирант консерватории, сотрудница профессора Квитко, видного украинского националиста, прогерманской ориентации, под прикрытием которого должна была вестись разведывательная работа.
Свою роль должны были сыграть семейные пары из среды видных театральных деятелей и работников культуры...
Особая роль отводилась молодой сотруднице 1-го (разведывательного) управления НКВД, его особой группы, младшему лейтенанту А. Камаевой-Филоненко, которая под видом активистки баптистской общины координировала бы использование установленных закамуфлированных взрывных устройств. Ей одной было поручено привести в действие по особому сигналу мощные взрывные устройства, которые предполагалось заложить в местах появления главарей гитлеровского режима или командования вермахта.
В качестве приманки для немецких спецслужб должен был с большим риском действовать ещё один человек. Его преимущество заключалось в том, что он был известен немецкой разведке ещё в годы Первой мировой войны, находясь в Германии на стажировке ещё до 1914 года. Был известен в искусствоведческих кругах Берлина и Лейпцига. С 1920-х годов Алексей Алексеевич Сидоров, для нас источник "Старый", активно помогал органам ОГПУ - НКВД в борьбе... с... реальным немецким шпионажем. (Сидоров - видный советский историк искусства, книговед и библиофил, член-корреспондент АН СССР, профессор МГУ с 1916 по 1950 год. )
Осенью 1941 года он должен был прикрывать в Москве наших боевиков. Позднее сыграл важную роль в подстраховочных мероприятиях по обеспечению радиоигры с немецкой разведкой в 1942-1945 годах по широко известному теперь делу "Монастырь".
Москву немцы не взяли, но мы отметили... за большую работу по подготовке подполья... А. Сидорова (медалью "За оборону Москвы" - В.М.)
Эти люди были подлинными патриотами нашей Р,одины, преданными ей до последнего вздоха..." (Из книги П. Судоплатова "Победа в тайной войне. 1941-1945 гг." М.: "Алгоритм", 2018 г. Стр. 238-247)


Image

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS