Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 «Русичи» идут к молодёжи Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Чт Авг 15, 2019 3:34 am Ответить с цитатойВернуться к началу

В то время, как 1 августа 2019 года отряду специального назначения внутренних войск МВД России «Русь», не менее известному под именем «восьмёрка» (по порядковому номеру отряда), исполнилось 25 лет, в Екатеринбурге больше сотни ветеранов подразделения с разных концов страны собрались на ставший уже традиционным сбор.

Отряд был сформирован в 1991 году в Москве на базе Отдельного мотострелкового батальона особого назначения (ОМСБОН) дивизии имени Дзержинского, до 1991 года в течение почти тридцати лет выполнявшего совместно с 9-м управлением КГБ СССР задачи по охране и обороне Центрального и Московского городского комитетов Коммунистической партии Советского Союза, располагавшихся в комплексе зданий на Старой площади столицы. Это была образцово показательная воинская часть, по статусу и функциям близкая к современному президентскому полку. С развалом Союза задачи по охране объектов ЦК и МГК КПСС с батальона были сняты, но в течение некоторого времени ОМСБОН продолжал охранять объекты высшей государственной власти – здания и сооружения Правительства России. Первоначально отряд входил в состав Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН), ныне – имени Дзержинского. Боевое крещение отряд получил в Чечне во время первой кампании, участвовал в освобождении заложников в Будённовске, Кизляре и Первомайском, обеспечении переговоров о разоружении незаконных вооруженных формирований под эгидой миссии ОБСЕ, обеспечении безопасности в зоне вооруженного конфликта высшего руководства МВД России и командования внутренних войск МВД России. В 1998 году отряд был выведен из состава дивизии и подчинен непосредственно главнокомандующему внутренними войсками МВД России. «Русь» в августе 1999 года участвовала в освобождении от боевиков дагестанского села Чабанмахи, в контртеррористической операции на территории Чеченской республики, в операции по освобождению заложников в средней школе №1 Беслана в сентябре 2004 года.

За период выполнения служебно-боевых задач погиб 31 военнослужащий отряда. За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в Чеченской Республике, более 900 военнослужащих отряда награждены государственными наградами России, в том числе около 300 человек орденом Мужества, шестеро удостоены звания Героя России, в том числе трое из них – посмертно. Память о погибших была увековечена в монументе, открытом на территории воинской части 25 февраля 1997 года (позже демонтирован и вывезен в подмосковного Балашиху). На монументе высечена надпись: «Мужеству и доблести воинов спецназа».
В 2008 году отряд был вновь включён в состав ОДОН и после расформирован. Боевое знамя отправлено в Центральный музей внутренних войск МВД России. На базе «Руси» и «Витязя» в составе ОДОН был создан Центр специального назначения внутренних войск МВД России. 24 октября 2014 года в Симферополе состоялась торжественная церемония, посвященная присвоению разведывательному отряду внутренних войск МВД России (ныне Росгвардии) имени «Русь».

Организатор сбора – Межрегиональная общественная организация “Братство ветеранов «Русь»”, которая занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Целью организации является объединение ветеранов локальных войн для оказания им помощи, социальной поддержки и создания условий для достойной, полноценной жизни ветеранов и членов их семей, а также содействие повышению престижа военной службы, патриотическое воспитание молодежи. Её участники принимают активное участие в жизни государства.
Нас встречает высокий, моложавый мужчина в спецназовском камуфляже, с орденом Мужества и нашивкой ранения на груди. Это Александр Матанцев, старшина запаса, ныне председатель Совета организации. Двадцать три с половиной года назад один из авторов статьи вместе с Александром участвовали в тяжёлом бою под стенами Кизлярской больницы, захваченной боевиками Салмана Радуева, ну, а теперь?
- Теперь войны нет, теперь — работа, - улыбается Александр. - Важнейшими направлениями деятельности Братства ветеранов «Русь» являются помощь ветеранам локальных войн, получившим ранения или увечья при исполнении служебного и воинского долга, семьям погибших в локальных войнах, и участие в организации работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи и подготовке её к военной службе.

- Александр, почему работу с молодёжью ты относишь к важнейшим направлениям деятельности?
- Всё очень просто. Долгое время у нас молодёжью не занимался никто. В итоге подрастает безыдейное поколение. Одни пополняют ряды «майданных бойцов», другие, поверив в блатную «романтику», готовы пополнить ряды уголовников. А нужны защитники Отечества. Такие, какие были у нас в отряде.

Да, нельзя сказать, что в отряде у нас переформатировали людей, нет, нам командиры лишь давали возможность раскрыть свои лучшие качества. Если что-то было в человеке положительное, оно имело свойство только развиваться. Всё наносное, шелуха, дурные привычки - всё отлетало. Оставался только характер, прочный как сталь. Упор делался на готовность защитить людей, даже ценой собственной жизни. Ведь подразделение погибнет, если в нём каждый боец будет в бою думать лишь о том, как сохранить свою жизнь. Напротив, подразделение выполнит задачу с минимальными потерями, если каждый боец готов пожертвовать свою жизнь за товарища. За 14 лет существования отряда он воспитал тысячи бойцов. Бойцы отряда проходили тщательный отбор, усиленную боевую, морально-психологическую подготовку. Благодаря этому они и сейчас востребованы как специалисты своего дела, среди них много офицеров силовых структур, и не только.

- Александр, о чём пойдёт речь на сборе?

- Мы объединились для того, чтобы заниматься воспитанием подрастающего поколения.
В годы службы в отряде наши командиры нас учили выполнять задачи с высоким качеством и минимальными потерями. На это была нацелена подготовка каждого военнослужащего отряда.
- Какие мероприятия, проведённые вами, ты бы хотел выделить?

- Первый сбор «русичей», проведённый в мае 2018-го в Омске. Тогда нас было немногим более 40 человек. Приурочили к празднику Победы, при этом в двух школах Омской области провели уроки мужества. 13-14 сентября 2018 года в Каменске-Уральском провели военно-спортивные игры. В ознаменование памяти погибшего сержанта-разведчика Андрея Василенко регулярно организуется и проводится хоккейный турнир. А вообще, это и организация военно-спортивных мероприятий в учебных заведениях, и проведение уроков мужества в школах, и привлечение внимания общества к историческому и героическому прошлому России, и организация свободного времени и досуга подростков и молодежи. В планах — создание спортивного, военно-патриотического молодёжного центра.

Система патриотического воспитания молодёжи, принятая в Советском Союзе, была разрушена. Но для существования государства патриотическое воспитание жизненно необходимо.

- А что мы будем считать конечной целью воспитания? Достойно отслужить в армии?
- Конечно, нет. Чтобы, отслужив, ребята создавали семьи, и у них были дети, которым бы хотелось гордиться своими отцами. Наши ребята, которым тогда было по 18, а сейчас немногим за 40, в активном возрасте, они могут показать, научить, очень интересно рассказать, как всё происходило, и к чему стоит себя готовить.

Именно для этого «русичам» стоит идти к молодёжи, к детям и подросткам. Тем, кто нуждается в совете старших товарищей.
Контактный телефон организации - +7 912 24 69 140.

Валерий Медведь, полковник,
Сергей Доценко, подполковник запаса,
ветераны боевых действий

(на фотографии 1996 года — Александр Матанцев второй слева)


Image

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS