Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 ПОДВИГ ОПЕРАТИВНИКА СМЕРШ ВАСИЛИЯ ЧЕБОТАРЁВА Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2019 8:15 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

75 лет назад при освобождении Белоруссии погиб оперативник Смерша Василий Чеботарёв. Согласно донесениям командования, выполняя задание в тылу противника, он в бою уничтожил более десяти гитлеровцев и погиб в рукопашной схватке. За этот подвиг в 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Как отмечают историки, военные контрразведчики очень часто принимали участие в боевых действиях, хотя это и не было их прямой обязанностью. Эксперты называют их «элитой советских силовых структур» времён Великой Отечественной войны.

Image

Василий Чеботарёв родился 25 июня 1918 года в селе Гавриловка Акмолинской области РСФСР (ныне село Кокалажар Северо-Казахстанской области Казахстана) в крестьянской семье.

«Детство и юность будущего контрразведчика были самыми обычными для молодого человека того времени. Учился в школе, работал трактористом в совхозе «Хлебороб», затем — забойщиком на руднике», — рассказал методист Музея Победы Андрей Купарев.

До войны Василий успел жениться и стать отцом дочери Елены.

В 1938 году он был призван на срочную службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.


В январе 1943-го войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление, целью которого был прорыв блокады Ленинграда.

«В одном из этих боёв комсомольский секретарь, младший лейтенант Чеботарёв заменил выбывшего из строя командира роты, но вскоре сам был ранен, когда поднимал бойцов в атаку», — пишет Александр Бондаренко.

В ходе боёв в районе Волхова Чеботарёв в общей сложности ликвидировал более 60 гитлеровцев и был трижды ранен. Последнее ранение оказалось тяжёлым — младшего лейтенанта пришлось эвакуировать в тыл для серьёзного лечения в госпитале.

ОПЕРАТИВНИК СМЕРША

После выздоровления Чеботарёв оказался на курсах переподготовки политсостава при штабе Уральского военного округа. По их окончании он намеревался вернуться на фронт, но судьба распорядилась иначе.

В апреле — мае 1943 года в составе Народного комиссариата обороны было создано главное управление контрразведки Смерш. Его личный состав массово пополняли молодыми командирами, имевшими боевой опыт. Приглянулся руководству военной контрразведки и Василий Чеботарёв.

«Хотя Василий и попытался возражать: мол, ему надо возвращаться в полк, в свою комсомольскую организацию, в ответ было сказано, что сначала он поедет в Москву, в Первую школу Главного управления контрразведки Смерш, — пишет Александр Бондаренко.

В конце 1943 года, пройдя специальную подготовку, Василий Чеботарёв был назначен оперуполномоченным отдела Смерш 19-ой Гвардейской танковой бригады 3-го Гвардейского танкового корпуса, который весной 1944-го включили в состав 5-ой Гвардейской танковой армии. Именно ей в июне того же года было суждено стать основным подразделением, закрепившим успех советских войск в ходе белорусской наступательной операции «Багратион».

«3-й Гвардейский танковый корпус командование бросило в прорыв на Борисов. При этом советским войскам необходимо было пересечь реку Бобр. Чтобы облегчить задачу основным силам, командование сформировало из состава мотострелков и танкистов десант, который бы скрытно проник в тыл противника и нанёс удар по гитлеровским силам, оборонявшим переправу. С этой группой в тыл к врагу отправился и Василий Чеботарёв, перед которым была поставлена сложная задача — захватить в плен гитлеровского офицера», — рассказал Купарев.

27 июня 1944 года советский десант выбил гитлеровцев с позиций на окраине посёлка Бобр и вышел к переправе через реку. Гвардии лейтенант Чеботарёв захватил гитлеровского обер-лейтенанта, однако и сам попал в окружение. Почувствовав, что помощь рядом, пленный набросился на Чеботарёва. Военный контрразведчик справился с ним и дал бой окружившим его нацистам, но погиб в рукопашной схватке. Согласно донесению начальника отдела контрразведки Смерш 19-ой Гвардейской танковой бригады, когда тело Чеботарёва обнаружили сослуживцы, вокруг него находилось более десяти убитых германских солдат.

По воспоминаниям командира 3-го Гвардейского танкового корпуса генерал-майора Ивана Вовченко, зафиксированным в его книге «Танкисты», перед гибелью Василий Чеботарёв пытался спасти захваченную фашистами санитарку. Однако в официальных документах данная версия не отображена.

***
29 июня 1945 года гвардии лейтенанту Василию Чеботарёву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. На месте гибели контрразведчика установили памятник. В честь него названы улицы в различных населённых пунктах Белоруссии и Казахстана, выпущены почтовые марки. Реликвии, связанные с деятельностью героя, хранятся в историко-краеведческом музее средней школы посёлка Бобр.

***
По словам писателя и историка спецслужб Александра Колпакиди, военнослужащие Смерша очень часто принимали на себя командование фронтовыми подразделениями Красной армии, прикрывали отход бойцов, действовали вместе с десантниками в тылу противника.

«Такое случалось в Смерш регулярно. Трусов туда не брали. Напротив, отбирали идейно мотивированных, мужественных молодых людей. Они относились к элите советских силовых структур времён войны. Хотя это и не входило в их прямые функциональные обязанности, смершевцы всегда рвались принимать участие в бою», — подчеркнул Колпакиди.

По его словам, из-за специфики службы и удалённости от штабов, принимавших решения о награждении, ордена и медали доходили до бойцов Смерша нечасто. Внимание на подвиги оперативников обычно обращали уже после их героической гибели.

«Те, кто сегодня сравнивает смершевцев с СС, зачастую не знают правды, они являются потребителями фальшивок, созданных ещё во времена холодной войны под крылом у западных спецслужб с целью дискредитации наших героев и лишения народа исторической памяти», — подытожил Колпакиди.

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2019 8:36 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Чеботарёв Василий Михайлович - оперуполномоченный отдела контрразведки "СМЕРШ" 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 3-го

Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 25 июня 1918 года в селе Гавриловка, ныне - района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Казахстана. Русский. Из крестьянской семьи. Трудился трактористом в совхозе «Хлебороб» Кокчетавской области, затем забойщиком на руднике в Акмолинской области Казахской ССР.

Призван в Красную Армию в 1938 году Рузаевским районным военкоматом Акмолинской области Казахской ССР. Проходил срочную службу в 12-й отдельной стрелковой бригаде. Вскоре после начала Великой Отечественной войны направлен на обучение в снайперскую школу в Хабаровске, которую окончил в начале 1942 года.

Замполитрука В.М. Чеботарёв - участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал заместителем политрука отряда снайперов 310-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. На личном боевом счету снайпера Чеботарёва - 60 уничтоженных врагов. На фронте стал лейтенантом, ответственным секретарем комсомольского бюро стрелкового полка. Дважды был легко ранен.

В ходе операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, подняв стрелковую роту в атаку, комсорг Чеботарев получил третье, на этот раз тяжелое, ранение. Лечился в госпитале на Урале. После выздоровления направлен на учебу на окружные курсы переподготовки политсостава Уральского военного округа. А летом 1943 года лейтенант Чеботарёв направлен в 1-ю школу Главного управления контрразведки «СМЕРШ» в Москве.

После выпуска из школы в декабре 1943 года направлен на фронт оперуполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» в 19-ю гвардейскую танковую бригаду.

Оперуполномоченный отдела контрразведки "СМЕРШ" 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта гвардии лейтенант Чеботарёв Василий Михайлович проявил исключительный героизм в ходе Белорусской стратегической наступательной операции (операция «Багратион»). Когда 3-й гвардейский танковый корпус 26 июня вышел на Минское шоссе, он встретил яростное сопротивление противника, пытавшегося не допустить выхода войск 3-го Белорусского фронта к Борисову.

Командование поставило перед танкистами задачу - стремительным рейдом по тылам врага выйти к реке Бобр и захватить переправу, обеспечивая тем самым стремительное продвижение войск фронта к Борисову, с нанесением удара по немцам с тыла. Оперуполномоченный отдела контрразведки лейтенант Чеботарев также убыл в рейд с целью организации захвата «языка», лучше из числа офицеров, а также штабных документов для установления дальнейших действий немецких войск.

Танкистам удалось скрытно преодолеть боевые порядки врага и нанести по нему неожиданный удар с тыла. Противник сопротивлялся отчаянно, однако бойцам удалось закрепиться и захватить в плен обер-лейтенанта, пропагандиста, которого Чеботарев планировал доставить в контрразведку живым. Однако прорвавшийся батальон попал в кольцо окружения. Бойцы вступили в неравный бой, отвлекая на себя силы противника. Лейтенант Чеботарёв организовал оборону. Когда боеприпасы были на исходе, приказал бойцам прорываться к основным силам, а сам уничтожил пленного. Остался прикрывать отход бойцов. Вёл бой до последнего патрона, а когда закончились боеприпасы - вступил в рукопашную схватку. Получив в том жестоком единоборстве пять ножевых ранений, он попал в плен и геройски погиб: озверевшие гитлеровцы выкололи ему глаза и надругались над телом... Произошло это 27 июня 1944 года в районе поселка Бобр Крупского района Минской области Белорусской ССР.

19-я гвардейская танковая бригада свою боевую задачу выполнила. Переправа была удержана, уже через несколько часов по ней двинулись главные силы танкового корпуса. Место боя вновь было занято нашими войсками. На месте гибели Василия Михайловича Чеботарёва были найдены более десятка трупов гитлеровцев, сражённых отважным офицером.

Лейтенант Чеботарёв похоронен на месте боя, на правой стороне шоссе Орша - Борисов, в 1 километре от посёлка Бобр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Чеботарёву Василию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945, посмертно), Красной Звезды (13.07.1942).

На месте гибели и захоронения В.М. Чеботарёва у поселка Бобр Минской области установлен памятник Герою. В селах Рузаевка и Гавриловка Казахстана именем Героя названы школы. В столице Белоруссии городе-герое Минске именем Героя названа улица и установлена мемориальная доска, в посёлке Бобр его именем названа улица.

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS