Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Святой Крест Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2019 7:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ветеран боевых действий Валерий Медведь о штурме захваченного боевиками Шамиля Басаева здания городской больницы в Будённовске …

Image

Ровно двадцать четыре года назад, 17 июня 1995 года, в 05.00, спецподразделениями ФСБ и МВД России, в том числе подразделениями «А» и «В», специальными отрядами быстрого реагирования, отрядом специального назначения внутренних войск «Русь», группами спецназа и разведротами Благодарненского и Зеленокумского полков оперативного назначения ВВ МВД России, был предпринят штурм захваченного боевиками Шамиля Басаева здания городской больницы в городе Будённовске, носившем до 1921 года имя «Святой Крест».

Image

Древний город овеян легендами. Одна из них гласит, что в I веке здешние места посетил святой Апостол Андрей Первозванный с проповедью христианства. Само название города, а до этого основанной здесь в 1722 году крепости Святого Креста ведёт преемственность от некогда существовавшей здесь греческой колонии Ставрополис, что означает в переводе с греческого - «город Креста». На месте современного Будённовска в XIII-XVI веках находился золотоордынский город Маджар, откуда в 1380 году на Русь отправился в свой знаменитый поход Мамай, который завершился Куликовской битвой и его поражением.

Но в то знойное, душное, простреливаемое лето нам было не до легенд. В больнице удерживалось захваченных в заложники более 1600 жителей Будённовска. Все наши помыслы были направлены - уничтожить банду и освободить как можно больше заложников.

Поздно вечером мы увидели по телевизору кадры с места событий, которые комментировал телевизионный диктор. Прошло двадцать четыре года, но слова эти я помню наизусть: «Сегодня утром российский спецназ, БЕЗ САНКЦИИ ВЫСШЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РУКОВОДСТВА, НА СВОЙ СТРАХ И РИСК, ПРЕДПРИНЯЛ ШТУРМ БОЛЬНИЦЫ». Стало страшно. Впервые за прошедший день. Но это же неправда! И действительно, спустя несколько часов диктор опроверг запущенную в телеэфир информацию словами: «Находившийся в Галифаксе Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин БЫЛ В КУРСЕ происходящего».


Image

Потом много грязи будет вылито в прессе и по телевидению на бойцов спецподразделений, которые, в отличие от некоторых государственных мужей, старались честно исполнить свой служебный долг перед Родиной и согражданами.

В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены. Из них в результате штурма 17 июня 1995 года 30 человек погибли, 70 получили ранения. В результате штурма 17 июня был освобождён 61 заложник. После теракта в Будённовске в России был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов.

Данная контртеррористическая операция не имела аналогов в российской и мировой истории. Вечная память погибшим заложникам и освобождавшим их воинам.

И в завершение.
Во время нападения чеченских террористов на город люди видели чудесное явление Божьей Матери, молящейся у Креста Господня, после чего по мотивам видения написана икона для местного храма.

Image

Валерий Медведь, полковник, ветеран боевых действий

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS