Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Бой 14 апреля 1995 года под Бамутом. ОСН "Витязь" Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2017 5:04 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Бой 14 апреля 1995 года под Бамутом. ОСН "Витязь".

13 апреля 1995 года, вечером в 23:00 получили задачу выдвинуться в сторону населённого пункта Бамут, подойти с западной стороны, углубившись в лес, организовать засады. Обнаружив группы боевиков - уничтожить их.
В ночь колонной два отряда "Витязь" и "Русь",численностью около 200 человек, без бронежилетов, с максимальным боекомплектом для стрелкового оружия, огнемёты "Шмель", грамотомёты РПГ-18, 22, 26, вышли в сторону населённого пункта. Двигались шагом. Тихо, не гремя, не шурша, молча, вообщем - как можно скрытнее. Через два часа пути видели залп системы "Град", не более 20 зарядов, в заданном нами направлении..

Перед рассветом отряды вошли в лес и разделились: "Витязь" стал уходить правее в лес... На рассвете отряд стал, разбиваясь на группы, растягиваться по лесу... Группы численностью 20-30 человек, оставшись на месте, самостоятельно выбирали позицию, изучали и разведывали местность... Расстояние между каждой группой 300-400 метров... Местность из себя представляла сопки разные по высоте, попадались и довольно высокие... Лес. Деревья. Кустарники. Почва мягкая, пёстрая, сухая... Получилось, наша 2ГСН, количеством 25 человек, удалялась самая последняя... Стало совсем светло. Скрытно, медленно продвигаясь к очередной возвышенности, услышали звук работающей техники в направлении за сопкой.

Выдвинулся в перед наш дозор из 7 человек. Дошли почти до верха возвышенности, на них вышел дозор боевиков из 10 человек. Количество боевиков рассмотрелось как небольшой отряд, направленный на выполнения какой-то задачи. Их расслабленность, как хозяев, находящихся в своём лесу, дорого обошлась им... Их направление было прямо в лоб на наших ребят. Решение было молниеносным - вооружённые до зубов боевики были уничтожены шквальным прицельным огнём! Но это был не отряд боевиков, а только дозор отряда, который был куда многочисленнее нас. Из-за высоты наш дозор накрыл пришедший на подмогу своему дозору отряд боевиков численностью не менее 100 человек. Шквалом огня был смертельно ранен Александр Кисиленко... Остальные, ведя ответный огонь, отступили... Скажу честно, просто слетели с высоты. На моих глазах бегущие под пулями пулемётчик Понур и его помощник Гриша чудом остались живы, коробки в двух руках Гришы были прострелены на бегу! Пули прошли мимо ребят. Мы, соединившись с дозором, открыли ответный огонь, до этого момента мы молчали, так как могли огнём накрыть наших.

Но именно это и сыграло решающую роль в этом бою. Мы открыли огонь по наступавшим боевикам и они, попав под наш огонь, опешили, наверное просто испугались, что нас много. Их наступление было остановлено! У нас появилось несколько секунд для того, чтобы оценить обстановку, а она была такова: Александр Кисиленко остался там, где его настигла пуля. Выбора нет! Скидываем ранцы, и все, как один, идём в атаку на высоту на превосходящие в численности силы противника...

Мы взлетаем на высоту, врываемся на неё... При штурме уничтожаем 8 боевиков, но у нас получают тяжёлые ранения два бойца - Кибордин и Рассказов... Ведём шквальный огонь по убегающим боевикам. Делаем залпы из "Шмелей" и РПГ в сторону отступающих боевиков, забираем Убитого и двух раненых, и срочно отходим, пока боевики не опомнились и не накрыли нас миномётами или ещё какой манёвр не предприняли, например, обход с флангов... Отходим туда, откуда атаковали, забираем ранцы. Я и со мною ещё боец отходим последними прикрывая всю группу, задерживаемся, смотрим - движения нет. Осталось два гранатомёта РПГ-22 и 26 у меня на ранце и у бойца. Под прикрытием бойца стреляю навесом через деревья и высоту в сторону боевиков. Всё - отход! Догоняем группу. Группа встретилась со всеми нашими группами, весь отряд в сборе...

Путь назад не близкий... На плащпалатках несём ребят. Ранения тяжёлые... По рации запрашиваем наши БТР, проходим км. 5, на указанные координаты подходят машины... Только три. Погрузка. Вывоз. Наша группа была выведена первой вместе с погибшим и ранеными. Выезжаем из леса на высоту по направлению к базе. Разгружаемся. Машины делятся - одна, с погибшим и ранеными, уходит на базу, вторая и третья - назад, за остальными. В два рейда выводят всех... Переводим дух, чувствуем усталость. Подходят машины, выдвигаемся на базу... Вечная Память Александру Кисиленко!


Image

Сержант Киселенко Александр Михайлович

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS