Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Две высоты пулемётчика Съедина Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2017 2:53 am Ответить с цитатойВернуться к началу

В Чечню на замену братишкам Сергей Съедин и ещё несколько молодых бойцов отряда "Витязь" прибыли весной 1995 года, по окончании отрядовской учебки. Получилось так, что к тому времени из подразделения уволились гранатомётчик и пулемётчик. Исполнявший тогда обязанности командира группы лейтенант Григорий Мыларщиков доверил пулемёт Съедину. Парень он высокий, крепкий (до армии занимался хоккеем), среди новобранцев выделялся своими физическими данными.

В те дни боёв не было. Поэтому, когда выпадала свободная минута, Мыларщиков учил Сергея профессии пулемётчика и проводил с молодыми тренировки по рукопашному бою. Учил, как освободить руки от захвата или нанести удар противнику, используя подручные средства. Партнёр на таких показах у командира обычно был один и тот же: "Съедин, ко мне".

Силой Серегу Бог не обидел. В этом Мыларщиков убедился, когда освобождался от захватов своего молодого подчинённого...

В Бамут утром 18 апреля "витязи" входили с нальчикской бригадой внутренних войск. При въезде в город дорога расходится в две стороны: налево - вниз к речке, направо - к центру города. Спецназовцы повернули налево.

Съедин и другие новобранцы в Чечне пробыли уже несколько недель. Стрельбу слышали, но сами в бою ещё не были. Они сидели внутри БТРа, прижавшись друг к другу, словно птенцы.

Прошли около километра и тут услышали по радио: "росичи" на Лысой горе попали в засаду. "Витязи" бросились на выручку братишкам. Мыларщиков вёл свою группу первой. Сначала бегом по берегу, потом форсировали речку. И вот она, Лысая.

...Прорвались к "росичам". Они лежали, ощетинившись стволами, словно ёжик иголками. "Витязи" быстренько растворились среди них. Позиция небольшая, народу не много, все рядышком. Правда, "духи" обложили - голову не поднять. А вскоре и миномёты свои подтащили, решив превратить вершину горы в братскую могилу спецназовцев. Огонь становился плотнее, мины начали рваться на Лысой всё чаще и чаще.

Съедин занял позицию недалеко от своего командира. Мыларщиков приказал Сереге работать по всем местам, откуда "духи" могут атаковать: "Чтобы ты не умолкал". Правда, несколько раз у Сереги заедала "машинка". Тогда командир орал: "Съеда, почему не стреляешь? Давай, огонь! Не останавливайся!"

...Вырваться с Лысой им удалось только через несколько часов. Для Сереги Съедина этот бой был первым.

Дорогу на высоту Безымянная "духи" наверняка уже нашпиговали сюрпризами. Обезвреживать мины - терять время. А его и так в обрез. По обе стороны от дороги - ячменное поле. По нему отряд и двинулся на гору. Задача вполне привычная: занять высоту, затем его сменит оперативный полк дивизии.

Наверх поднялись без единого выстрела. Тишина и лёгкость, с которой они сюда забрались, настораживали. На вершине - заброшенная нефтяная вышка. Сама высота заросла мелким кустарником. Её подножие опоясывал неглубокий овраг, за ним - кустарник, густой, высокий. Словом, идеальное место для того, чтобы "духи" устроили здесь кровавую ловушку.

"Витязи" спешились, стали разворачиваться в боевой порядок. Тут 651-я "коробочка" напоролась на одну из противотанковых мин, которыми, похоже, здесь всё было усеяно. В следующее мгновение из кустов, что за оврагом, по спецназовцам стали долбить с трёх направлений. Похоже, бандиты собирались взять отряд в кольцо и никого не выпустить с этой высоты живыми.

На высоте укрыться особо негде. Трава да низкий кустарник. Всё как на ладони. От оврага до вершины горы не больше ста метров, поэтому расстреливали военнослужащих чуть ли не в упор.

Спецназовцы не видели, с кем воевали. Кусты оказались настолько густые, что сквозь них ничего не разглядеть. "Витязи" вызвали авиацию, артиллерию. После первого разрыва кустарник умолк, налёт прекратился - ожил снова.

Бандиты встретили спецназовцев по всем правилам военной науки. Бой длился почти три часа. За это время "витязи" не заметили ни одного боевика. Сколько их было, сказать трудно.

Обычно, нарываясь на серьёзное сопротивление, бандиты отходили. И в тот раз "витязи" хорошенько огрызнулись. Но "духи" и не думали отходить. Видать, понадеялись, что ловушку подготовили идеально. Посему, кто бы в неё ни попал, уйти живым не должен.

К третьему часу того боя у бойцов отряда уже заканчивались боеприпасы. Вскоре командир получил приказ отходить с высоты...

Серёга Съедин остался прикрывать свою группу. Ребята успели отойти метров на двадцать-тридцать, и тут пулемёт замолчал. Думали, Серёга вот-вот их догонит. Остановились, подождали. Нет его. Прапорщик Максим Рамазанов, взяв с собой одного бойца, вернулся на высоту.

Сергей лежал у своего ПК. Стрелял снайпер. Похоже, метров с пятидесяти. Пуля попала в голову...

Второго июня Григорий Мыларщиков вышел на службу после лечения в госпитале от контузии, которую получил во время боя на Лысой горе. Сидел в расположении. Зашел командир отряда подполковник Александр Никишин: "Съедин твой?". Григорий утвердительно кивнул. "Готовь на него документы". "Хорошо..."

Через несколько секунд мозг пронзила страшная догадка, почему Никишин не в духе и для чего надо готовить документы на своего подчиненного. Как же Мыларщиков надеялся ошибиться и не услышать "да" на свой вопрос: "Погиб?"

Прощались с Сергеем Съединым в дивизии через несколько дней после его гибели. Похоронили "витязя" на родине - в Белгороде.

Серега стал сниться Григорию после похорон, когда Мыларщиков вернулся в Москву. Хоть и воевали они вместе не больше месяца, а прикипел командир к этому сильному, спокойному парню. Чаще всего Григорий видел два сна. В одном - как назначал Серегу пулемётчиком. Во втором - как обрабатывали они "зелёнку" на Лысой горе. Слышал, как работала Серёгина "машинка". А когда она замолкала, Григорий кричал: "Огонь, Съеда, огонь!!!"

...Ребятам из "Витязя" несколько раз удавалось побывать в Белгороде. Всегда останавливались у родителей Сергея. Они на этом категорически настаивали. Ходили к его могиле. Приезжали в форме, с наградами. Отец Сергея всегда просил: "Ребята, не снимайте форму, я горжусь вами. Давайте вместе по городу пройдем. Ведь мой сын тоже был "витязем"...


Image

Источник: журнал "Братишка"; декабрь 2002
Автор: Игорь Бысенков

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS