Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Автоматический пистолет Стечкина Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Сб Дек 19, 2015 11:20 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Автоматический пистолет Стечкина, принятый на вооружение Советской Армии в 1951 г., является личным оружием офицеров армии, принимающих участие в боевых действиях, а также солдат и сержантов специальных подразделений.

Image

Автоматика пистолета работает по принципу использования отдачи свободного затвора [9]. Затвор в процессе выстрела не имеет жёсткого сцепления со стволом, а надёжное запирание его осуществляется за счёт достаточно большой массы. В ударном механизме применяется наружный вращающийся курок.

Для стрельбы используются 9-мм патроны, которые располагаются в два ряда в коробчатом магазине. Магазин ёмкостью 20 патронов помещается в рукоятке пистолета и может быть быстро заменён после израсходования патронов. Открытый прицел имеет четыре положения. Установка прицела на 25, 50, 100 и 200 метров производится вращением установочного барабанчика.

Спусковой механизм позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередью. Наличие самовзводного механизма позволяет быстро открывать стрельбу без взведения самого курка.
При стрельбе очередью с использованием кобуры-приклада пистолет превращается в пистолет-пулемёт, что расширяет его тактические возможности.

Для безопасности обращения пистолет снабжён флажковым предохранителем, расположенном на левой стороне затвора. При постановке его в положение "предохранение" происходит одновременное запирание затвора, курка и ударника. После израсходования патронов затвор останавливается в в заднем положении на затворной задержке, сигнализируя о необходимости замены магазина.


Image


УСТРОЙСТВО ПИСТОЛЕТА.

Пистолет состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с рамкой, затвора с выбрасывателем и прицельным устройством, ударного и спускового механизмов, замедлителя темпа стрельбы, магазина, предохранительной скобы, возвратной и боевой пружин, предохранителя-переводчика. затворной задержки с отражателем и щёчек рукоятки.

Image

Ствол 1 обеспечивает направление полёта пули и её устойчивость на траектории, придавая ей с помощью четырёх нарезов прямоугольной формы вращательное движение. Ствол запрессовывается в стойку рамки 2 и закрепляется дополнительно шпилькой. В казённой части ствола имеется выступ-скос для направления движения патрона при его досылании из магазина и вырез для зуба выбрасывателя. На ствол надевается возвратная пружина 28.

Рамка 2 является основанием для соединения всех частей пистолета. В верхней средней части её находится стойка для крепления ствола с окном для для спускового крючка 26 с пружиной и переднего конца спусковой тяги 27. Снизу в средней части рамки расположено окно, в которое входит выступ предохранительной скобы 20, ограничивающий движение затвора. В этом окне закрепляется спусковой крючок. Сзади рамки сверху имеются два выступа с гнёздами для крепления курка 9, разобщителя 5, переднего рычага шептала 8 с пружиной и пазы для направления движения затвора 17. Нижняя часть рамки образует основание рукоятки, внутренняя полость которой разделена на две части перемычкой. В передней полости располагается магазин, а в задней - толкатель 18 с боевой пружиной и защёлкой магазина. В самой перемычке имеется продольное окно с пазами для направления движения замедлителя темпа стрельбы 3. Для облегчения в основании рукоятки сделаны окна. Сзади на основании рукоятки имеется выступ для закрепления кобуры-приклада. С помощью винта рукоятка закрыта пластмассовыми щёчками 10 и 19.

Предохранительная скоба 20 закрепляется спереди рамки. Она является своеобразным замыкателем при сборке пистолета и служит для предохранения спускового крючка 26 от случайных нажатий. Сверху на скобе находятся: стойка, ограничивающая откат затвора; стопор 25 с пружиной, удерживающий предохранительную скобу в собранном виде, а также окно для прохода спускового крючка и вырезы для его цапф.

Затвор 17 - основная деталь автоматики пистолета, обеспечивает приведение в действие всех механизмов, связанных с подготовкой и осуществлением выстрела: взведение курка, удаление гильзы, досылание патрона, перемещение замедлителя и т. п. Снаружи затвора имеются: паз для размещения мушки, окно, через которое выбрасывается гильза (патрон), гнездо для выбрасывателя 13 с пружиной.

В задней части затвора расположен прицел, состоящий из установочного барабанчика 11 с цифрами 25, 50, 100, 200, обозначающими дальность в метрах, прицельной планки 12 с целиком и пружиной, а также вырез для прохода курка. На левой стенке затвора находится вырез для затворной задержки 6. Задняя утолщённая часть затвора слева и справа имеет насечку для удобства взведения и сквозное и сквозное поперечное ступенчатое отверстие для размещения предохранителя-переводчика 16.
Внутри затвора в передней части расположен канал для возвратной пружины, в средней открытой части - направляющие выступы. Задняя часть имеет массивный прилив с центральным каналом для размещения ударника 15. Спереди прилива находятся чашечка для размещения фланца гильзы и досылатель. Между досылающим выступом и стенкой затвора слева находится выступ, взаимодействующий с передаточным рычагом 7, который отбрасывает вниз замедлитель 3, а справа - паз для прохода отражателя.

Выбрасыватель 13 спереди имеет зацеп, с помощью которого гильза удерживается в чашечке затвора, а сзади - выступ для фиксации в гнезде затвора.

Переводчик-предохранитель 16 обеспечивает безопасность обращения с пистолетом, а также перевод ударно-спускового механизма с режима одиночной стрельбы на автоматическую и обратно. Он имеет флажок для перевода в различные положения, вырез для передаточного рычага, площадку для ограничения подъёма этого рычага, кулачки для отведения ударника назад и замыкания его с затвором, ребро для замыкания затвора с рамкой, зуб для поворота шептала, цапфу для соединения с затвором.

Ударно-спусковой механизм состоит из ударника, вращающегося курка, шептала с пружиной, разобщителя с пружиной, спускового крючка с пружиной, спусковой тяги и боевой пружины с толкателем.

Ударник 15 - плоский стержень с выемкой в задней части для прохода шейки переводчика.

Курок 9 имеет головку с насечкой для удобства взведения, боевой и предохранительный взводы (в нижней части), боковой выступ для стрельбы самовзводом, паз со штифтом под верхний конец толкателя курка, площадку (справа внизу) для замыкания курка при постановке на предохранитель.

Толкатель курка 18 в верхней части имеет цилиндрическую выемку под штифт курка и выступ, обеспечивающий отбой курка после удара его по ударнику. На нижнюю часть толкателя надевается боевая пружина и прикрепляется защёлка магазина.

Шептало 8 обеспечивает удержание курка на боевом взводе и имеет три пера: верхнее взаимодействует с предохранителем, приподнимая шептало при постановке на "предохранение"; среднее является собственно шепталом, взаимодействующим с боевым взводом курка, и имеет прямоугольный вырез для выступа разобщителя; нижнее перо с отверстием под конец пружины шептала взаимодействует с площадкой курка и исключает его взведение при постановке на предохранитель.

Разобщитель 5 обеспечивает расцепление тяги 27 с курком при стрельбе самовзводом, шептала с боевым взводом курка при стрельбе очередью, шептала со спусковой тягой после выстрела, а также предохраняет от выстрела при недоходе затвора в переднее положение. Он имеет: цапфу, с помощью которой соединяется с рамкой пистолета, боковой выступ, взаимодействующий со средним пером шептала; отогнутый хвост, взаимодействующий со спусковой тягой.

С помощью спускового крючка 26 стрелок управляет стрельбой, так как при нажатии на него через связанную с ним спусковую тягу 27 осуществляется расцепление шептала с боевым взводом курка и взвод последнего (отогнутым хвостом) при стрельбе самовзводом. Для возвращения спускового крючка в исходное положение на его оси размещена пружина.

В рамке пистолета при помощи цапф закрепляется передаточный рычаг 7, который служит для передачи энергии затвора инерционному замедлителю. На передаточном рычаге имеются три выступа: верхний воспринимает удар затвора; нижний передаёт удар инерционному замедлителю и боковой ограничивает подъём рычага при возвращении замедлителя темпа стрельбы.


Замедлитель 3, размещённый в перемычке рукоятки пистолета, обеспечивает увеличение времени цикла работы автоматики при стрельбе очередью за счёт уменьшения скорости отката затвора и задержки расцепления шептала с боевым взводом курка. Его движение внутри перемычки направляется боковыми выступами. В центре его снизу расположен цилиндрический канал для направляющего стержня с пружиной 4.

В средней части замедлителя имеется выступ, который, взаимодействуя при автоматической стрельбе со спусковой тягой 27, поворачивает её вверх. Последняя поднимает разобщитель 5, который поворачивает своим выступом шептало и выводит его из-под боевого взвода, что позволяет курку нанести удар по ударнику при нажатом спусковом крючке.

Коробчатый двухрядный магазин с шахматным расположением патронов состоит из корпуса 24 с загибами в верхней части для удержания патронов в определённом положении и отгибами в нижней части для крышки магазина; подавателя патронов 23 с двумя лунками вверху для фиксации положения патронов и зубом, расположенным сзади слева, для подъёма затворной задержки 6 после израсходования всех патронов; подающей витой призматической пружины 22; крышки 21 с направляющими для движения её по нижней части магазина и продолговатым отверстием для фиксации крышки концом подающей пружины. Для облегчения корпуса магазина в его боковых стенках сделаны продольные окна. На левой стенке корпуса имеется выгиб для прохода зуба подавателя, а на задней - выступ под зуб защёлки магазина.

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Mishka71Kobra
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 96
Откуда: Приднестровье

СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2015 2:34 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕХАНИЗМОВ.

Для подготовки пистолета к стрельбе необходимо снарядить магазин патронами и вставить его в рукоятку пистолета до упора (до щелчка защёлки магазина); повернуть флажок переводчика-предохранителя на необходимый режим огня, отвести затвор назад до отказа и отпустить его.

При отводе затвора его задний торец поворачивает курок, который опускает вниз толкатель и сжимает боевую пружину, одновременно сжимается и возвратная пружина. Отпущенный затвор движется вперёд и досылателем продвигает патрон из магазина в патронник. Курок, немного повернувшись вперёд, останавливается на шептале, которое непрерывно поджимается к нему пружиной. Разобщитель опущен вниз. В переднем положении затвора выбрасыватель зацепом заскакивает в проточку фланца гильзы, а вырез затвора становится против головки разобщителя. Пистолет готов к стрельбе.

При нажатии на спусковой крючок спусковая тяга перемещается вперёд и своей наклонной площадкой нажимает на хвост разобщителя, который, поднимаясь, поворачивает шептало и выводит его из зацепления с боевым взводом курка.
Курок под действием толкателя, на который давит боевая пружина, поворачивается и ударяет по ударнику. Ударник продвигается вперёд и разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

Пороховые газы давят на дно гильзы, прижимают её к чашечке затвора и вызывают движение последнего в сторону, противоположную движению пули. При движении назад затвор зацепом выбрасывателя удерживает гильзу, задним концом взводит курок, поворачивая его на своих цапфах, при этом толкатель опускается и сжимает боевую пружину. Одновременно сжимается и возвратная пружина, накапливая энергию для возвращения затвора в переднее положение, затвор опускает разобщитель, который хвостом давит на задний конец спусковой тяги, а боковым выступом выходит из зацепления с шепталом. Последнее под действием пружины поворачивается вниз и постоянно прижимается к боевому взводу курка.

Гильза при проходе затвора к отражателю ударяется своим фланцем и, разворачиваясь вокруг зуба выбрасывателя, вылетает наружу через выводное окно. Очередной патрон поднимается к загибам магазина и становится на пути досылателя затвора. В крайнем заднем положении затвор ударяется об ограничительный выступ спусковой скобы и начинает движение вперёд.

При движении затвора под действием разжимающейся возвратной пружины в переднее положение курок, повернувшись немного в обратном направлении, останавливается на боевом взводе, а досылатель, захватив очередной патрон, досылает его в патронник. В крайнем переднем положении зуб выбрасывателя заскакивает за проточку фланца гильзы, а вырез на затворе становится над головкой разобщителя.

При одиночной стрельбе переводчик-предохранитель в исходном положении отжимает вниз передаточный рычаг и замедлитель так, что выступ последнего не взаимодействует со спусковой тягой. Тогда при откате переводчика вместе с затвором передаточный рычаг вместе с замедлителем приподнимутся до упора в паз затвора, а при накате после удара выступа затвора по рычагу замедлитель опустится вниз. Поднимаясь под действием своей пружины, замедлитель разворачивает передаточный рычаг до упора в переводчик и останавливается без подъёма спусковой тяги.

Для производства следующего выстрела необходимо сначала отпустить спусковой крючок, при этом он повернётся в исходное положение, а спусковая тяга переместится назад и поднимется вверх, разобщитель под действием своей пружины также поднимется и зайдёт в вырез среднего пера шептала. При последующем нажатии на спусковой крючок цикл работы механизмов повторится.

При автоматической стрельбе переводчик-предохранитель позволяет передающему рычагу и замедлителю подниматься до конца. Выступ замедлителя при этом взаимодействует со спусковой тягой, непрерывно поднимая её вверх. В этом случае и при откате, и при накате затвор ударяет по выступу передаточного рычага, который опускает вниз замедлитель, обеспечивая тем самым торможение затвора.

В начале наката курок останавливается на боевом взводе шептала. Все остальные операции цикла повторяются. При подходе в крайнее переднее положение вырезы затвора и переводчика займут такое положение, что позволяет рычагу и замедлителю подняться до конца.

После возвращения замедлителя под действием своей пружины вверх его боковой выступ ударяет по спусковой тяге. Она поднимается, поднимая одновременно и разобщитель. Последний своим боковым выступом поворачивает среднее перо шептала, выводя его из зацепления с боевым взводом курка, хотя спусковой крючок не отпущен. Курок освобождается и под действием толкателя и боевой пружины наносит удар по ударнику, который, продвигаясь вперёд, производит очередной выстрел.

По израсходовании патронов из магазина затвор останавливается в заднем положении на затворной задержке, которая приподнимается зубом подавателя патронов. Вынув пустой магазин и вставив новый с патронами, нужно нажать на головку затворной задержки. Затвор под действием возвратной пружины пойдёт вперёд и дошлёт патрон в патронник. Пистолет будет вновь готов к стрельбе.

При стрельбе самовзводом спусковая тяга, перемещаясь вперёд, своим отогнутым концом нажимает на выступ курка и поворачивает его, утапливая при этом толкатель и сжимая боевую пружину. Курок поворачивается до тех пор, пока разобщитель не опустит спусковую тягу вниз и не расцепит её с курком. После расцепления курок под действием пружины поворачивается уже в обратном направлении и наносит удар по ударнику.

После окончания стрельбы необходимо разрядить пистолет и поставить его на предохранитель. При положении "предохранение" кулачки переводчика-предохранителя отжимают ударник назад и замыкают его; зуб переводчика поворачивает верхнее перо шептала и выводит его из-под боевого взвода курка, при этом нижнее перо шептала не позволяет взвести последний; ребро переводчика заходит за выступ рамки и замыкает затвор. Таким образом обеспечивается одновременно тройное предохранение: невозможно отвести затвор в заднее положение, нельзя взвести курок, ударник не может продвинуться вперёд и разбить капсюль.


Image

Image

Image

Image

Image

_________________
Mishka71Kobra
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS