Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Кровотечения. Способы остановки. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
северный мишка


   

Зарегистрирован: 02.06.2014
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2014 10:04 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Тема актуальна и требует тщательной разборки. Существует множество заблуждений и мифов об оказании первой помощи при кровотечениях , поэтому постараюсь широко раскрыть данную тему и поделиться опытом.

Кровотечение - истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности или проницаемости их стенки. По происхождению различают:
1. Первичные кровотечения(возникшие сразу после ранения)
2. Вторичные ранние возникают в первые часы и сутки после травмы в результате выталкивания тромба из раненого сосуда. Причины этих кровотечений - нарушение принципов иммобилизации, ранняя активизация больного, повышение артериального давления.
Вторичные поздние кровотечения могут развиться в любой момент после нагноения раны. Причина их развития - гнойное расплавление тромба или стенки сосуда воспалительным процессом. Также ко вторичным кровотечениям относятся кровотечения при различных заболеваниях ( например - прободение язвы).

По клиническим проявлениям кровотечения делят на наружные и внутренние (полостные, скрытые).
При внутреннем кровотечении кровь попадает в какую-либо полость тела или полый орган. Скрытого кровотечения при травмах практически не бывает. Паренхиматозное кровотечение - опасно тем, что оно внутреннее, из паренхиматозных органов (печень, селезёнка, почки, лёгкие). Эти органы имеют свои особенности, из-за которых паренхиматозное кровотечение само не останавливается и требует обязательного оперативного вмешательства:
сосудов много, так как кровоснабжение хорошее, и они при повреждении зияют, не спадают;
ткань паренхиматозных органов содержит антикоагулянты, с которыми смешивается вытекающая кровь, следовательно, нарушается тромбообразование.
Если полость имеет анатомическую связь с окружающей средой, то кровотечение называют внутренним открытым (носовое, лёгочное, маточное, желудочное, кишечное или из мочевыводящих путей).

Если полость не имеет анатомической связи с внешней средой, т. е. является замкнутой, кровотечение называют внутренним закрытым (в полость сустава - гемартроз; в грудную полость - гемоторакс; в брюшную полость - гемоперитонеум; в околосердечную - гемопери-кард; в полость черепа - эпидуральные и другие гематомы).

Внутритканевое (интерстициальное) кровотечение появляется в результате пропитывания кровью тканей, окружающих сосуд.
Различают несколько видов внутритканевого кровотечения: петехии, экхимозы или гематомы.

В зависимости от особенностей диагностики внутренние кровотечения могут быть явные (визуальная диагностика) и скрытые (нужны лабораторные методы исследования).

По клиническому течению различают острые и хронические кровотечения.

Острое кровотечение наступает внезапно и характеризуется быстрым клиническим развитием симптомов. Следствием острого кровотечения является острая анемия (геморрагический шок).

Хроническое кровотечение наступает при небольших, но часто возникающих кровотечениях (носовое, геморроидальное и другие). Следствием хронического кровотечения является хроническая анемия.

По анатомо-физиологическому принципу кровотечения делят на артериальные, венозные, капиллярные.


Капиллярное кровотечение.
Это истечение крови из кровеносного русла мелчайших сосудов (капилляров).
Симптомы капиллярного кровотечения:
Отдельных кровоточащих сосудов не видно, кровь сочится, как из губки. Цвет крови средний между артериальной и венозной. Кровь вытекает медленно, по каплям, и, если свертываемость её нормальная, кровотечение прекращается самостоятельно.

Причины капиллярного кровотечения:
Капиллярное кровотечение возникает вследствие повреждения мельчайших кровеносных сосудов (капилляров) при обширных ссадинах, поверхностных ранах.

Лечение Капиллярного кровотечения:
При капиллярном кровотечении потеря крови сравнительно небольшая. Такое кровотечение можно быстро остановить, наложив на кровоточащий участок чистую марлю. Поверх марли кладут слой ваты и рану перевязывают. Если в распоряжении нет ни марли, ни бинта, то кровоточащее место можно перевязать чистым носовым платком. Накладывать прямо на рану мохнатую ткань нельзя, так как на её ворсинках находится большое количество бактерий, которые вызывают заражение раны. По этой же причине непосредственно на открытую рану нельзя накладывать и вату.


Также отдельно хотелось бы вынести тему о носовом кровотечении. И здесь мы встречаемся с первым мифом оказания первой помощи при капиллярном кровотечении. Чаще всего пострадавшему советуют запрокинуть голову назад , что является не только грубой, но и опасной для жизни ошибкой. При закидывании головы наверх кровь, которая спокойно вытекала бы из носа, начнёт вытекать в гортань, откуда может попасть в дыхательные пути. Поэтому при оказании ПМП голову следует опустить вниз так, чтобы кровь спокойно могла вытекать из носовых ходов. На область затылка или на область носовой кости накладывается лёд или что-то холодное (причём наложение должно осуществляться через ткань. Почему??! Об этом поговорим в теме про обморожения. Если можно определить, из какого носового прохода вытекает кровь, то можно воспользоваться марлей, смоченной перекисью водорода. Этого вполне должно хватить чтобы остановить капиллярное кровотечение.

Венозное кровотечение.
Кровь имеет темную окраску, льется непрерывно и равномерно. При наружном венозном кровотечении характерно медленное вытекание крови. При ранении крупных вен с повышенным внутривенозным давлением, чаще вследствие затруднения оттока, кровь может вытекать струей, но она обычно не пульсирует. В редких случаях возможна легкая пульсация, обусловленная передачей пульсовой волны с артерии, проходящей рядом с поврежденной веной. Ранение крупных вен опасно развитием воздушной эмболии мозговых сосудов или сосудов сердца: в момент вдоха в этих венах возникает отрицательное давление.

К слову сказать при повреждениях крупных вен по правде имеют место быть "пульсации вен". Причём у этой пульсации есть своя особенность - она происходит на выдохе. При выдохе в месте травмы сосуда выходит добротная струя крови. Такое кровотечение не менее опасно чем артериальное, т.к при повреждении крупных сосудов потеря ОЦК происходит значительно быстрее. В пат. анатомии существует такой термин как "симптом пустого сердца" - это означает что правое предсердие остается просто не заполненным кровью из за снижения уровня циркулирующей крови.


Артериальное кровотечение.
Артерии – это сосуды, которые ведут от сердца к органам. Кровь в них ярко-алая, жидкая и из раны выходит фонтанирующим потоком в такт биению сердца. При этом виде кровотечения происходит быстрая кровопотеря. Из-за этого возможен спазм сосудов и потеря сознания. Если кровоточит небольшой сосуд, достаточно бывает наложить давящую повязку. При ранении крупных артерий есть всего минута для того что бы спасти человека.
Как правило из сонной артерии кровь вытекает в течении 20 сек. Этого достаточно для того что бы человек потерял сознание и у него произошла остановка сердца.



Способы остановки кровотечений.
Итак, при обнаружении у человека венозного кровотечения, первым делом приподнимите область ранения. Это необходимо для того, чтобы кровь оттекала от поврежденного участка. Затем приступайте к наложению давящей повязки. Накладывайте ее чуть ниже повреждения, т.к. венозная кровь поступает к сердцу от периферических сосудов. Лучше воспользуйтесь индивидуальным перевязочным пакетом. А если его не оказалось под рукой, наложите на рану несколько слоев стерильной марли, бинта или марлевых салфеток. На них положите носовой платок (марлю, бинт или марлевую салфетку, сложенные в несколько слоев).

Далее, чтобы укрепить повязку, сделайте несколько туров (оборотов) бинтом. Прибинтовывайте давящую повязку очень туго к месту повреждения. Помните, каждый новый тур накладывается так, чтобы предыдущий был перекрыт на 50-70%. Таким образом вы сдавите просветы сосудов, которые были повреждены, и остановите кровотечение. Если кровь перестала течь, а пульсация ниже сохранилась - повязка наложена правильно. Но если она вновь пропиталась кровью, то поверх нее наложите еще несколько слоев марли (салфеток, бинта) и снова туго перебинтуйте. Если есть возможность, сверху повязки поместите грелку, которая наполнена холодной водой или пузырь со льдом. Не забудьте убрать холод через полчаса на 10-15 минут. Это нужно для восстановления общего кровотока в области ранения.


Важно!
При венозном кровотечении наложение жгута не только противопоказано, но и опасно для жизни. Жгут накладывается только в крайних случаях и только при сильном артериальном кровотечении.
Пример остановки венозных кровотечений (наложение давящей повязки).


Image


Артериальное кровотечение.
Самым правильным и самым быстрым способом остановки артериального кровотечения является пальцевое прижатие артерий. Как правило артерии должны быть прижаты к кости. Артерию прижимают к кости в анатомически выгодных для этой манипуляции местах — там, где артерия проходит вблизи кости и доступна для сдавливания.Зная точки, в которых необходимо прижимать соответствующие артерии, можно быстро временно остановить артериальное кровотечение, выиграть время для применения более надежного способа.


Image

Теперь перейдём к наложению жгута.
Во-1-х, жгут нужен тогда, когда повреждена большая артерия (в таких случаях обычная перевязка и бинтование раны не поможет приостановить кровотечение). Принципиально верно расположить жгут - на 5 см. выше верхнего раневого края.
Так при кровотечении из сосудов верхней конечности. хорошим будет размещение жгута на уровне верхней трети плеча, а при кровотечении из сосудов нижней конечности - на уровне средней трети ноги. Что же касается ранения шеи, то здесь жгут накладывается ниже раны. В качестве жгута можно использовать ремень, бинт (сложенный слоями для роста прочности), всякую ткань и многие другие подручные вещи. Ширина подручного изделия должна составлять не менее 3 см. Леска и проволока в качестве жгута не подойдут.
Плотность его наложения должна быть такой, чтобы кровотечение закончилось. Но не переусердствуйте, по другому нижерасположенные ткани останутся совершенно обескровленными. Вследствие чего, будет происходить некроз (отмирание) тканей. Не забудьте подсунуть под жгут какую-нибудь плотную ткань, для уменьшения локального (местного) сдавления в области наложения. С этой целью можно накладывать его конкретно на одежку.
Правила наложения жгута включают один очень принципиальный момент, забывать про который не стоит ни при каких обстоятельствах. Прикрепите к нему лист бумаги либо картона, на котором напишите время, когда он был наложен. Это нужно для того, чтоб в случае наложения жгута на долгое время, знать, когда нужно его ослабить, и дать нижерасположенным тканям «питание». Ведь в бескислородных критериях (без тока крови) ткани начинают отмирать, вот поэтому так принципиально впору ослабить жгут и отчасти вернуть кровоток, даже на маленький просвет времени. Запомните - нельзя накладывать жгут более чем на один-два часа.
В зимнее время года нужно смотреть за тем, чтоб не получить отморожение конечности, перевязанной жгутом, другими словами, нужно основательно изолировать её от холода. На холоде наибольшее время сдавливания минимизируется до полутора часов.
Делать ослабления жгута нужно на 10-15 минут, прижимая при всём этом повязку на ране рукою. Частота выполнения ослаблений: поначалу через полтора-два часа от времени наложения, а потом каждые полчаса.
Накладывающий жгут располагается с наружной стороны конечности, а жгут проводится с внутренней стороны. Одной рукой захватывают конец жгута, а другой — его среднюю часть так, чтобы одна рука находилась выше, а другая — ниже конечности. Жгут растягивают, обёртывают вокруг конечности и затягивают до прекращения кровотечения из раны и исчезновения пульса на периферии конечности. Следующий тур накладывают с меньшим, а остальные - с минимальным натяжением. Все циркулярные туры укладывают рядом, не ущемляя между ними складок кожи.
Иными словами, первый виток жгута должен быть самым сильным , а последующие накладываются так чтобы закрыть предыдущий виток на половину. Т. е. жгут не должен накладываться в разностороннем порядке.


Image

Что касается проверки правильности наложения жгута.
При неправильном наложении жгута конечность ниже перетяжки начнёт багроветь , а вены начнут вздуваться. Это значит, что вы сильно перетянули жгут и перекрыли венозный отток ( это приводит к некрозу тканей - ещё одна причина, почему жгут нельзя накладывать при венозном кровотечении) . При правильном наложении жгута конечность становится бледной. При прощупывании пульса он должен либо отсутствовать, либо быть очень слабым.

_________________
боль - иллюзия чувств , отчаяние - иллюзия разума.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS