Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Страница первой чеченской - Гудермес-95 Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 655
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2021 12:54 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

В новейшей истории России первая чеченская кампания, начавшаяся 11 декабря 1994 г. и закончившаяся 31 декабря 1996-го, поражает и военных историков, и просто непредвзятых исследователей своей непредсказуемостью, кажущейся нелогичностью и необъяснимостью действий (потому что, если задастся целью их объяснить, вырисовываются явные признаки госизмены): будь то новогодний штурм Грозного 31 декабря 1994 г., регулярно объявляемые моратории на действия федеральных войск (как раз, именно в тот момент, когда им удалось добиться наивысшего результата!), бесплодные переговоры с лидерами НВФ, и прочие «несуразности». Изумляют, мягко говоря, средства массовой информации России, вроде бы, финансируемые государством, которые транслируют передачи с участием боевиков, создавая кровавым головорезам благородный имидж «борцов за свободу». Возмущает бездействие правоохранительных органов, сквозь пальцы наблюдающих, как чеченская диаспора зарабатывает боевикам денежные средства на продолжение боевых действий в регионах России. Ставит в тупик позиция некоторых депутатов Государственной думы типа «правозащитника» С. Ковалёва, который, находясь на стороне дудаевцев, не раз и не два обращался к военнослужащим федеральных сил с предложением сложить оружие и сдаться в плен врагам российского государства. И удивляет отсутствие на это реакции верховной власти!

Но больше всего удивляет, что, несмотря на всё это, федеральные войска продолжают вести боевые действия, и порой достаточно успешно, громя наголову сепаратистов.

Так сложилось, что в первую чеченскую второй по численности населения и значению после Грозного город Гудермес 8-й отряд «Русь» освобождал дважды. Сперва в конце марта 1995-го – практически без боя, не считая незначительного боестолкновения на консервном заводе с небольшой бандгруппой, и без потерь. Второй раз – в декабре 1995 года, когда врага пришлось с тяжёлыми боями выбивать из города. Причём бои по ожесточённости были сравнимы со сражением за Грозный зимой 1994-95 гг.

Гудермес захватила банда молодого (28 лет), амбициозного Салмана Радуева, в прошлом комсомольского секретаря, а ныне – мужа дочери троюродного брата Джохара Дудаева. Несомненно, подонок мечтал о лаврах Шамиля Басаева (последний отчего-то относился к нему крайне несерьёзно и даже называл «истеричной женщиной»). Очень скоро мечты начнут сбываться – в январе 1996-го, разбитый до этого в Гудермесе, он захватит в Дагестане Кизляр и Первомайское с массой заложников, станет «бригадным генералом Ичкерии» и на какое-то время не будет сходить со страниц СМИ. Позднее закончит свой жизненный путь в соликамском «Белом лебеде» и будет зарыт на окраине городского кладбища.

Вместе с Радуевым действовала банда Султана Гелисханова, бывшего начальника ГАИ Гудермеса, и до недавнего времени – Департамента государственной безопасности Ичкерии. Впрочем, в декабре 1995-го он был отстранён Дудаевым со своего высокого поста по подозрению в контактах с федеральными войсками и в Гудермес, видно, был направлен в качестве «штрафной пехоты».

В начале декабря 1995 г. бандиты подтягивали свои силы к Гудермecy. По данным разведки, они намеревались дестабилизировать обстановку в городе и сорвать выборы депутатов Государственной думы и главы Чеченской республики, назначенные на 18 декабря. Выборы могли наконец-то принести республике надежду на разрешение вооруженного конфликта. Разумеется, представители Ичкерии ни о каких выборах, играющих в пользу федерального центра, и слышать не хотели. Таким образом, нападение на Гудермес, как и предыдущие вылазки боевиков, носило ярко выраженную политическую окраску.

Утром 14 декабря 1995 г. боевики совершили нападение на Гудермес, вначале бандгруппой 30-40 чел. захватив районную больницу. Спустя минут сорок одетые в белые маскхалаты бандиты начали занимать дома рядом с местной комендатурой и обустраивать огневые позиции. Позже стало известно, что в город проникло около 600 дудаевцев. Основные их группы находились в районе больницы, комендатуры, железнодорожного вокзала Гудермеса. После захвата больницы боевики основные усилия сосредоточили на штурме временного военного городка. Разгорелся ожесточенный бой вокруг местной комендатуры, занимавшей довольно выгодную позицию. Это способствовало тому, что боевикам не удалось с ходу захватить здание комендатуры.

Находящийся в Гудермесе гарнизон федеральных войск вынужден был перейти к очаговой обороне. При этом местные милиционеры, за малым исключением, не оказывая никакого сопротивления бандитам, предпочли раствориться в городе. Блокированные бандитами военнослужащие внутренних войск, бойцы ОМОНа и СОБРа отбивали атаки отрядов Радуева и Гелисханова.

На помощь были отправлены три колонны внутренних войск с трёх направлений. Все они попали в засады и понесли потери. С запада наступала колонна 59-го полка оперативного назначения, понесла большие потери. С севера — колонна 33-й отдельной бригады оперативного назначения, часть техники прорвалась к комендатуре. 14 декабря в 33-й брон отмечается день памяти. С востока — колонна 2-го полка оперативного назначения ОДОН, прорваться не сумела. Резерв части оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск выдвинулся к Гудермесу со стороны Грозного. При подходе к мосту через реку Белка военнослужащие встретили сильное огневое сопротивление. Были подбиты два бронетранспортера, среди военнослужащих появились убитые и раненые. Двум БМП удалось прорваться в город, но связь с ними прервалась.

В зоне огня оказались чудом сумевшие прорваться сквозь внешнее кольцо блокады Гудермеса четыре БТРа и «Урал», принадлежавшие миномётной батарее 33-й отдельной бригады внутренних войск МВД России. Но, добравшись до цели, военнослужащие теперь сами нуждались в безотлагательной помощи: на броне в беспорядке остановившихся во дворе комендатуры БТРов и в кузове «Урала» — десятки убитых и раненых, которых уцелевшие при прорыве их товарищи в одиночку были не в состоянии эвакуировать в безопасное вместо. Помощь оказали калининградские СОБРовцы.

Стало ясно – без спецназа не обойтись.

15 декабря отряд «Русь» получил задачу вылететь в Гудермес для помощи заблокированным в районе железнодорожного вокзала, больницы и комендатуры военнослужащим и сотрудникам милиции. Непосредственное участие в боевых действиях принял личный состав второй и третьей групп специального назначения отряда.

Спецназ на вертолётах вылетел в район Гудермеса. На его окраине спецназовцам выделили три БТРа, два танка для усиления и огневой поддержки. Двум группам «Руси» предстояло срочно оказать помощь военной колонне, попавшей в городе в засаду. Проскочив частный сектор, спецназовцы выехали на место боя. Все машины стояли, часть из них горела, чёрные клубы дыма поднимались над колонной. Шла стрельба. Открыв мощный огонь, удалось отогнать боевиков от колонны. Русичи спешились, ведя огонь по боевикам. Под их прикрытием танкисты быстро подцепили первую машину с боеприпасами и потащили к своим. Подбежав к расстрелянным ЗИЛам, бойцы увидели, что спасать некого: все девять солдат были убиты. Раненых боевики добивали, судя по ранениям в голову. Через некоторое время боевики попытались атаковать прибывших для спасения колонны спецназовцев. Однако, это было совсем не то, что нападать на пехоту! Заняв выгодные огневые позиции, бойцы «Руси» не подпускали боевиков к себе, прикрыв эвакуацию тел погибших солдат.

Через непродолжительное время группы вновь вызвали на помощь другой попавшей в засаду военной колонне. Спецназовцы «Руси» спешили ей на выручку, но при этом сами попали в засаду в районе деревни Джалки. Упал с брони боец второй группы рядовой Олег Беляев. Возглавлявший третью гСпН лейтенант Назаренко успел подать команду на занятие круговой обороны, но тут же получил тяжёлое ранение в живот. На помощь ему поспешил санинструктор третьей группы Евгений Коенен. Вскоре он сам был ранен, но оказал себе помощь, вколов обезболивающее и перевязав рану, вёл огонь по боевикам и помогал товарищам, получившим ранения. Отлично себя показал в руководстве второй группой её старшина – Андрей Запорожцев. Столь же успешно он будет действовать через несколько недель в Кизляре и Первомайском. Умело действовали в Джалке будущий Герой России Олег Долгов, его боевые товарищи Бешта, Иван Суслов. Да практически весь личный состав второй и третьей гСпН отряда!

Именно поэтому мужество спецназовцев, участвовавших в тех событиях, получило в отряде наивысшую оценку. Помимо представлений к награждению заслуженными боевыми орденами и медалями, капитан Геннадий Моряков внёс предложение на Совет военнослужащих, имеющих право ношения Крапового берета: вручить святыню спецназа лейтенанту Василию Назаренко и всем, кто выполнял задачи в Гудермесе. Совет поддержал предложение Геннадия Морякова.

Русичи прибыли в ростовский госпиталь, где, перенеся несколько тяжелейших хирургических операций, в реанимационной палате лежал Василий Назаренко, весь в капельницах и трубках. Моряков подошел к раненому боевому товарищу, вручил Краповый берет, поздравил. Назаренко поднес берет к сухим губам, поцеловал. И – неожиданно повлажнели глаза, закапали слёзы…

Дело в том, что заветной мечтой Василия Назаренко, закончившего Московское высшее общевойсковое училище (традиционно их называют кремлёвскими курсантами) в 1995 году, была стать краповиком. Невероятно выносливый от природы, приехав в командировку, он надевал на себя самый тяжёлый бронежилет, закидывал на плечо пулемёт ПКМ и во главе своего взвода совершал марш-броски вокруг Ханкалы, готовясь к квалификационным испытаниям на право ношения берета. Но обладателем его молодому офицеру, увы, довелось стать совершенно по-иному.

Мужественный человек, не уронивший до этого за всё время, несмотря на невероятные физические страдания, ни одной слезинки, заплакал. На следующий день его не стало. Родной его младший брат впоследствии продолжил его дело, прибыв офицером в восьмой отряд для прохождения службы.

События в Гудермесе закончились 23 декабря, когда усилиями федеральных войск гарнизон города был разблокирован. Боевики, понявшие, что к Гудермесу стянуты значительные силы, оставили попытки дальнейшего сопротивления и покинули город. По официальным данным потери российской стороны в результате боёв составили более 40 человек убитыми, по неофициальным — до сотни убитых, раненых и пропавших без вести.

Вечная память Василию Назаренко и Олегу Беляеву. Вечная память всем погибшим за целостность и независимость России!

Валерий Геннадьевич Медведь, полковник в отставке,

Сергей Александрович Доценко, подполковник запаса,

ветераны боевых действий.


Image

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS