Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Мой путь в поиск Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 647
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 01, 2020 9:44 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Мой путь в поиск

Предисловие

Об авторе. Шутова Елена Ивановна, 1975 года рождения, родилась в Минске, проживает в Балашихе Московской области.
Службу в 8 отряде специального назначения «Русь» ВВ МВД России проходила с 22 сентября 1994 года по август 2003 года в должности фельдшера - начальника аптеки.
Замужем за офицером отряда запаса Шутовым Олегом, имеет сына.
В 2017 году вышла в запас в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Занимается воспитанием сына, поисковой и архивной работой, ведёт активную патриотическую работу среди молодёжи и школьников.
Пожелаем ей удачи – теперь и в литературном творчестве.

Валерий Геннадьевич Медведь, полковник в отставке,
ветеран боевых действий

Кто ты есть?
Чего в себе достиг?
Чей ты друг и кто твои друзья?
Возраст – это приближение мечты,
В окончании земного бытия …
А. Розенбаум

У каждого человека в жизни наступает момент, когда он оглядывается назад: как он жил, кем стал, чего достиг в своей жизни, какой багаж у него за плечами. Как в песне у Александра Розенбаума «Размышление на прогулке». Почему именно так я назвала свой рассказ, объясню. Вся жизнь - это поиск, у каждого свой: поиск себя, верных друзей, спутника жизни, любимого дела…
Я очень много размышляла, что в моей жизни значит наш Отряд «Русь»? Это – неприступная крепость, теплый и уютный дом, в который всегда хочется вернуться, любящий и очень любимый, а самое главное - верный друг! Каждый из нас, кто прошел службу в Отряде скажет, что научился самому главному – вере в Бога, ценить родителей, дорожить жизнью, дружбой, быть верным своей семье, дому, делу жизни и Отечеству!

Я пришла в Отряд 22 сентября 1994 года, мне только исполнилось 19 лет. В моей семье произошла страшная трагедия – умер мой папа, Томашев Иван Григорьевич, умер так рано, в 44 года. Он был полковник, проходил службу в управлении кадров ГКВВ МВД России. Прощание с папой было организовано в стенах нашего Отряда. Вскоре после похорон папины друзья и предложили мне поступить на службу в ряды внутренних войск, как и мой отец.

Собеседование проходило с командиром нашей части 3499 полковником Павлом Дмитриевичем Зайцевым. Я помню этот разговор, командир объяснял, какие обязанности будут у меня в должности фельдшера медицинского пункта Отряда, были и слова поддержки. Я только окончила медицинский колледж, практики было очень мало. И здесь я хочу сказать: огромное спасибо моим коллегам из МПО , которые не только приняли в свой коллектив, поддержали, провели можно так сказать курс молодого бойца! Что хочется отметить особенно, наши врачи всегда проводили занятия с коллективом, четко отрабатывая с нами способы оказания медицинской помощи. Ведь от умения экстренно, а самое главное - квалифицированно оказать медицинскую помощь зависела жизнь человека. Эти навыки на всем протяжении моей службы очень помогли мне! Многие помнят случай, когда по нелепой случайности, боец Александр Столяров получил ранение в область сердца. Навсегда мне врезалось в память, как на занятиях по военно-медицинской подготовке НАЧМЕД Дмитрий Давыдов говорил, что при ранении в голову и в область грудной клетки нельзя вводить раствор промедола, так как он угнетает дыхательный центр. В спасении Саши участвовало так много людей, каждый профессионал своего дела. Михаил Висков мгновенно организовал санитарный автомобиль, водитель очень бережно доставил нас в госпиталь имени Бурденко, где Саша попал в руки Богов, по-другому я не могу назвать врачей, которые его вытащили «с того света», ведь на операционном столе у Саши была остановка сердца.

Фельдшер Николай Самарин с первых дней моего пребывания в Отряде передавал свой бесценный опыт – оказывать медицинскую помощь, общаться с людьми, отправляясь на консультации с бойцами, от этого как оказалось, зависело очень много, умение взаимодействовать с офицерами тыловых и боевых подразделений… умение взаимодействовать очень нужно в любой работе! Наш Отряд – это был и есть огромный механизм, в котором очень важна роль каждого человека на все 100 процентов выполняющего свою работу во взаимодействии – повар, водитель, электрик, санитарный инструктор…все важны! Нелли Васильевна – фельдшер - начальник аптеки поверила в меня и со временем передала свои дела и должность, уходя на пенсию, я очень благодарна Вам!

1995 год… Переломный в жизни нашей страны и нашего Отряда! Личному составу предстояли длительные командировки в СКР, тяжелые потери. Первой, кто поехал из МПО на ввод Отряда в Чечню, была врач Надежда Бирюкова, остальные врачи уволились, к сожалению. 25 февраля 1995 года я заступила на дежурство по медицинскому пункту, поступил приказ ночью ехать на Чкаловский аэродром встречать борты с ранеными, мы знали среди ребят нашего Отряда есть погибшие, и много раненых. Эта ночь навсегда останется в моей памяти. Десятки скорых, мне казалось, что им нет конца. В наш санитарный автомобиль разместили бойцов с легкими ранениями. Мы доставили пострадавших в госпиталь ЦВКГ ВВ МВД России.
25 февраля были первые погибшие в нашем Отряде. Мы переживали вместе с семьями боль потери близких и родных людей, помогали раненым вернуться к жизни. Отряд – это огромная семья, в ней все друг за друга, твое горе – это мое горе, твоя радость – это моя радость! У всех, кто прошел школу жизни есть две святые даты: 1 августа – день образования Отряда «Русь», 25 февраля – день Памяти, когда мы вспоминаем погибших. Эти даты священны и в нашей семье. Мой муж, Олег Шутов, офицер запаса, капитан, награжден медалью «За отвагу», служил в Отряде в должности заместителя командира учебной группы по специальной подготовке. Наше знакомство с ним состоялось, когда мы вместе приезжали в госпиталь к раненому офицеру, теперь ставшим для нас родным человеком, Станиславу Дудареву. Хотя Олег говорит, что я понравилась ему в первый день, когда увидел мою длинную косу в сентябре 1994 года, но я его для себя отметила именно в поездках к Стасу. Прошло долгих семь лет, пока мы поняли, что созданы друг для друга. Могу отметить, что именно мой будущий муж научил метко стрелять меня из снайперской винтовки. Отряд подарил мне заботливого, любящего мужа и отца, а самое главное верного друга по жизни!

Я очень благодарна моей семье: моим дедушке и бабушке, участникам Великой Отечественной войны, военфельдшерам Зухтиковым, Дмитрию Егоровичу и Антонине Григорьевне, которые заложили мне, что в жизни самое главное, моей маме, Галине Дмитриевне и моей сестре Марии Ивановне, вы всегда делили все радости и невзгоды Отряда со мной.
Геннадий и Галина Кузьмины, мы с вами так долго знакомы! Вы самые верные друзья! Генчик, а ведь именно ты научил меня высотной подготовке!
Я думаю, что многие помнят мой первый спуск на стрельбище в деревне Новая в 1994 году. Мои радостные эмоции слышала вся округа. А теперь наш сын, Сергей продолжает традицию, занимаясь военным триатлоном в ЦСПВ «ВИТЯЗЬ».

Я обязательно хочу вернуться к семье Дмитрия Давыдова – моего наставника, а теперь очень родного человека. Я очень благодарна тебе и Виктории за то, что доверили мне стать крестной мамой Александра. Мы очень дорожим вами, ребята! Валерий Медведь сказал мне однажды, что у меня будет два ребенка. Так и есть – у меня два сына! Каждый, с кем я познакомилась на протяжении моей службы в Отряде, занимает частичку в моем сердце. Каждому из лиц командования я благодарна за многое, до сих пор часто обращаюсь к вам за советом и помощью. Дмитрий Кудряшов, я очень благодарна тебе за многие мудрые советы, которые очень пригодились по жизни. Наша мама Юля, так мы называли нашу любимую Юлию Владимировну. Царствия небесного тебе! Твоей материнской любви хватало на всех! Будем помнить! Я не смогу перечислить всех санитарных инструкторов, наших «бациков» ! Вы были моей надежной опорой, а в командировках спасли столько жизней! Горжусь вами! Можно вспоминать многие случаи из нашей совместной службы, я обязательно постараюсь их изложить в следующих рассказах.

Возвращаюсь к названию своего рассказа…Мой путь в поиск…Наш Отряд помог мне найти СЕБЯ! Да себя такую, какая я есть сейчас. В становлении моего характера огромную роль сыграл ТЫ – наш Отряд! Выйдя в запас, я стала заниматься поисковой работой, помогаю найти родным информацию о погибших во время Великой Отечественной войны, изучаю историю боевых подразделений времен войны, состою в Авиагруппе 122, куда входят потомки трех женских авиаполков, историки, руководители музеев трех женских авиаполков. Наш сын Сергей помогает в этой нелегкой поисковой работе. Мы с мужем стараемся передать сыну свой опыт, ведь ему в жизни тоже предстоит осуществить свой путь в поиск. Самое главное – это стать человеком, верным другом, заботливым мужем и отцом, профессионалом своего дела и защитником своего Отечества! Сохранять и передавать ПАМЯТЬ о ГЕРОЯХ, сражавшихся за МИР! Очень верно сказал Герой России Сергей Юшков о том, что нужно быть ратником Отечества, должно быть чувство команды и братства!

В поисковой работе я занимаюсь изучением истории 4 штурмового авиаполка, который в годы войны с первых дней вступил в бой в небе над Могилевской областью. Почти все лётчики полка погибли. Я полгода искала родных пилотов, удалось найти многих. Мы посоветовались и решили, что хотим обратиться к администрации двух стран с просьбой установить памятник в честь 4 шап в Беларуси. В Память о пилотах, погибших за нашу общую Родину.

Заканчивая свой рассказ 31 октября 2020 года, я получила сообщение от мужа, что наш Сережа занял первое место в Открытом турнире по смешанным единоборствам «Боевое братство», посвященном Памяти военнослужащих и сотрудников специальных подразделений, погибших при исполнении служебного долга.
Спецназу – ТЭ!

Елена Ивановна Шутова, старший лейтенант медицинской службы запаса,
ветеран 8 оСпН «Русь»


Image

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS