Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Взрыв в тоннеле. Памяти Дениса Ябрикова Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 647
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2020 7:13 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Ещё летом 1995-го, заходя на чай к своему другу, Юрию Назарчуку, в его третью группу, Валерий Медведь обратил внимание, что обязанности нештатного писаря в 3 ГСпН в командировке выполняет снайпер. Звали его Денис Ябриков. Среднего роста, крепкого телосложения, юноша из города Ковдор, что под Мурманском, отличался не только чётким, красивым, каллиграфическим почерком, но и рассудительностью, твёрдой взвешенностью суждений. Командир третьей группы называл его своим «начальником штаба». Действительно, зная добросовестность, терпеливость и старательность Дениса, можно было не сомневаться, что он справится с любой поставленной задачей, требующей внимания и усидчивости. Впрочем, эти же качества необходимы и в работе снайперу.

Активных боевых действий в тот период не велось, отряд «Русь» обеспечивал проведение вялотекущих переговоров с лидером боевиков Асланом Масхадовым под эгидой ОБСЕ. При этом русичи, как правило, сопровождали на них командующего. В движении по Грозному работали по четырём маршрутам, причём, если не было указаний свыше, старший на выезде офицер отряда сам принимал решение, каким маршрутом ехать. Командующий группировкой генерал Анатолий Романов всецело доверял отряду, неоднократно убеждаясь не только в профессионализме «Руси», но и в высоком моральном настрое спецназовцев, готовых выполнить любые задачи. Глядя на него, окружающие его люди видели: он действительно искренне желает остановить войну в Чечне, делает всё, чтобы в республику пришел мир. Любой, даже самый худой мир всё равно лучше доброй ссоры.

Image

Об этом же говорил он, последний раз стоя в Ханкале перед строем двух отрядов спецназа – «Витязем» и «Русью», вручая государственные награды военнослужащим отрядов 4 октября. Тогда один из получавших награду, произнеся в ответ «Служу Отечеству…», - замолчал. Командующий, зная неформальную традицию спецназовцев, спокойно продолжил за него: «… и Спецназу". Обязательно именно так надо говорить». Именно тогда, на построении двух отрядов он произнёс: «Я благодарен отряду «Русь» за огромную работу, которую он проводит по обеспечению моей безопасности».

Только две недели назад, 20 сентября, на колонну прибывшего в Чечню секретаря Совета безопасности России Олега Лобова было совершено покушение. Было понятно – влиятельные силы мира в республике не хотят и постараются его не допустить.

С утра 6 октября командир 1 ГСпН в командировке Валерий Медведь, прибывший на замену в качестве командира 3 ГСпН старший лейтенант Сергей Гилёв и отрядный доктор лейтенант медслужбы Дмитрий Давыдов пили чай в беседке, возле отрядной КШМ, которую на отрядном жаргоне звали «рогатая коробочка». Ждали получения возможной задачи. Исполнявший обязанности командира в пункте временной дислокации подполковник Виктор Васильевич Спиридонов находился на командном пункте группировки. Сигнал «сбор» прозвучал только для третьей группы, дежурившей эти сутки в качестве группы сопровождения. На сопровождение первого, или, как принято было называть по позывному, «пиона». Сергей Гилёв, услышав в эфире радиостанции знакомое сочетание цифр, споро поднялся и направился к палатке своей группы.

Позднее стало известно, 6 октября утром командующий поставил задачу Виктору Спиридонову срочно готовить группу сопровождения к выезду. Романов необычно торопился, получив какую-то известную только ему информацию о планирующейся встрече. Необычайная срочность, конечно, серьезно озаботила Спиридонова, ведь охрана командующего предполагала в отряде всегда тщательное планирование выезда. Здесь же лишнего времени не было. Как оказалось, не было времени и двигаться по ранее заготовленному маршруту через Грозный, имеющему условный номер 4, более длинному, но и более безопасному. Командующий, пожалуй, впервые настоял на движении по кратчайшей дороге к дому правительства Чечни в центре города, где он планировал встретиться с Русланом Хасбулатовым, бывшим председателем Верховного Совета России. Хасбулатов прилетел из российской столицы с новыми политическими инициативами по урегулированию чеченского кризиса. Такая дорога с КП группировки была только одна – по Ханкальской улице, через тоннель на площади Минутка. Убедить командующего в опасности этого маршрута не удалось. Вскоре колонна из двух БТРов и двух автомобилей УАЗ вышла из Ханкалы.

Валерий Медведь с Дмитрием Давыдовым всё ещё находились на КП отряда, как прозвучал звучный хлопок прозвучавшего неподалёку, в каких-то нескольких километрах, мощного взрыва. Оба они молчали, потому как ни одному, ни другому не хотелось озвучивать вслух страшную догадку, что этот взрыв имеет прямое отношение к нашим ребятам, недавно вышедшим колонной за пределы Ханкалы. Через несколько минут начмеда вызвали по радиостанции в группировку. А вскоре Медведь увидел наяву подтверждение страшной мысли, пришедшей ему в голову: из автобуса, остановившегося перед находившейся рядом с отрядом вертолётной площадкой, к «вертушкам» с внезапно запустившимися движками и тревожно стрекочущими винтами, на носилках, на руках, несут раненых. И те, кто несёт, и те, кого несут, - все в «куклах» - камуфляжах расцветки, которую носили только в отрядах спецназа. Сомнений больше не было: третья группа. Вскоре «вертушки» взмыли в небо и взяли курс на Владикавказ. Ближайший к Чечне военный госпиталь, в котором оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь. В одном из Ми-8 летел и доктор Давыдов, чья медицинская профессия называлась: реаниматолог-анестезиолог. Там находились самые тяжёлые. Два самых тяжёлых – генерал Романов и Денис Ябриков.

Взрыв фугаса в бетонной коробке тоннеля на площади Минутка прозвучал, когда колонна на большой скорости вошла в тоннель. Действие взрыва большой силы (эквивалент тридцати килограммов тротила) было страшным. Автомобили смяло как игрушечные, людей, находившихся на броне БТРов, словно порывом урагана, смело с брони.

От гибели Романова спасли бронежилет и защитный шлем, надетые им при посадке в УАЗ. Сохранило жизнь командующему и то, что санинструктор 3 гСпН, следовавший в группе сопровождения, после взрыва сумел оказать первую медицинскую помощь тяжело раненному генералу. Все остальные, кто ехал с командующим на автомашине, превращенной взрывом в груду искореженного железа, погибли на месте: помощник командующего полковник Александр Заславский, водитель рядовой Виталий Матвийченко. Боец отряда «Русь» рядовой Денис Ябриков сидел в машине на переднем сиденье и принял на себя основной удар. Его тело приняло на себя всю мощь взрывной волны, предназначенной командующему. Он заслонил Романова своим телом, как настоящий телохранитель. Тогда он ещё был жив. И был жив в вертолёте. Как говорит доктор Давыдов, даже иногда в сознании.

18 военнослужащих получили ранения и контузии. Много было черепно-мозговых травм. Практически все бойцы испытали невероятной силы психологический шок. Что это такое, Медведю рассказал его друг, Юрий Назарчук, после того, как спустя несколько месяцев проехал со своей группой через злополучный тоннель. Проезжал и услышал за спиной дикий, нечеловеческий крик. Кричал один из бойцов, переживший страшный день 6 октября. «Что с тобой?» - «Ничего. Просто, когда входили в тоннель, показалось, что сейчас всё повторится. Ничего не смог с собой поделать. И стараюсь не закричать, а кричу».

Среди тяжёлых, без сознания, был и Сергей Гилёв. Оставшийся за командира старшина группы Дмитрий Щёголев в полном объёме выполнил его работу: организовал сбор, оказание помощи раненым, их эвакуацию с места подрыва, охрану места происшествия. Уцелевшие и легко раненые были готовы отразить нападение, и лишь спустя несколько минут пришло осознание: стрельбы нет, это не нападение, а всего лишь подрыв. Как нельзя кстати, рядом с местом события оказался рейсовый автобус, из которого Дмитрий вежливо, но твёрдо высадил всех пассажиров и поместил раненых, немедленно направив их на Ханкалу. Не зря многие из бойцов, получивших тяжёлые ранения в тоннеле 6 октября 1995 года, но выживших, считают Дмитрия Щёголева своим спасителем. Сегодня он майор полиции, один из лучших сотрудников СОБР Управления Росгвардии по Нижегородской области, на его счету немало задержанных опасных преступников. Председатель Совета Краповых Беретов своего отряда, он и в возрасте 45 является примером для молодых сотрудников, не пропуская ни одного соревнования по борьбе самбо.

Теракт в тоннеле на Минутке, в результате которого генерал Романов получил тяжелейшее ранение, на долгие годы приковал его к больничной койке. Во многом благодаря усилиям, мастерству и таланту доктора Давыдова, генерал Романов и тяжело раненные в результате теракта военнослужащие выжили.

Чуть позже, обследуя место трагедии, удалось обнаружить еще один фугас, который террористы взорвать, видимо, не успели.

Теракт в тоннеле на площади Минутка перечеркнул все многомесячные усилия федеральной стороны по стабилизации обстановки в республике.

Денис Ябриков умер вскоре после того, как его доставили в госпиталь Владикавказа. Врачи старались сделать всё возможное, но ранения оказались несовместимыми с жизнью. «В принципе он был убит», - скажет впоследствии о Романове начальник госпиталя им. Бурденко генерал-майор медицинской службы Вячеслав Клюжев. Что же сказать тогда о ранениях, полученных его телохранителем, Денисом Ябриковым?

В город Ковдор Мурманской области тело бойца 3 гСпН в последний путь сопровождал командир группы старший лейтенант Юрий Александрович Назарчук. Скорбную миссию офицер выполнял впервые, и, как он потом говорил, сыграл свой роль рассказ Валерия Медведя, всего лишь полмесяца назад похоронившего Вячеслава Брусова. Особенно в той части, как отвечать на страшный вопрос родителей: «Командир, расскажи, как погиб наш сын».

Отец, в прошлом серьёзно занимавшийся боксом, задал Назарчуку ещё один, довольно неожиданный, вопрос: «Командир, скажи, он успел сдать на Краповый Берет? Он писал, что намерен сдать, всё время готовится».

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания командования, указом Президента России рядовой Денис Михайлович Ябриков был посмертно удостоен ордена Мужества.

Image

Вечная, светлая ему память!

Светлая память всем погибшим за Родину!

Валерий Медведь, полковник в отставке,

Сергей Доценко, подполковник запаса,

ветераны боевых действий

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS