Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Уроки Беларуси Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Чт Авг 27, 2020 1:47 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Работа власти на опережение позволяет не допустить подавление, или Уроки Беларуси

С большим интересом читаем различные мнения авторов о событиях, происходящих в соседней братской стране. Разделяем точку зрения большинства патриотов, но, в то же время, имеет смысл уточнить некоторые аспекты.

На наш взгляд, в действиях белорусских властей до начала белорусского майдана-2020 были допущены следующие ошибки, сыгравшие роль факторов «против» А.Г. Лукашенко:

1. У Александра Григорьевича Лукашенко на почве сиюминутных «домашних ссор» с Россией, возможно, возникла иллюзия, что он может быть нужен Западу. Ведь в феврале 2016 г. Евросоюз отменил введённые более 13 лет назад санкции в отношении Беларуси. Разумеется, иллюзия не подтвердилась, показателями чему – непризнание результатов прошедших в Беларуси президентских выборов Евросоюзом, продолжение с его стороны информационной войны против Беларуси и финансирование в ней через сеть некоммерческих организаций (далее – НКО – Авторы) акций оппозиции. Следует отметить, что стратегии стран Запада в отношении Республики Беларусь (аналогично – и для России!) определяются долгосрочными интересами таких глобальных игроков мировой политики как Евросоюз и США (как правило, главным образом, США) и мало зависят от целей текущей политики.

2. Игра в «добрососедство» с Украиной (непризнание официальным Минском Крыма российским, отрицание георгиевской/гвардейской ленты в качестве символа Великой Победы, стремление выступить миротворцем на Донбассе). Украина лояльность к себе восприняла как должное и тут же приняла своими спецслужбами участие в антироссийской провокации («33 сотрудника ЧВК», и прочее). Целью данной «операции отвлечения» было внушить руководству Республики Беларусь мысль о враждебности России, поссорить страны накануне майдана, отвлечь внимание от его подлинных «архитекторов», лишить Александра Григорьевича поддержки Москвы, а при удачном раскладе ещё и вытащить на свою территорию граждан России – участников боевых действий на Донбассе со стороны непризнанных республик.

3. Недостаточный учёт факторов Польши и Литвы. В Беларуси проживает около 300 000 этнических поляков, в т.ч. в Гродненской области поляков более 20% населения, а в некоторых районах они составляют большинство (так, в Вороновском районе 80,8% жителей являются поляками). Аккумулированием западного финансирования и перенаправлением его в русло «демократизации» Беларуси занимаются следующие польские организации: Фонд имени Казимира Пулаского (Fundacja im. Kazimierza Pułaskiego), Фонд имени Стефана Батория (Fundacja im. Stefana Batorego), фонд «Образование для демократии» (Fundacja «Edukacja dla Demokracji»). Из Польши на территорию Белоруссии вещает телеканал «Белсат», созданный на основании договора МИД Польши и TVP (Польское общественное телевидение), основные усилия которого – новостные и аналитические программы, критикующие «режим Лукашенко», а также исторические материалы антироссийской и антибелорусской направленности. Точно так же работает радио «Рацыя», вещающее с территории Польши и финансируемое польским МИД. Большое внимание уделяется белорусской молодёжи: в последние годы число белорусских студентов, обучающихся в порядке «культурного обмена» в Польше, выросло в разы. В деле «демократизации» Беларуси от Польши пытается не отстать и Литва. Именно в Вильнюсе функционирует Центр восточноевропейских исследований (Eastern Europe Studies Centre, EESC). В Литве нашли пристанище белорусские организации, не сумевшие наладить легальную деятельность в Беларуси. Перейдя в литовскую юрисдикцию, белорусские НКО получают возможность участвовать в большом числе программ по «демократизации» республики, которые финансируются США и ведущими странами Евросоюза. Самой главной «независимой» белорусской организацией, базирующейся в Литве, является Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) – частный ВУЗ, основанный в Минске в 1992 г., который после его закрытия белорусскими властями в 2004-м продолжил свою работу в Вильнюсе. Его выпускники трудоустраиваются в белорусских негосударственных СМИ, международных НКО и структурах белорусской оппозиции. Деятельность политических НКО с западным финансированием в Беларуси носит преимущественно деструктивный, антигосударственный характер. Да и сейчас, Тихановская укрылась не где-нибудь, а на территории Литвы, откуда пытается «дирижировать» протестами. Не стоит забывать, во имя чего, в конечном итоге, осуществляется Варшавой и Вильнюсом финансирование деструктивных проектов с неслыханной щедростью – расчёт на присоединение в будущем западнобелорусских территорий.

4. Длительное заигрывание официального Минска с собственным «бело-красно-белым» «лицвинским» («змагарским») национализмом – безусловно, занятие совершенно неблагодарное и бесперспективное, если не сказать – антигосударственное. Ибо ничего общего у республики – наследницы Великой Победы над нацизмом – с идейными потомками коллаборационистов нет, и быть не может.

5. В значительной мере была упущена работа среди персонала государственных предприятий (бастовали, в основном, именно они, а отнюдь не работники совместных с Польшей, Литвой и КНР предприятий.

6. На наш взгляд, недостаточная эффективность работы КГБ Республики Беларусь по выявлению и пресечению линий руководства и ресурсных каналов оппозиции. Следует отметить, что по непонятным нам причинам руководство республиканской госбезопасностью заняло позицию, аналогичную позиции КГБ СССР накануне развала страны в 1991 году. Совпадение? Особенно, с учётом несомненного успеха «операции отвлечения» и отсутствия более-менее сносных попыток профилактики майдана-2020?

7. На первом этапе официальной властью Беларуси информационная война, особенно на Интернет-каналах, оказалась проигранной.

Справедливости ради, следует отметить, что со стороны России, несмотря на понимание того, что А.Г. Лукашенко в создавшемся раскладе предвыборных сил является единственно приемлемой для Москвы кандидатурой в качестве лидера Беларуси, практически полностью отсутствовала информационная поддержка действующей власти.

Теперь факторы «за», которые в итоге перевесили:

1. Сохранение на территории Беларуси, в значительной мере, системы социальных льгот и преференций, сохранившихся со времён БССР, что позволяет говорить о Республике Беларусь как о де факто социальном государстве, – решающий фактор, обеспечивший поддержку большей частью населения А.Г. Лукашенко (трудящимся есть что терять!).

2. МВД Республики Беларусь – любимое детище Александра Григорьевича, и следует признать: органы внутренних дел надёжно обеспечивают правопорядок в стране и по этой причине пользуются доверием большинства граждан. Один из авторов вспомнил, как 16 лет назад он задал вопрос знакомому сотруднику минского уголовного розыска: «Много ли убийств совершается в столице Беларуси в год?» - «Около 70, большинство на бытовой почве, связанные с употреблением алкоголя, кроме двух, все раскрыты». Получив такой ответ, автор мысленно представил, сколько насильственных смертей случается за год (да даже за месяц!) не только в Москве, но и в любом российском городе с населением больше одного миллиона (сколько при этом остаются нераскрытыми!), и понял, что сравнение по итогам 2003-го будет явно не в пользу России. Твёрдая власть, гарантирующая общественный порядок и безопасность, безусловно, всегда завоюет симпатии населения.

3. Высокий авторитет президента Беларуси среди военнослужащих и сотрудников силовых структур, усилившийся особенно после того, как он не бросил их в трудную минуту, после жёсткого подавления белорусского майдана, в отличие от поведения в аналогичных условиях по отношению к «Беркуту» и внутренним войскам Януковича.

4. На стороне А.Г. Лукашенко всё-таки выступило руководство России, и это оказалось действенным фактором поддержки.

5. В Беларуси, в отличие от той же Украины, отсутствует сборище сопоставимых по влиянию с президентом оппозиционных олигархов, способных профинансировать майдан.

6. Государственный аппарат, белорусское чиновничество, руководители предприятий, в массе своей, за А.Г. Лукашенко.

Ещё бы! Ведь в силу «уникальных мыслительных способностей», пунктуальному следованию западным методичкам, «белорусские майданщики» предлагают распустить руководство силовиков, уволить офицеров и всех, кто замешан в силовом подавлении бунта, требуют роспуска руководства заводов и фабрик, проведения приватизации (фактическое уничтожение промышленности, завязанной на договоренностях лично Лукашенко и экспорте на Россию более 50% продукции). Здесь от власти всего лишь требуется доводить это в эффектной пропагандистской обёртке народу Беларуси. Как говорится: «Правду говорить легко и приятно».

По поводу «параллелей», которые приводит в своей публикации уважаемый Роман Алексеевич Илющенко.

Так, относительно апологетики Трепова мы уже указывали:

«Проблема в том, что Дмитрий Фёдорович Трепов, посвятив всю свою жизнь борьбе с революционной «крамолой», опасности в либералах для самодержавия в упор не видел… Как известно из воспоминаний А. Герасимова (в 1905-1909 гг. – начальник Петербургского охранного отделения): ему Д. Трепов сообщил о подписании манифеста в следующих словах: «Простите, что заставил вас ждать. Только что звонил Сергей Юльевич. Слава Богу, манифест подписан. Даны свободы. Вводится народное представительство. Начинается новая жизнь»».

Относительно успехов восставших 1905 года в Москве, допущенных при длительном бездействии господина Трепова, мы также отмечали: «Как ни странно, но именно в «островке спокойствия» – в Москве, – полицией которой почти десять лет руководил Д. Трепов и где, вроде бы, процветал «зубатовский социализм», созрели условия для самого кровавого эпизода первой русской революции – декабрьского вооружённого восстания 1905 года. Власть была весьма удивлена наличием хорошо вооружённых и обученных отрядов боевиков, по-военному грамотным и организованным руководством их боевыми действиями в городских условиях. Восстание смогли подавить только регулярные войска с применением артиллерии. Пусть наши читатели сами сделают выводы, насколько эффективны были эти почти десять лет предреволюционного руководства со стороны Трепова московской полицией. Впрочем, на момент восстания наш герой уже почти год, как занимал иные государственные посты».

Что до нас, то мы убеждённо заявляем: власть должна работать, главным образом, на опережение, а не на подавление (в народе ещё называют – битьё по хвостам). Вдумчивая профилактика, а не патроны, которых, якобы, «не стоит жалеть». Ибо всё имеет свойство возвращаться, и, как сказал ещё в начале 19 века министр иностранных дел Франции Шарль Морис де Талейран-Перигор императору Наполеону Бонапарту: «штыки, Государь, вещь хорошая, да только сидеть на них неудобно». И профилактикой майдана должны заниматься все государственные органы, а не только правоохранительные. И общество (уже не столько белорусское, сколько российское) должно осознать: «оранжизм», ориентирующийся на западных «партнёров», неизбежно ведёт к развалу государства, в угоду желающим получить своё «спонсорам», и наступлению хаоса «смутного времени» с непременными территориальными потерями.

1 https://ruskline.ru/news_rl/2020/08/24/istoriya_vprok Здесь и далее: https://ruskline.ru/news_rl/2019/09/19/trepov_nashe_vse Там же.

Валерий Геннадьевич Медведь, полковник в отставке,

Сергей Александрович Доценко, подполковник запаса,

ветераны боевых действий


Image

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS