Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 «ШТУРМ» БЕЛОЯРСКОЙ АЭС Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2020 11:17 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

КУОС. КАК СОВЕТСКИЙ СПЕЦНАЗ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ПРОВЁЛ «ШТУРМ» БЕЛОЯРСКОЙ АЭС

В конце 1969 года в военную часть 93526 в подмосковной Балашихе стали съезжаться лучшие оперативные сотрудники со всего Советского Союза. Их направляли на Курсы усовершенствования офицерского состава КГБ. Это была сверхсекретная школа подготовки самого уникального спецназа в мире. «Звезда» впервые рассказывает о методах подготовки и работе советских диверсантов.
Обучение в школе проходило в течение семи месяцев. Ежедневно работая в связке, преодолевая совместные трудности, допуская и исправляя общие ошибки, курсанты шаг за шагом развивали свои физические, психологические и человеческие качества. А потом они возвращались домой и ждали, когда понадобятся для выполнения служебных миссий.
Африка. В конце восьмидесятых в тюрьме одной из стран, с которой у СССР не было дипломатических отношений, оказался разведчик-нелегал по кличке Ворон. В Москве понимают, что в ближайшее время советский агент может быть переправлен в Соединенные Штаты. Чтобы не допустить этого, к решению вопроса подключаются дипломаты и офицеры спецназа. Пока юристы ищут нужные слова, КУОСовцы отрабатывают штурм неприступных объектов и отправляются в Африку. В назначенные день и час спецгруппа, используя горное, водолазное и летное снаряжения, минуя самые современные охранные ограждения и системы, за 17 минут проникает в тюрьму и похищает Ворона. Быстро, точно, бесследно - как учили на КУОС.
Подготовка к этой операции проходила на ядерных объектах нашей страны. А столь неординарная идея принадлежала начальнику Управления нелегальной разведки Юрию Ивановичу Дроздову. По его мнению, подобный эксперимент был полезен всем. Спецназ отрабатывал навыки штурма охраняемых объектов, а предприятия получали сведения об уязвимых местах в своих охранных системах. Первыми пройти эксклюзивное спецназовское тестирование согласились руководители Белоярской АЭС.
Разрабатывая учебную диверсию, будущие лазутчики внимательно изучили объект и составили план действия. Они прописали каждый шаг, обозначили все слепые зоны и слабые места. В назначенный день сотрудники службы безопасности Белоярской АЭС активизировали все охранные системы.
«Контрразведывательное обеспечение было полностью задействовано, чтобы никакие группы туда не проникли. Но они сумели проникнуть», - рассказал Сергей Голов, полковник КГБ СССР, руководитель КУОС (1983-1993 гг.).
Для захвата Белоярской АЭС диверсантам понадобилось 42 секунды. Всего 42 секунды, за которые они добрались и условно заминировали ядерные реакторы. При этом ни одна электронная система защиты не сработала. Случись такая «диверсия» в реальной жизни, эти секунды могли быть стать последними для многих жителей нашей страны.
«Мы, с одной стороны, играли роль фактически разведчиков-диверсантов, с другой стороны, мы оказывали помощь нашей государственной безопасности - обезопасить эти объекты от возможного воздействия извне», - объясняет президент Ассоциации ветеранов группы специального назначения «Вымпел», выпускник КУОС 1982 года Валерий Попов.
Тренировки на реальных объектах с самого начала входили в учебные программы КУОС. Во время учебы слушателей нередко забрасывали в неизвестные населенные пункты для выполнения спецзаданий - найти тайник, составить карту, выявить секретные объекты. Итоговым экзаменом часто были первые самостоятельные командировки уже с неучебными заданиями.

https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/20191031052..

Image

Фото: офицеры и курсанты КУОС КГБ СССР.

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS