Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Памяти Николая Алдунина Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Вт Сен 10, 2019 12:33 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Памяти Николая Алдунина,

или "Несколько слов о русском Левше"

9 сентября 2009 года, ровно 10 лет назад, ушёл из жизни легендарный тульский Мастер микроминиатюры, Николай Сергеевич Алдунин, которого несколько лет посчастливилось лично знать авторам. Число «09.09.09» стало роковым в судьбе русского самородка, создавшего в силу имевшегося у него Божьего дара много удивительных творений.

Работавший более тридцати лет на производстве токарь решил, как герой Лескова, «подковать» блоху. И не просто подковать, но и изготовить саму блоху, то есть превзойти книжного Левшу. Из чего? Из золота, разумеется. Как ему это удалось, просто не укладывается в голове. Ведь только одна блошиная подковка весит 0,00000004419 граммов, что означает: из одного грамма золота можно изготовить более 22-х с половиной миллионов таких подковок. А гвоздики? На каждую подкову – три гвоздя с диаметром шляпки в пять микрон! В природе не существовало инструментов для такой работы, и всё это Николай Сергеевич сделал сам, под микроскопом. В своё время на вопрос одного из авторов: «Как вам это удалось?» - Мастер ответил: «Огромное желание было. У всех моих «конкурентов» в мире до сих пор работают компьютерные программы, выполняя заданный алгоритм действий, а я делаю всё вручную».

На работу ушло более двух лет. В итоге появилась «блоха» во всём золотом великолепии. Не только «подкованная», но и с «седлом» и «стременами». Работу Мастера признали, появилась возможность в 2002 году покинуть производство, и через некоторое время мир, поражённый искусством русского Мастера микроминиатюры, получил возможность лицезреть:

винтовку Мосина длиной менее 3-х миллиметров, со штыком и движущимся затвором;

Останкинскую телебашню, уменьшенную в 850 000 раз;

портреты русских писателей на рисовых зернышках;

автомат Калашникова длиной 1,625 миллиметров, состоящий из 34 деталей;

танк Т-34-85 длиной всего 2 миллиметра, собранный из 257 отдельных деталей;

верблюжий караван из семи верблюдов (и три пальмы!) в игольем ушке, крошечный (но золотой!) российский рубль, маленькие самовар, велосипед, герб города Тулы и множество других удивительных ювелирных изделий, всего числом около тридцати.

Все эти микроминиатюры современный тульский Левша сотворил, повторимся, вручную, под микроскопом. Каждую «безделушку» он создавал на протяжении долгих месяцев. В течение немногим более шести лет. Без всяких «нанотехнологий», но тончайшими инструментами. Терпение у него было воистину ангельским. Для того, чтобы развить гибкость пальцев,

Художник (сам он не любил по отношению к себе это слово) научился играть более чем на тридцати струнных музыкальных инструментах.

Были огромные планы, например, создать танцующую кадриль (под музыку гимна города-героя Тулы) блоху, модель автомобиля «мерседес». Но планам сбыться было не суждено. В возрасте 53 лет, через восемь дней после своего дня рождения, после продолжительной болезни Николай Сергеевич скончался в больнице. Был похоронен на кладбище в родном городе Алексин Тульской области.

Произведения искусства Мастера есть в музеях Тулы и Москвы, но, в основном, в частных коллекциях, и стоят теперь космические суммы. Сам Мастер жил очень скромно.

В настоящее время в мире нет больше ни одного самородка, способного творить то, что творил ВРУЧНУЮ Николай Сергеевич Алдунин. Гений его оказался уникален.

Память о нём будет жить в его творениях. Надеемся, пока будет стоять мир.

Валерий Медведь, полковник в отставке,

Сергей Доценко, подполковник запаса,

ветераны боевых действий.

Image

Image

На снимках – Николай Сергеевич Алдунин со своими инструментами, караван верблюдов в игольном ушке (высота 0,25-0,20 мм, золото 999,9 пробы). Фото с персонального сайта Николая Алдунина «Мои работы» - http://nik-aldunin.narod.ru/photo1.html

Прижизненное интервью, взятое журналисткой Светланой Морозовой у Мастера: https://www.youtube.com/watch?v=mAgzAhkHS8U[size=18

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS