Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Ратники Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Вт Авг 27, 2019 10:14 am Ответить с цитатойВернуться к началу

РАТНИКИ, или Пока другие говорят о работе с детьми, мы просто реально с ними работаем.

Сейчас модно рассуждать о потерянном поколении «нулевых». И дела до них никому нет, и живут они в виртуальном мире игр и Интернета, и легко становятся участниками всяческих «фронд» и малых навальновских «майданов». Масса людей – от ветеранов боевых действий, известных спортсменов до чиновников высокого ранга задаются вопросом: что с ними делать? Как «наставить на путь истинный». Всё так, не спорим, но не у всех.

Есть в Нижнем Новгороде детско-юношеский учебный центр Росгвардии. Называется «Ратник».

Руководителем учебного центра работает заместитель директора - организатор средней школы № 51 Нижнего Новгорода Кирилл Ильин, в прошлом – разведчик одного из полков дивизии внутренних войск МВД России (ныне – войска национальной гвардии) имени Ф.Э Дзержинского. Разведка и спецназ – это Элита, именно с большой буквы, лучшие из лучших. И опираясь на их традиции, Кирилл решил воспитывать подростков, мечтающих приобщиться к романтике военной службы и посвятить свою жизнь защите Отечества.

Центр существует с 2015 года, когда внутренние войска МВД России ещё не были преобразованы в Росгвардию. Уже тогда Кирилл наладил отношения с командованием отдельной бригады оперативного назначения, потом с отдельным специальным моторизованным батальоном, чьи солдаты в полицейской форме несли патрульно-постовую службу по охране общественного порядка на улицах Нижнего.

– Основные задачи центра, – рассказывает нам Кирилл. – Это подготовка ребят для службы в войсках Росгвардии, при этом основной упор делаем на подготовку к поступлению в профильные ВУЗы (преимущественно – в Новосибирский военный институт войск национальной гвардии, на разведывательный факультет, где готовят офицеров для подразделений спецназа и разведки Росгвардии), воспитание личности патриота своей Родины. Весь процесс обучения и воспитания построен на взаимодействии с органами правопорядка, МЧС, а также поисково-спасательной группой «Рысь». Очень часто воспитанники центра «Ратник» привлекаются к участию в проведении поисково-спасательных работ.

– Кирилл, расскажи, пожалуйста, про взаимодействие с группой «Рысь» поподробнее.

– Совместно с группой «Рысь» мы участвуем в поиске пропавших людей. Поисково-спасательная группа «Рысь» активно проводит обучение добровольцев, выезжает на поиски по заявкам Единой дежурно-диспетчерской службы, заявкам, поступающим от родственников пропавших людей, а также по задачам, связанным с поиском людей, поступающим уже от Главного управления МВД России и Главного следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области. Так, в период с

июня по август 2019-го мы выезжали на 16 задач, связанных с поиском. Это самые разные районы нашей области. Ищем всех – и детей, и взрослых, которыми являются, как правило, пожилые люди. Многим за 80 лет. Большинство поисков проходит в лесном массиве. Совсем недавно вместе с «Рысью» нашли в лесу заблудившуюся 5-летнюю девочку, Зарину Авгонову. При этом координирует и ставит нам задачи непосредственно руководитель группы Андрей Ермолаев.

Для успешного выполнения поставленных задач ребята проходят специальную подготовку и обучаются: навыкам оказания первой медицинской помощи, работе с топографическими картами, работе и порядку радиосвязи, ориентированию и туризму, основам проведения поисково-спасательных работ, азам разведки и тактико-специальной подготовки, инженерной подготовки и защиты от оружия массового поражения. В процессе обучения нам помогают конкретные специалисты своего дела. Если нужно провести занятие по разведке, то едем к разведчикам бригады оперативного назначения, если ТСП в городе – то это специальные подразделения (СОБР и ОМОН) Управления Росгвардии по Нижегородской области, поисково-спасательные работы – едем в МЧС, то есть учебный процесс налажен на высоком уровне, где дети непрерывно обучаются необходимым навыкам и общаются, впитывают традиции и опыт от сотрудников и военнослужащих силовых ведомств. Само собой, занимаемся общефизической подготовкой и боевыми единоборствами.

Работаем практически без выходных – в каникулы обязательно проводим полевые выходы, на которых мы отрабатываем навыки, полученные за учебный год. С начала мая начинаем готовиться к сезону поисковых работ. Июль – короткий отдых. Август – начало поискового сезона для ребят. В этом году начали выезжать намного раньше, так как почти каждый день в июле было по несколько заявок.

– А как отношения у клуба строятся с директором школы? Одобряет ли он такую вашу «внеклассную деятельность»? Ведь, как-никак, ответственность на нём, и немалая,

– Полный порядок. Александр Владимирович Коротков – полностью «за» нас, и на нашей стороне. На его поддержку во всех начинаниях мы всегда рассчитываем. Что до нас, то показные выступления по рукопашному бою перед родителями и учениками провести или за школу выступить на соревнованиях по военно-патриотической тематике – для нас не составляет проблемы.

– Расскажи про своих воспитанников, Кирилл.

– В клубе 17 ребят. На сегодня самой младшей – 11 лет (девочка), а самому старшему – 17. Шесть девочек и одиннадцать мальчиков.

– И как девочки?

– По некоторым вопросам дадут, если не сто, то пятьдесят очков точно вперёд мальчикам. Стараются очень. Некоторые будут поступать в Пермский военный институт Росгвардии и Нижегородскую академию МВД.

– А можешь выделить лучших?

– Не время еще. Пусть нос не задирают. А в целом – дело обстоит так: пока все говорят о работе с детьми, мы просто реально с ними работаем.

– Значит, продолжение следует?

– Несомненно.

Валерий Медведь, полковник,

Сергей Доценко, подполковник запаса,

ветераны боевых действий

Image

На фото – воспитанники клуба «Ратник» на полевых занятиях в бригаде оперативного назначения войск национальной гвардии России, 22 июня 2019 года

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS