Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Поспелов Вячеслав Михайлович Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2019 8:26 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

Поспелов Вячеслав Михайлович 13.07.1943 – 05.08.2019 гг.

05 августа 2019 г. ветераны сил специального назначения понесли тяжелую потерю. Скончался наш боевой товарищ, полковник в отставке Поспелов Вячеслав Михайлович. Поспелов Вячеслав Михайлович родился 13 июля 1943 года в г. Севастополь в семье офицера морской пехоты. После окончания ВОВ семья переехала в г. Таллин, где он закончил среднюю школу. После школы поступил в Челябинское военно-автомобильное училище. После окончания училища проходил службу на офицерских должностях. Выполнял интернациональный долг во Вьетнаме, где получил первое боевое крещение и был награждён орденом Красной звезды, также выполнял интернациональный долг в республиках Ангола и Мозамбик. Успешно окончил академию тыла и транспорта МО СССР. Проходил службу в различных регионах СССР. В 1987 г. был переведен во внутренние войска. С 1988 г. стал офицером по особым поручениям главнокомандующего внутренними войсками Министерства Внутренних Дел СССР Шаталина Ю.В., по его поручению курировал подразделение специального назначения. Вячеслав Михайлович внёс огромный вклад в становление и развитие спецназа. После увольнения с военной службы полностью отдал себя ветеранскому резерву. Полковник запаса Поспелов Вячеслав Михайлович награждён орденом «Красной звезды», медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью «За трудовую доблесть» и другими медалями и знаками отличия. Был мастером спорта СССР по стрельбе из пистолета.


https://www.krapoviy-beret.ru/

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Пт Авг 09, 2019 12:53 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Автобиографичесикий отрывок о Вячеславе Михайловиче из книги под его редакцией "Краповый берет - вчера и сегодня"

Краповый берет в 80-ые годы еще мало кому был известен, как символ профессионализма подразделений специального назначения, а слово спецназ произносили шепотом, даже в узком кругу. Сама идея сдачи нормативов и испытаний на право его ношения зародилась у С.И. Лысюка бывшего в ту пору командиром УРСН. Об этом уже много писалось в различных публикациях, поэтому заострять внимание на этой теме я не буду.
Впервые вплотную со служебно-боевой деятельностью подразделения специального назначения я столкнулся в конце восьмидесятых годов в Фергане, где они участвовали в пресечении массовых беспорядков, да и командующий войсками, а в то время начальник Главного управления внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Шаталин Юрий Васильевич также впервые увидел их в деле и по достоинству оценил. Будучи умным и прагматичным военачальником, он понял, что именно таким, хорошо обученным и экипированным подразделениям принадлежит будущее в решении задач в короткие сроки, малою кровью и малым числом. Именно в Фергане, Юрий Васильевич произнес свою фразу: “В своей служебно-боевой деятельности внутренние войска должны опираться на спецназ”. В тот же день, у меня, старшего офицера для особых поручений, состоялся с командующим разговор, в результате которого я был назначен куратором спецназа внутренних войск Советского Союза. Делай что хочешь, проси что надо, но они должны быть лучшими в своем деле. Постоянно держи меня в курсе дела. Вникай! Уча, учись сам! Вот такие напутствия дал мне Юрий Васильевич.

И я начал вникать, начал учиться. Невозможно курировать подразделения и оказывать полноценную помощь, не зная их нужд, потребностей и морально-психологического состояния. А последнее, как я убедился, было одно из главных критериев в подготовке спецназа. Святыня бойцов спецназа, Краповый берет, который давался буквально с кровью, был признаком особой гордости, носился с честью и достоинством. Раненым бойцам предлагалось одно из двух, госнаграда или вручение Крапового берета. Все! Я повторяю все! Выбирали последнее. Об этом мною было доложено командующему, после чего испытания на право ношения Крапового берета уже проводилось не подпольно, под видом контрольных занятий, а вполне легально. В последствии было разработано первое Положение о Краповом берете. Была издана директива командующего о запрете привлечения подразделений спецназа на любые мероприятия не связанные с их боевой и специальной подготовкой. Спецназ вздохнул полной грудью, расправил плечи и готов был выполнить любой приказ своего командующего.

Частица славы досталась и мне, в виде уважения со стороны профессионалов. И все равно ряд нерадивых командиров, как могли, старались ставить палки в колеса. Особенно боялись испытаний на право ношения Крапового берета. А как бы что не вышло! А вдруг травмы и т.п. Объезжая войска, где был спецназ, я удивился, что в некоторых их них о Краповом берете ни чего не знают. Так, слышали краем уха. Да и сама специальная подготовка бойцов велась не на должном уровне. Отсутствовала единая методика. “Король” спецназа, рукопашный бой, как таковой отсутствовал, Нужно было срочно принимать меры, причесывать спецназ под единую гребенку, внедрять единую методику специальной подготовки. Доложил командующему. Приняли меры. Его решением в 1990 году на базе учебного центра Тбилисского оперативного полка под Рустави, были проведены Всесоюзные сборы подразделений специального назначения. Там же провели как бы тестовые, показательные испытания на право ношения Крапового берета. Каждое проводимое испытание имеет свою определенную тенденцию. Во-первых, процент сдачи 10 максимум 15% от общего числа претендентов. Все зависит от подготовки каждого участника, а она, как правило, постоянно меняется. И выходит, то марш-бросок многих сбрасывает со счетов, то рукопашный бой.

Конечно многое зависит и от инструкторов, как они готовят бойцов к испытаниям. В советские времена качество подготовки было на очень высоком уровне. В первую очередь это определялось подбором л/с в спецназ. Было из кого выбирать. Брали в первую очередь спортсменов, как правило, не ниже 1-го разряда, но бывали и исключения. После шести месяцев службы, молодежь уже допускалась к сдаче испытаний. И сдавали! Да еще как сдавали! Испытания были очень жестокими. Бывший в дивизии Дзержинского с дружеским визитом командир австрийской “Кобры” полковник Пехтер, посмотрев показательные выступления наших бойцов, не поверил, что они прослужили всего полгода и, только посмотрев записи в военных билетах с восхищением воскликнул: “О, Зер гут!”, и пригласил наших инструкторов в свою знаменитую “Кобру”. Вот это был мастер класс! Я ни чего плохого не могу сказать о современных испытаниях, но по моему мнению, разведуправление Главка войск, грубо говоря дует не в ту дуду. Но эта тема для отдельного разговора. Я с уважением отношусь к тем парням, которые в настоящее время сдают испытания. Как бы там ни было, но потрудиться им приходится основательно. Я помню, как в свое время сдавал испытания полковник Игорь Медведев. Сдавал после ранения в ногу. Сдавал, как говорится на грани фола, после этой сдачи я его зауважал. В спарринге, парни зная о его ранении, старались по раненой ноге не бить. Тоже своего рода благородство.
Подводя итог выше изложенного могу сказать одно. Краповый берет был, есть и будет тем отличительным знаком спецназа внутренних войск, который символизирует волю к победе в любых условиях и ставит их обладателей на одну ступень выше.

У молодого поколения спецназовцев может возникнуть вопрос: “На каком основании я ношу Краповый берет”? Он был мне вручен Сергей Ивановичем в 1989 году за большой личный вклад в дело развития и становления войскового спецназа. Первое положение о Краповом берете допускало такое награждение. Сергей Иванович вручил мне свой личный берет, сняв его с головы, чем я очень горжусь. Он до сих пор цел, хоть и потерял свой первозданный цвет. Зная каким трудом он достается, я ношу его с гордостью и ни разу не опозорил его.


Image

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS