Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Бронешлем "Алтын" Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2018 3:48 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

История по созданию бронешлема «Алтын» (от татарского «Алтын» - шесть, золото) началась в 1982-1983 году, когда к специалистам НИИ Стали попал в руки первый образец бронешлема PSH-77 "Tig" швейцарского производства. Швейцарский шлем PSH-77 "Tig" имел титановый корпус и переговорную гарнитуру. Для PSH-77 "Tig" было изготовлено 4 вида забрал: поликарбонатный-противоударный, поликарбонатный 1-го класса защиты, титановый-поликарбонатный, титановый для крепления прибора ночного видения. Шлем "Алтын" комплектуется титановый-поликарбонатным забралом.

Image


До 90-ых годов в СССР не было на вооружении бронешлемов 2-го класса защиты, имеющих защитное забрало для защиты лица. Заказчиком по разработке нового шлема стал КГБ СССР (после 1990-го года использовался сотрудниками ФСБ РФ) и соответственно с этим, он стал поступать в будущем на вооружение бойцов групп «А» и «В», и «С». Уже в 1984 году сотрудники НИИ Стали предоставили первые образцы нового шлема из титана, а также подготовили техническую документацию для его создания. Так как титан не пригоден для ковки, заготовки для каски делали методом вытягивания. Первые «Алтыны» имели толщину титана в 4 мм. и не имели подшлемника из арамидной основы. НИИ Стали делал только забрало и купол, а сотрудники КГБ уже сами производили сборку и установку гарнитуры. В начали 1990-ых шлем получил арамидный подшлемник, а толщина шлема уменьшилась до 3 мм. Шлем «Алтын» долго состоял на вооружение правоохранительных органов, так как имел хорошие характеристики и высокую надёжность. Шлем стал первым отечественным шлемом, имевшим защиту лица с помощи забрала на основе забрала из титана и пулестойкого стекла, и обеспечивал защиту по первому классу бронезащиты полимерным стеклом. Помимо забрала на отечественном шлеме появилась переговорная гарнитура. На основе шлема «Алтын» был создан шлем К6-3 и «Маска-1». «Алтын» прошел реальные боевые испытания в Афганистане и Чечне и до сих пор остается на вооружении органов МВД РФ и армейского спецназа.

Зашита шлема: 3-мм. титан с арамидным подшлемником (первые шлемы имели толщину шлема в 4 мм. титана и не имели арамидного подшлемника).
Класс защиты: забрало - 1-ый класс защиты, шлем - 2-ой класс защиты.
Вес: 3,5-4 кг.

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS