Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 ОСН "РУСЬ". СПЕЦОПЕРАЦИИ. Чечня. 2000-2001 год Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Пн Сен 24, 2018 6:38 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

К маю 2000 года основная территория Чеченской Республики была освобождена от незаконных вооруженных формирований. Потерпев крупное поражение в Грозном, разгромленные в Алхан-Кале и Комсомольском боевики вместе с уцелевшими главарями – Масхадовым, Гелаевым, Басаевым и Хаттабом ушли в горы, где у них имелись ранее подготовленные тайники, убежища, тщательно замаскированные лагеря. Там их продолжали теснить российские войска. Однако в Чечне, несмотря на разгром основных вооруженных групп, контролируемых Масхадовым, продолжали свою террористическую деятельность достаточно крупные бандформирования.

Боевики, среди которых было немалое количество террористов-наемников из стран арабского Востока, Афганистана и даже Китая, постепенно начали менять свой почерк. Отказываясь от прямых столкновений с войсками, занявшими практически все наиболее крупные населенные пункты Чечни и надежно закрепившимися на горных перевалах, тем самым перекрыв пути движения из Грузии и Дагестана, бандиты перешли к тактике проведения диверсий и террористических актов не только против федеральных войск, но и против мирного населения, поддерживающего действия российских властей. Командованию группировки было известно, что зачастую действиями боевиков руководят наемники-арабы, чье влияние в бандитской среде стало возрастать.


Image

Именно они контролировали основные денежные потоки, поступающие от зарубежных исламских радикальных группировок для продолжения сопротивления. Кроме того, в 2000 году не так заметно, а в 2001 году все более отчетливо стал меняться характер вооруженного сопротивления федеральным войскам в республике. Постепенно вектор этого противостояния сместился с борьбы за мифическую независимость республики, ее насильственный отрыв от федерации на откровенную коммерциализацию этой «борьбы». Диверсионно-террористическая война стала приносить большие деньги главарям бандформирований.

Подрывы колонн, нападения на войска, блокпосты, гарнизоны, административные здания, убийство глав администраций стали прибыльным бизнесом. В поисках таких денег в республику потянулись иностранные наемники.

Профессионально подготовленные и крайне жестокие, они прибывали в Чечню не сражаться за идею сепаратизма, будоражущую республику уже не один год. Политическая судьба Чечни вряд ли беспокоила их, они лишь искали возможность заработать любым способом – пусть даже на страданиях местных жителей и крови солдат и офицеров. Этим новоявленным террористам-профессионалам земля Чечни была не дорога, они ее не знали и не ценили.

Бороться с этой заразой было неизмеримо сложнее, чем с «регулярной» дудаевской армией в первой кампании.
Именно в этот период «Русь» снова прибыла в Чечню. Возглавляемая полковником Ивановым, она, как и прежде, расположилась в Ханкале. В течение двух месяцев отряд выполнял задачи по поиску и задержанию боевиков в селах и городах республики, выставлял огневые засады, участвовал в спецоперациях, проводимых командованием группировки. Следует отметить, что в этот период в Чечне был сформирован мощный кула к из сил специального назначения – подразделений ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил России, Центра специального назначения ФСБ (подразделения «Альфа» и «Вымпел»), спецподразделений МВД и Министерства юстиции, а также отрядов специального назначения внутренних войск. Руководимые заместителем командующего Объединенной группировкой войск (сил) по спецоперациям, они вели непримиримую войну против террористов. Во многом результаты деятельности всей группировки федеральных войск стали постепенно зависеть от действий подразделений спецназа. 13 июля для реализации разведданных несколько подразделений отряда убыло в районы Шали, Аргуна, Гудермеса. Решение о выборе способа действий было разрешено принимать на месте. Это могли быть засады, усиление КПП, разведывательно-поисковые действия.

Ранним утром 14 июля группа разведки отряда находилась в засаде в районе джалкинского леса. По оперативной информации штаба группировки, здесь, в двух километрах юго-восточнее города Аргун, должна была появиться группа бандитов. Еще с первой войны этот район – небольшой населенный пункт Джалка и примыкающий к нему лесной массив – пользовался дурной славой бандитского гнезда, где с пугающей регулярностью проходили нападения на колонны федеральных войск. Густые заросли, так называемая зеленка, служили естественным и надежным укрытием для боевиков.
Прибыв на место еще 13 июля, спецназовцы заминировали подходы вокруг. Всю ночь ждали появления бандитов.


Image

Прибыв на место еще 13 июля, спецназовцы заминировали подходы вокруг. Всю ночь ждали появления бандитов.
В 5.35, как только рассвело, в районе КПП №708, в 400 метрах от трассы Аргун – Гудермес группа под командованием старшего лейтенанта Константина Зинченко обнаружила заехавший в развалины какого-то строения автомобиль «Нива». В машине ясно просматривались пассажиры и водитель – 4 или 5 человек. Зинченко принял решение немедленно задержать их.
Разделившись, спецназовцы стали скрытно приближаться к автомобилю.

В группу захвата, которая должна была отрезать пути вероятного движения «Нивы», вошли сам командир старший лейтенант Константин Зинченко и его подчиненные старший сержант Сергей Шрайнер и рядовой Дмитрий Максимов.
Увидев спецназовцев, неизвестные попытались скрыться. Автомобиль резко дернулся с места и, набирая скорость, начал двигаться на группу прикрытия, из «Нивы» зазвучали выстрелы. Спецназовцы открыли ответный огонь. Машина продолжала двигаться прямо на залегших бойцов, автоматным огнем бандиты ранили рядового Максимова и, приблизившись на минимальное расстояние, бросили в сторону спецназовцев гранату. Она упала рядом с Зинченко и Максимовым. В следующую секунду Сергей Шрайнер бросился вперед и накрыл ее своим телом. Прогремел взрыв… Через несколько секунд машина была уничтожена прямым попаданием выстрела из гранатомета, произведенного спецназовцами группы прикрытия. Конечно, у командира разведчиков был соблазн сделать это и раньше, но в этом случае даже теоретически исключалась возможность получения информации от задержанных. А для разведчика смысл деятельности – добыча информации.

Очередная боевая командировка в Чечне началась для «Руси» непросто. Гибель Сергея Шрайнера была уже второй за тот недолгий период, как отряд прибыл в республику в мае 2000 года. Незадолго до событий в джалкинском лесу спецназовцы тяжело переживали смерть Павла Степанова. Он погиб 12 июня, в День России, во время боевого столкновения с бандой наемников в Аргуне. Этот период деятельности отряда освещен в телефильме, подготовленном студией Александра Политковского, и назывался «Братишка-2000», где, пожалуй, во второй раз за десятилетие после фильма Владимира Молчанова «Скованные одной цепью» тележурналисты объективно и честно, жизненно, а не «киношно» постарались показать реальную боевую работу спецназа, его нелегкие будни.

Впереди отряд ждали еще более сложные и опасные задачи, требующие предельной концентрации, выносливости и максимального профессионализма. С июля «Русь», а также все остальные отряды спецназа внутренних войск, действовавшие в то время в Чечне, в том числе и старые боевые друзья – «росичи», привлекались к действиям на юге республики. Знакомые еще по первой кампании места – горы Ножай-Юртовского и Веденского районов республики – в то время являлись прибежищем многочисленных и довольно крупных бандформирований, кроме того, по информации, имеющейся в штабе группировки, здесь нашли свое прибежище лидеры боевиков.

На зачистку горного сектора бросали значительные силы. Для ликвидации главарей незаконных вооруженных формирований и бандгрупп были созданы три крупных сводных формирования. В том из них, куда вошла «Русь», были сведены в один мощный кулак отряд специального назначения ГРУ, около 50 собровцев, бойцы спецподразделения Министерства юстиции и оперативные сотрудники ФСБ, в задачу которых входил сбор и анализ информации. Именно с ее помощью намеревались достичь успеха в планируемых масштабных спецоперациях. Сводному отряду, куда вошла «Русь», достался участок местности вокруг населенного пункта Аллерой, родового села Масхадова. Сверхзадачей отряда были захват или ликвидация лидера сепаратистов.


Image

Боестолкновение

Боевое охранение базового района, куда прибыла «Русь» и где сосредоточился сводный отряд спецназа, осуществлял 108-й парашютно-десантный полк. На месте «русичи» разбили лагерь, наладили взаимодействие с отрядом ГРУ. Именно здесь началось боевое слаживание тех подразделений, которые вскоре должны были начать активные действия в горах. Длилось оно около 10 дней, люди привыкали друг к другу, отрабатывали в ходе многочисленных тренировок тактику совместных действий, уточняли порядок выхода в эфир, оговаривали наиболее важные моменты предстоящих операций. В «Руси» для действий в горах были созданы три боевые группы, которые усиливались 11-12 собровцами и 5-6 бойцами спецназа Министерства юстиции.

По окончании совместных тренировок отряд приступил к действиям в районе Аллероя, Центороя, Ялхой-Мохка, Гансолчу. Задачу «Руси» ставил командир сводного отряда, офицер-армеец. Накануне в базовый район прилетал командующий Объединенной группировкой войск (сил) генерал-полковник Валерий Баранов, который, удостоверившись, что боевое слаживание подразделений спецназа завершилось, дал добро на активизацию действий сводного отряда. Командующий требовал результатов.

Однако уже на первых порах возникли серьезные трудности, которые существенно влияли на результативность действий. Не вдаваясь в причины почти полного отсутствия нужной для работы информации, заметим лишь, что без оперативных сведений, добытых на местах, действовать в горах и в горных населенных пунктах эффективно было весьма затруднительно. О скрытном выдвижении к тому или иному селу говорить не приходилось – местные жители, в большинстве своем поддерживающие бандгруппы, в которых находилось значительное количество местных мужчин, всякий раз успевали предупредить скрывавшихся в домах боевиков о приближении спецназа.
Ярким подтверждением этому стала одна из первых операций с участием СОБРа. Командир сводного отряда поставил задачу собровцам выйти в указанный район и организовать засаду на горном лесном склоне. Срок операции – три дня. Стоит отметить, что милицейский спецназ никогда прежде подобными вещами не занимался, опыта засадных действий в горно-лесистой местности не имел, тем более в автономном многосуточном режиме. Буквально в первые же часы «сидения» в кустах собровцы были обнаружены местными жителями: в ста метрах от засады начинались первые дворы. Мимо бойцов жители гнали скотину на горные пастбища…

Хорошая идея, когда, опираясь на агентурные данные, мощный кулак специальных подразделений мог оперативно выдвинуться в район и задержать или ликвидировать бандита, оказалась, к сожалению, с самого начала подорванной отсутствием важнейшего компонента – собственно самой агентурной информации. Без нее мощный кулак наносил хоть и ощутимые, но малоэффективные удары, а то и попросту сотрясал воздух.
Тем не менее на первую операцию боевая группа отряда «Русь» ушла вскоре после окончания боевого слаживания. В ее задачу входило проведение разведывательно-поисковых действий в определенном районе. Срок действий – четверо суток. Понимая, что подобного отряду раньше делать не приходилось (поиск базовых районов противника в многосуточном автономном режиме – это специфическая задача, больше подходящая для армейского спецназа), командовавший в то время отрядом подполковник Дидковский самым тщательным образом подошел к подготовке уходящих в горы спецназовцев.

С ними были проведены соответствующие тренировки. За подготовку группы к боевой операции отвечал имеющий значительный боевой опыт заместитель командира отряда подполковник Игорь Мишин. Вместе с группой он ушел в горы на выполнение задачи. Четверо суток спецназовцы вели поиск, пройдя в общей сложности несколько десятков километров. Свой маршрут группа отработала, однако ни лагерей, ни боевиков в районе не оказалось. Спецназовцы обнаружили лишь караванные тропы, следы бандитов, места их ночевок и дневок. 14 августа группа закончила свою миссию и прибыла в базовый район. Уже здесь, в расположении отряда, спецназовцы делились с товарищами вновь обретенным опытом. Оказалось, что, не рассчитав интенсивности и напряженности движения по горным тропам, когда температура воздуха держалась постоянно выше тридцати градусов, группа очень быстро израсходовала имеющийся запас воды. Это существенно сказалось на физических кондициях бойцов. Без воды в полной боевой выкладке было очень трудно.
На третьи сутки поиска, когда ранним утром небо наконец разродилось дождем, бойцы, чтобы хоть как-то смочить горло, буквально припадали ртом к стволам деревьев, по которым текла небесная влага. Жажда могла быть серьезным испытанием…

Район, в котором предстояло действовать «Руси», был поделен на три участка – по числу созданных боевых групп. Каждый участок следовало тщательно отработать. Следом за вернувшимися с операции спецназовцами в поиск должна была уходить группа под командованием капитана Михаила Грушева. Подполковник Мишин, только-только отработавший с группой специльного назначения, после короткого отдыха, вошел в состав другой, чтобы уже с ней действовать на указанном участке.

Вечером 15 августа спецназовцы прибыли в точку высадки и, получив последние наставления, ушли вверх по лесистому склону. Район представлял собой горы, густо поросшие деревьями и кустарником. Передвигаться ночью было почти невозможно. Поэтому спецназовцы двигались днем с максимальной осторожностью, ночью отдыхали.
Поиск, проведенный группой, показал: район используется боевиками. Силами следующей группы планировалось выставить две засады на наиболее вероятных маршрутах передвижения бандгрупп. Где устраивать засады, предстояло определить по результатам поиска, проведенного днем раньше. До места запланированной засады группа Грушева не дошла несколько сотен метров. Пройдя по маршруту, спецназовцы нашли удобное место для ночевки.
В 6 утра 16 августа командир группы вышел в эфир. По его словам, все было нормально. Доклад принял связист отряда и сообщил об этом Дидковскому. В 6.10 от Грушева поступил новый доклад – группа подверглась обстрелу. Информация была тревожной, однако пока не предвещала ничего плохого. Спустя 2 минуты радист принял новое сообщение от группы: командир убит, много раненых, требуется срочная помощь!
Сумасшедшая хронология прохождения докладов, которые в течение 12 минут поменяли свою тональность с «все нормально» до «командир погиб», обрушилась, словно ушат ледяной воды. Дидковский поднял отряд по тревоге. В 6.20 две боевые группы и разведвзвод на бронетранспортерах на полной скорости умчались к предгорьям, в точку высадки группы Грушева.

Оставив технику в лесу, спецназовцы спешились и побежали вверх по склону. Еще раз связавшись с группой Грушева, на этот раз удалось получить более точную картину случившегося: в результате боестолкновения один был убит, четверо – тяжело ранены. По радиостанции просили ускорить движение, помощь требовалась как можно быстрее. Около 7 утра отряд был уже на месте, у сторожевого поста, который первым принял бой. Спецназовцы закрепились, и у прибывших появилась возможность осмотреть место боестолкновения. Выяснилось, что среди раненых оказался только один тяжелый – прапорщик Каразанфир, одна пуля попала ему в грудь, две другие – в ноги. Остальные спецназовцы, хоть и пострадали, но их ранения не представляли угрозы для жизни.

Прапорщик Александр Каразанфир, который находился в составе сторожевого поста, первым вступившего в бой, был в сознании и рассказал о случившемся.
Группа Грушева вышла на небольшую поляну в горном лесу поздним вечером. Место для ночевки выглядело вполне удачным. В зарослях, окружающих поляну, расположилось ядро боевой группы. На небольшом отдалении командир выставил сторожевые посты – по три человека.


Image

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS