Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Новая Эмблема РОСГВАРДИИ Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2017 1:38 am Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМВОЛАМИ СПЕЦНАЗА РОСГВАРДИИ МОГУТ СТАТЬ КУЛАК С АВТОМАТОМ И МЕЧ

Новой эмблемой отрядов спецназа, ОМОНа и СОБРа Федеральной службы войск Национальной гвардии (ФСВНГ) может стать сжатый кулак с автоматом на фоне меча, обрамлённого крыльями. Ранее эти геральдические символы принадлежали спецподразделениям внутренних войск и Министерства внутренних дел. По мнению экспертов, объединив в одной эмблеме два исторических символа частей и подразделений специального назначения, командование ФСВНГ подчеркнуло преемственность традиций и признало их бывшие заслуги.

Эмблему разработали в рамках создания геральдических символов нового ведомства. В феврале её представили директору ФСВНГ Виктору Золотову. В настоящее время символ рассматривается как один из основных вариантов для сил специального назначения. Но пока окончательное решение не принято. Официально шевроны с новой эмблемой в спецназ Росгвардии ещё не поступали. Но в некоторых военных магазинах их уже можно свободно купить. У спецназовцев же новый символ получил неофициальное прозвище «крылатый кулак».

«Крылатый кулак» нашивается на правый рукав полевой, парадной и повседневной летней и зимней формы одежды бойцов спецназа Росгвардии. Над ним расположен небольшой полукруг с двумя скрещенными мечами. Это символ боевых частей и подразделений. На левом рукаве военнослужащие будут носить общую эмблему ФСВНГ.

Передняя часть эмблемы — это кулак с характерным силуэтом автомата АКС-74У. Сразу за ним расположен меч с опущенным вниз остриём. Меч и кулак соединяют между собой в единую композицию крылья. Сама эмблема расположена в центре геральдического щита крапового (тёмно-красного) цвета. Правда, в зависимости от формы одежды, «крылатый кулак» может быть вышит нитками белого, чёрного или защитного цвета.

— Объединение двух исторических символов спецназа в единую эмблему показывает, что командование Росгвардии прилагает все усилия для сохранения традиций и признания заслуг частей и подразделений специального назначения, — рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Сержант», специалист в области военной геральдики Геннадий Плоткин. — Особо следует подчеркнуть, что авторы эскиза грамотно использовали краповый цвет для фона. Ведь это традиционный цвет частей и подразделений спецназа правопорядка.

Кулак с автоматом — это широко известный символ частей и подразделений специального назначения внутренних войск. На сленге бойцов он называется «боевая единица». «Единица» символизирует способность спецназовцев бороться с противником не только с помощью огнестрельного оружия, но и в рукопашном бою.

Символ впервые появился в конце 1980-х годов у отряда специального назначения «Витязь». Позже «боевая единица» перешла и на шевроны других отрядов и групп специального назначения внутренних войск. Присутствовала «боевая единица» даже на боевых знамёнах частей специального назначения ВВ. Часто на шевронах отрядов «боевую единицу» дополнял ещё один символ спецназа внутренних войск — «краповый берет».

Некоторое время «боевая единица» была символом разведывательных батальонов и отрядов внутренних войск, но позже ей на смену пришла стилизованная «роза ветров».

А вот «крылатый меч» как эмблема СОБРа и ОМОНа появился только в 2012 году в ходе реформы МВД. Утверждён он был приказом Рашида Нургалиева, бывшего на тот момент министром внутренних дел. Меч с крыльями символизирует быстроту действий в борьбе с преступниками и террористами. Но, в отличие от «боевой единицы» внутренних войск, меч не пользовался большой популярностью у бойцов СОБРа и ОМОНа. Примечательно, что до появления «меча» «единица» также служила символом некоторых отрядов спецназа МВД.



Image

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS