Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Герой нашего времени Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2016 8:15 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Нижегородский «Русич»

Image

– Мое первое знакомство с внутренними войсками состоялось в 7-летнем возрасте. Мы ехали с родителями на море. На одной из станций я увидел мирно беседовавших на платформе бойцов. На их кителях красовались погоны крапового цвета. Мне, сыну военного летчика, жившему с самого рождения в летном городке, показалось удивительным то, что цвет погон не голубой. Такого я еще никогда не видел. Помню, понравилась мне их форма очень!

На встречу с заместителем командира Богородской бригады оперативного назначения кавалером ордена Мужества, обладателем крапового берета полковником Валерием Чумаковым я шла, честно говоря, испытывая некоторое волнение. Трудно мне будет, наверное, его разговорить, думала я, отличившийся в боях спецназовец, бывший заместитель командира легендарного отряда специального назначения «Русь» по специальной подготовке должен быть жестким человеком.

Подхожу к кабинету, а меня уже на пороге радушно встречает отнюдь не грозный вояка, а добродушный и приветливый мужчина. «Проходите, пожалуйста! Может быть, чаю?» Не успела я ответить, как передо мной уже растелилась скатерть-самобранка: ароматный чай, конфеты, печенье… Разговор у нас с Валерием Геннадьевичем получился задушевным и весьма интересным. Итак…
Родился будущий спецназовец на Алтае в семье военного летчика Геннадия Яковлевича Чумакова. С детства мечтал пойти по стопам отца, просто грезил небом. Поэтому еще учась в школе, посещал аэроклуб, прошел там первоначальную наземную летную подготовку, совершил свои первые 4 прыжка с парашютом. Но мечте детства Валеры не суждено было сбыться. Видимо, совсем не небо было призванием смышленого и смелого мальчишки…

В 12 лет активный и спортивный Валера Чумаков увлекся стрельбой из малокалиберной винтовки, стал перворазрядником. А будучи девятиклассником, вступил в школьный отряд «Юный дзержинец» – вместе с сотрудниками правоохранительных органов патрулировал улицы города и помогал бороться с подростковой преступностью.
Однажды на глазах у Валеры и его школьных друзей нетрезвый водитель уазика прямо на трамвайной остановке сбил девочку. Ребята тут же бросились к ней, пытались оказать первую помощь. Но все оказалось напрасно – девочка умерла у них на руках. Водителя-убийцу задержали, но потрясение от случившегося и желание наказать преступника, восстановить справедливость, а еще лучше, не допустить подобных происшествий в будущем укрепились в душе юноши навсегда.

В 1989 году, отслужив два года срочной службы, сержант Чумаков поехал поступать во Владикавказское высшее военное командное Краснознаменное училище МВД СССР.
В последние годы существования СССР во многих республиках начали возникать конфликты на национальной почве. Запылала Средняя Азия, Карабах, Тбилиси, а потом пришёл черёд и Северной Осетии…
В 1992 году личный состав училища, оказался в самом эпицентре Осетино-Ингушского конфликта. На учебный центр напала взбесившаяся толпа, растерзав двоих, ни в чём не повинных курсантов. Теперь, Валерий, вместе с сослуживцами, стал привлекаться на службу для поддержания режима чрезвычайного положения. Им приходилось принимать участие в охране жизненно важных объектов, проведении спецопераций по изъятию оружия и боеприпасов у населения.

К моменту выпуска лейтенант Чумаков уже твёрдо знал, что хочет продолжить службу в частях оперативного назначения, а ещё лучше в спецназе внутренних войск. Но вместо этого ему как отличнику учёбы и выпускнику с красным дипломом предложили остаться в училище командиром курсантского взвода. (Кстати говоря, Валерий Геннадьевич – обладатель трех красных дипломов: с отличием окончил еще и 2 высших учебных заведения: Академию управления МВД России, и Общевойсковую академию Вооруженных сил России).
Капитанская должность, нормированный рабочий день, отпуска и выходные согласно утверждённого графика. Но молодой офицер отказался от столь лестного предложения и попросил направить его в знаменитую дивизию имени Ф.Э. Дзержинского. Его просьба была удовлетворена. Вскоре Валерий выехал к новому месту службы в подмосковную Балашиху на должность командира взвода четвёртой мотострелковой роты второго мотострелкового полка.

В сентябре 1993 года Валерий Чумаков отправился в отпуск на Алтай. А когда вернулся назад в столицу, в Москве творилось что-то неописуемое. На улицах танки и бронемашины, митинги, флаги, стрельба, неразбериха. Валерий, тут же связался с дежурным по части и доложил о готовности немедленно выйти на службу.
– В то время мой взвод находился в городе, в телецентре "Останкино", – рассказывает полковник Чумаков, – заместитель командира полка по работе с личным составом меня пробиваться на помощь к своим бойцам не отпустил. Сказал: там есть кому и без тебя командовать. Раз пришёл помогать, то садись за помощника дежурного по части, смены у нас, судя по всему, не будет…
Так и пришлось Валерию, крутясь как белка в колесе, несколько суток нести службу, пока всё вокруг не успокоилось, и не вернулось на круги своя. Но те события уже необратимо сыграли свою роль в дальнейшей судьбе молодого лейтенанта. Его честность офицерскому долгу, верность войсковому товариществу, исполнительность и толковость успел оценить начальник разведки полка майор Юрий Лысенко, который решил забрать офицера к себе, во вновь формируемую разведывательную роту.

В сентябре 1994 года лейтенант Чумаков стал командиром второго взвода первой группы специального назначения отряда «Русь».
Начиналась первая чеченская компания. 12 января 1995 года «Русичи» воинскими эшелонами отправились в Моздок. Валерий Чумаков вместе со своими бойцами участвовал в штурме завода «Оргсинтез», а затем принялся за зачистку полуразрушенных городских кварталов в Старопромысловском районе.

Image

Весной того же года отряд «Русь» практически не выходил из зоны боёв. Спецназовцы зачищали от боевиков Аргун, Гудермес, Самашки и Бамут. За каждый освобождённый населённый пункт приходилось вести ожесточённые бои. В эти непрерывные месяцы военно-кочевой жизни, лейтенант Чумаков успел набраться боевого опыта и стал матёрым спецназовцем, которому командование отряда поручало выполнять самые сложные задания.

Летом 1995 года русичи базировались в Ханкале.

– Прилетели мы в Буденновск после обеда, – продолжает свой рассказ Валерий Чумаков. – Сели около местной вертолётной части. Заняли круговую оборону. Тут подошли лётчики, рассказали, что утром в город ворвался отряд чеченских боевиков. Они попытались прорваться на аэродром, но получив отпор, отошли в город. Там стрельба до сих пор продолжается…

– После проведения разведки, стало ясно, что боевики захватили большое количество заложников, которых согнали к зданию городской больницы. Их главарь Шамиль Басаев выдвинул правительству России требование о выводе войск из Чечни. К тому времени отряд спецназовцев остановился возле здания отдела внутренних дел. Туда, то и дело поступала информация о засевших в домах боевиках. Милиционеры брали с собой нескольких «русичей» и уходили на проверку. Вечером периметр города был полностью блокирован частями Министерства обороны и внутренних войск. В город прибыли группы «Альфа», «Вега», СОБР, спецподразделения ГРУ. Всё это время наши бойцы собирали информацию, отслеживали действия боевиков, их перемещения, наблюдали за больницей с заложниками.
– Тот штурм, был вынужденной мерой, так как главарь террористов Басаев ни на какие уступки идти не хотел, – полковник Чумаков на минуту умолк, вспоминая события двадцатилетней давности, потом провёл рукой по короткому бобрику поседевших волос и продолжил рассказ. – Перед последним совещанием, пошёл к своим солдатам. Доходчиво объяснил ситуацию. Штурм будет тяжёлым. Возможны большие потери. Задал бойцам всего один вопрос: Готовы ли они идти? Все как один ответили, что готовы. Это решение доложил начальнику штаба…
Военнослужащие отряда "Русь" приняли непосредственное участие в специальной операции в освобождении заложников в больнице.

Image

Image

19 июня колона автобусов с террористами и уже заложниками-добровольцами вышла из Будённовска, направившись в сторону Чечни…

Счет своим боевым командировкам на Северный Кавказ Валерий Геннадьевич потерял уже давно. Говорит, десятка два наберется. За проявленные в боях решимость и героизм он награждён орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степеней (с изображением мечей), медалью «За отвагу», знаком «Почетный сотрудник МВД России» и многими другими медалями.
После службы в отряде «Русь» Валерий Чумаков был назначен на должность начальника группы управления воинскими частями и подразделениями специального назначения разведывательного управления ГКВВ МВД России. Но боевой офицер «скучал» по живой работе с людьми, ему хотелось продолжить заниматься любимым делом.

Image

Поэтому в 2012 году он переезжает из столицы на нижегородчину – в легендарную Богородскую бригаду оперативного назначения, где и поныне продолжает верой и правдой служить Отечеству, передавая бесценный боевой и жизненный опыт своим сослуживцам.

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS