Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 5,45-мм автомат Калашникова АК-74 Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Mishka71Kobra
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 96
Откуда: Приднестровье

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2015 12:46 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

Image

Исследования, проведённые советскими специалистами в 1955-1965 гг.. позволили сделать вывод, что наиболее эффективным средством улучшения кучности стрельбы является уменьшение импульса отдачи при выстреле. В 1964 г. был подготовлен проект тактико-технических требований на лёгкий малокалиберный автомат. Существенному ускорению этих работ способствовали сведения о появлении в вооруженных силах США штурмовой винтовки под 5.56-мм патрон. Выдающейся русский оружейник В. Т. Фёдоров ещё в 1930-е годы вывел закономерность уменьшения калибра при переходе к новому типу индивидуального оружия. Опыт США вызвал развёртывание работ над оружием под малокалиберный малоимпульсный патрон и в других странах, включая СССР.
В 1966 г. Главное ракетно-артиллерийское управление выдало тактико-техническое задание на разработку нового автомата калибра 5,60 мм. Так обозначался калибр малоимпульсного патрона по дну нарезов, но при принятом в нашей стране измерении калибра по полям нарезов получается 5,45 мм. Автоматный 5,45-мм патрон был разработан в ЦНИИ Точного машиностроения под руководством В. М. Сабельникова группой в составе Л. И. Булавской, Б. В. Сёмина, M. E. Фёдорова, П. Ф. Сазонова и др. Уменьшение калибра с 7,62 до 5,45 мм давало и уменьшение массы патрона более чем в 1,5 раза. Значительно увеличивалась начальная скорость пули, траектория полёта стала более настильной, дальность прямого выстрела увеличивалась примерно на 100 м, уменьшались время полета пули к цели и её снос боковым ветром, импульс отдачи — всё это способствовало улучшению меткости, особенно при стрельбе очередями. То есть, речь шла не просто об улучшении кучности стрельбы, а об общем повышении боевой эффективности комплекса «патрон-оружие». Конструкция удлинённой пули позволила обеспечить сочетание устойчивости на траектории с убойным действием не хуже, чем у пули патрона обр. 1943 г.
В конкурсе на новый автомат приняли участие ряд конструкторов и конструкторских групп от Ижевского машиностроительного завода, ЦНИИ-ТОЧМАШ, Ковровского механического завода. На «Ижмаш» прорабатывалось несколько вариантов малокалиберного автомата. М. Т. Калашников и А. Д. Крякушин создавали его на основе находившегося в производстве 7,62-мм автомата АКМ (опытный автомат A3).
Из 10 представленных на конкурсные испытания 5,45-мм образцов до заключительных войсковых испытаний дошли ковровский автомат СА-006 А. С. Константинова со «сбалансированной автоматикой» и ижевский автомат А-3 с «классической» автоматикой. Жёсткие испытания выявили, что образец А. С. Константинова имел преимущества по эффективности стрельбы, но по служебно-эксплуатационным и производственно-экономическим характеристикам преимущества были у автомата Калашникова. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 54-29 от 18 января 1974 г. и последующим Приказом Министра обороны СССР № 49 от 18 марта 1974 г. на вооружение был принят новый унифицированный 5,45-мм комплекс, включавший четыре базовые модели 5,45-мм автомата (АК-74, АКС-74, АК-74Н, АКС-74Н) и столько же 5,45-мм ручных пулемётов (РПК-74, РПКС-74, РПК-74Н, РПКС- 74Н). В условиях «гонки вооружений» возможность быстро поставить новое семейство оружия на поток, упростить его освоение и эксплуатацию в войсках играла не последнюю роль.
Конструкция базового АК-74 («автомат Калашникова обр. 1974 г.», индекс 6П20) повторяла АКМ, с которым унифицировано 9 узлов (36%) и 52 детали (53%) автомата АК-74. Общий объём унифицированных с АКМ технологических операций на АК-74 составил около 70%. Массовый выпуск 5,45-мм автоматов с прекращением выпуска АКМ организовали в 1975 г. на новых площадях с новым построением технологических циклов. Большее число деталей автомата (газовая камера, кольцо цевья, спусковой крючок, колодка прицела, опора мушки) выполняли из точных литых заготовок по выплавляемым моделям. Стволы изготавливались ротационной ковкой с одновременным формированием канала ствола и патронника (эта технология была освоена ещё для 7,62-мм стволов АКМ. Каналы стволов хромировали по улучшенной (скоростной) технологии. Был разработан и внедрён автоматизированный метод испытаний на меткость с использованием электронно-вычислительной техники.
Автоматика оружия имеет газовый двигатель с длинным ходом поршня. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки.
Существенным новшеством в конструкции автомата явилось двухкамерное дульное устройство, решающее задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя. При выстреле пороховые газы поступают в газовую камеру, газовый поршень начинает двигаться назад вместе с затворной рамой. Затворная рама проходит некоторое расстояние до падения давления в канале ствола, затем скос на её внутренней поверхности давит своей гранью на выступ затвора и проворачивает его. При отпирании затвора происходит предварительное смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы. Это уменьшает сцепление гильзы со стенками патронника и предотвращает её разрыв при последующем извлечении. Расцепившись со ствольной коробкой, затвор подпружиненным выбрасывателем извлекает стреляную гильзу и движется назад вместе с затворной рамой, при этом сжимается возвратная пружина и взводится курок. Стреляная гильза, ударившись о жёсткий отражатель ствольной коробки, выбрасывается вправо через окно ствольной коробки. Достигнув крайней задней точки, затворная рама с затвором под действием возвратной пружины идут вперёд, затвор подхватывает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник. Сравнительно массивная затворная рама при лёгком затворе, «вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке, «вынос» основной массы рамы за пределы ствольной коробки обеспечивают работу системы даже при сильной запыленности.
Ударный механизм — куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной витой боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение автоматического и одиночного огня. Единая деталь выполняет функции переводчика видов огня и флажкового неавтоматического предохранителя. В положении «предохранитель» он блокирует спусковой крючок, шептала одиночного и автоматического огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и её крышкой, при этом он также защищает ствольную коробку от попадания внутрь грязи. Все детали автоматики и ударно-спусковой механизм собраны в ствольной коробке.


Image

Затвор, по сравнению с АКМ, уменьшен и не имеет в чашечке кольцевого углубления, боёк выступает над зеркалом затвора. Гнездо для выбрасывателя в затворе имеет вид открытого паза. Газовая трубка со ствольной накладкой на заднем конце имеет пружинную шайбу, устраняющую её качание и распорное действие на газовую камеру.
Автомат имеет традиционный секторный прицел.
Меньший импульс отдачи 5.45-мм патрона — 0,49 кгс против 0,78 кгс у патрона обр. 1943 г. - и дульный тормоз-компенсатор улучшили кучность стрельбы из неустойчивых положений. Снос пули боковым ветром оказался вдвое меньше, что позволяет брать меньшие поправки на тех же дальностях. Дальность эффективной стрельбы возросла с 400 до 500 метров. По оценкам специалистов, АК-74 в 1,2-1,6 раза превосходит по эффективности АКМ. Основным видом огня из автомата является автоматический, причём предпочтительным является огонь короткими очередями (до 5 выстрелов).
Магазин — коробчатый, секторной формы, с пластмассовым корпусом и шахматным расположением патронов. Имеется приспособление для снаряжения магазина из обоймы.
Первые серии автоматов АК-74 имели пластмассовую пистолетную рукоятку, деревянные приклад, цевьё и ствольную накладку. Впоследствии приклад, цевьё и ствольную накладку стали изготавливать из литой пластмассы. Со временем основным материалом для изготовления пластмассовых деталей, включая корпус магазина, стал стеклонаполненный полиамид чёрного цвета.
Наравне с прежним штык-ножом 6X4 к автоматам был принят новый штык-нож 6X5 с иной формой упрочненного клинка и более удобной рукояткой.

_________________
Mishka71Kobra
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Mishka71Kobra
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 96
Откуда: Приднестровье

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2015 12:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

Модификации АК-74Н (Н1, Н2, НЗ) за счёт наличия планки на левой внешней стенке ствольной коробки приспособлены для установки ночных прицелов.
Модификация АК-74Н была рассчитана на прицел НСП-3, АК-74Н1 (индекс 6П20Н1) используется с универсальным ночным стрелковым прицелом НСПУ, модификация АК-74Н2 (6П20Н2) — с прицелом НСПУМ.
На модификацию АК-74НЗ (6П20НЗ) крепится универсальный ночной стрелковый прицел НСПУ-3 (1ПН51). Прицел обеспечивает надёжное обнаружение человека на дальности до 300-600 м в зависимости от уровня освещённости местности светом звёзд или луны.
Автомат АК-74 вместе с автоматом АКМ послужили основой для создания обширного семейства самозарядных охотничьих карабинов «Сайга» различных калибров. Копии и модификации автоматов серии АК-74 выпускались в различных странах — например, в Болгари и, ГДР, Югославии.

_________________
Mishka71Kobra
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Mishka71Kobra
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 96
Откуда: Приднестровье

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2015 1:26 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

Модификация АКС-74 (индекс 6П21) была принята на вооружение одновременно с АК-74 и предназначалась, прежде всего, для Воздушно-Десантных Войск.
Автомат отличается облегчённым металлическим прикладом треугольной формы, складывающимся влево и фиксирующимся выступом на левой стороне ствольной коробки. Треугольная форма приклада, состоящего из двух тяг и плечевого упора, обеспечивает ему достаточную жесткость. Сложенный приклад не мешает вести огонь.
Технологические и конструктивные изменения вносились в АК-74 и АКС-74 одновременно. В частности, автоматы одновременно получили пистолетную рукоятку, цевьё, ствольную накладку и корпус магазина, изготовленные из стеклонаполненного полиамида чёрного цвета.
При той же длине ствола баллистические характеристики АКС-74 — те же, что у АК-74. Равным образом автомат АКС-74 имеет те же характеристики скорострельности и использует те же магазины, что и АК-74.
АКС-74 оказался первым образцом 5,45-мм «семейства», публично показанным на параде 7 ноября 1974 г. — новые автоматы держали в руках маршировавшие по Красной площади гвардейцы-десантники.
Модификации АКС-74 с планкой на левой стороне ствольной коробки для крепления ночных прицелов (АКС-74Н соответствуют модификациям АК-74Н):
— АКС-74Н1 (6П21Н1) с ночным прицелом НСПУ;
— АКС-74Н2 (6П21И2) с ночным прицелом НСПУМ;
— АКС-74НЗ (6П21НЗ) с ночным прицелом НСПУ-3.


Image

Тактико технические характеристики АК-74 и АКС-74.
Калибр, мм..............................................................................5.45.................................5.45
Патрон........................................................5.45x39 (обр.1974 г.).........5,45x39 (обр.1974 г.)
Масса оружия без патронов, кг............................................3,07.................................2,97
Длина без штыка, мм..............................................................940..................................940
Длина со сложенным прикладом, мм.....................................—...................................700
Длина ствола, мм....................................................................415..................................415
Начальная скорость пули, м/с.............................................900..................................900
Темп стрельбы, выстр./мин..................................................600..................................600
Боевая скорострельность выстр./мин..............................40/100..............................40/100
Прицельная дальность, м....................................................1000.................................1000
Емкость магазина, патронов...................................................30...................................30

_________________
Mishka71Kobra
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS