Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Способы розыска раненых на поле боя. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 1:19 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Своевременный розыск раненых на поле боя, оказание им первой помощи и оттаскивание в укрытие имеет большое значение для сохранения жизни раненых и быстрейшего возвращения их в строй:

-чем быстрее будет оказана первая помощь при кровотечении, тем меньше будет угрозы жизни раненому от потери большого количества крови;
-быстрейшая иммобилизация, введение обезболивающих средств уменьшают опасность возникновения шока у раненых;
-быстро наложенная асептическая повязка на рану предохраняет ее от попадания вторичной инфекции;
-своевременное укрытие раненого на поле боя предохранит его от вторичных ранений, от опасности быть раздавленными движущейся техникой.

Существуют различные способы розыска и сбора раненых на поле боя. Выбор способа зависит от боевой обстановки, местности, метеоусловий и других факторов.

Важным моментом в розыске раненых является организация наблюдения за полем боя, особенно там, где местность хорошо просматривается.

При этом необходимо знать отличительные признаки падения раненого от падения здорового.

Раненый падает или как «подкошенный», взмахивая руками, или медленно опускается на землю.

Здоровый при падении:

- никогда не выпускает из рук оружия;

- падает лицом вниз, головой по ходу движения;

- немедленно отползает и, как правило, окапывается.

Существуют и другие способы розыска раненых в зависимости от особенностей боевой обстановки.

В тех случаях, когда розыск раненых затруднен (в лесу, кустарнике, во время тумана, ночью), организуется тщательный осмотр района, где могут находиться тяжелораненые и пораженные. С этой целью медицинский персонал и выделяемый им в помощь личный состав подразделений расставляют цепью - способ «санитарных грабель» (или «цепью»).

Участвующие в розыске движутся цепью. В цепи идут друг от друга на расстоянии видимости, что должно обеспечивать зрительную связь между ними и надежный осмотр местности. Сзади цепи следует 2-3 звена санитаров-носильщиков.

Для всех устанавливаются единые сигналы, которые могут передаваться голосом, свистками, ударами о какой-либо предмет. Зрительные сигналы передают движением руки, малой саперной лопаткой, пилоткой, шапкой.

1-ый – «требуется вынос» - для носильщиков - обозначается быстрым движением руки из стороны в сторону, частыми ударами, свистками.

2-ой – «вызов санинструктора» (при обнаружении группы раненых или тяжелораненого) - маятникообразным движением руки из стороны в сторону, редкими ударами, свистками.

Кроме того, при неблагоприятной для розыска раненых местности рекомендуется «прочесывание» района дважды по перпендикулярным друг к другу направлениям: от тыла к фронту, а затем вдоль фронта.

Этот способ розыска раненых не может найти широкого применения вблизи линии фронта, но может быть рекомендован на участках местности, оставшихся в тылу в связи с успешным продвижением в глубь обороны противника, а также в очагах массового поражения, расположенных в тылу.

На умеренно-пересеченной местности в отсутствии сооружений, построек, вне прицельного огня противника и при отсутствии активности его авиации так же применяется способ «санитарных грабель» (или «цепью»).

В боях за населенные пункты и при преодолении сильно укрепленного района с широко развитой системой инженерных сооружений применяется способ розыска раненых с помощью поисковых групп, поскольку раненые могут оказаться в целых и разрушенных зданиях, на чердаках, балконах, под обвалившимися потолочными перекрытиями, в подвалах, погребах.

Поисковые группы создаются из штатного медицинского персонала и вспомогательных санитаров. Каждая группа делится на звенья в 2-3 человека; каждое звено тщательно осматривает порученный ему сектор и, обнаружив раненого, ставит об этом в известность (условным сигналом или через связного) старшего группы (санитара-стрелка, санитарного инструктора, фельдшера).

Каждое звено должно иметь средства оказания помощи и переноски раненых, а также средства для извлечения раненых из подвалов.

Медицинский персонал оказывает обнаруженным раненым (пораженным) первую помощь, а старший группы организует их вынос (вывоз) в медицинское подразделение. Розыск раненых может производиться также с помощью специально подготовленных собак.

При форсировании водных преград применяется розыск раненых методом «патрулирования». Берег реки, где происходит переправа, делится на участки, на каждом из которых патрулируют санитары (или солдаты) по 2-3 человека.

Переправа раненых на свой берег осуществляется переправочно-десантными средствами, возвращающимися после высадки подразделений, а при необходимости и специально выделенными для этого переправочными средствами.

При розыске раненых ночью необходимо дополнительно:

-заблаговременно изучить местность, наметить ориентиры;
-соблюдать полную тишину при розыске (возможно услышать стоны раненого);
-предусмотреть использование световых сигналов (сигнальные фонари, флюоресцирующие знаки) для связи и обозначения места нахождения раненого (гнезд раненых);
-строго соблюдать светомаскировку;
-провести заблаговременно тренировку по оказанию первой помощи в ночных условиях.

Алгоритм действий при обнаружении раненого складывается из следующих мероприятий:
-приблизиться к раненому;
-извлечь из–под завалов и из бронетехники;
-оттащить в безопасное место;
-оказать первую помощь;
-защитить от вторичного ранения;
-эвакуировать.

Image

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS