Список форумов БКБ  
 
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 ТЕХНИКА РЕАЛЬНОГО БОЯ. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
KOBRA
Модератор

   

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 661
Откуда: Планета Земля

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 08, 2013 1:12 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

«БАРС» – это комплексная система выживания в условиях боевых действий, разработанная преимущественно для контингента армейских спецподразделений на базе Японской боевой системы Кушин рю ( дзю-дзюцу, каратэ-дзюцу, кобудо ).

Техническую основу системы «БАРС» составляют простейшие, но в то же время наиболее эффективные и жестокие приёмы боя без оружия и с оружием, идущие по кратчайшему, анатомически выгодному пути.

Техника системы «БАРС», включает в себя как ударную технику, так и технику приёмов, проводимых в захвате. Но приоритетной в системе является всё же ударная техника, как наиболее эффективная в реальном бою, особенно при самообороне от 2-х и более противников. А технике бросков, рычагов, нажатий, укусов и т.д. придаётся второстепенное значение, как играющей в бою второстепенную роль.

Изучение техники реального боя в системе «БАРС» происходит в три следующих этапа :

1 этап : Бой между безоружными противоборствующими сторонами.

2 этап : Бой между безоружной и вооружённой противоборствующими сторонами.

3 этап : Бой между вооружёнными противоборствующими сторонами.

Во всех 3-х этапах изучения техники. Обучение проходит в следующей последовательности:

Бой по схеме ОДИН НА ОДИН.
Бой по схеме ОДИН ПРОТИВ 2-Х И БОЛЕЕ ПРОТИВНИКОВ.
Бой по схеме ГРУППА ПРОТИВ ГРУППЫ.
При изучении вариации боя по схеме ГРУППА ПРОТИВ ГРУППЫ, независимо от этапа обучения на практике отрабатываются вопросы обороны сопровождаемого лица, не способного к самообороне (женщины, ребёнка, пожилого человека, инвалида или же товарища, получившего в ходе группового нападения тяжёлую травму или ранение).

Image

Параллельно с изучением прикладного направления в системе «БАРС» регулярно практикуются соревновательные бои в защитном снаряжении и в полный контакт, с минимум запретов и ограничений. Эти бои являются для обучаемых не более чем контрольно-проверочными занятиями, целью которых является выявление у них сильных и слабых сторон и степени готовности к реальному бою без правил и ограничений.

Важнейшим критерием мастерства рукопашников в системе «БАРС» считается способность мгновенно адаптироваться к любому противнику (как безоружному, так и вооружённому) и условиям, в которых ведётся бой, искусно превращая в
оружие своё тело и всё, что его окружает.

Чтобы победа была возможной, надо знать своего потенциального противника, его тактику, вооружение, возможности, мотивы нападения и другие его характерные особенности. С этой целью в системе «БАРС» углубленно изучается и обобщается «боевой» опыт, тактика, вооружение и «специализация» всевозможных уличных хулиганов, лиц с «интересным» прошлым и т.д.

Основные разделы БАРС

Общефизическая подготовка

Физическая подготовка рукопашника является основным фактором, обеспечивающим качество технической, тактической и психологической подготовленности.

Различают общую и специальную физическую подготовку. Общая физическая подготовка рукопашника направлена на разностороннее развитие его функциональных возможностей, развитие выносливости, силовых и скоростно-силовых качеств, координационных способностей и т.д.

Специальная физическая подготовка направлена на развитие физических качеств, необходимых в определённом виде спорта (профессионально-прикладной деятельности), в данном случае в рукопашном бое и самообороне. Это – упражнения в координации движений при ударах и защитах, в передвижении, игровые упражнения, бой с тенью, упражнения на снарядах (мешках, манекенах, макиварах, боксёрских лапах, настенных подушках и т.д.) и специальные упражнения с партнёром (партнёрами) и т.д. Общая и специальная физическая подготовка рукопашников-прикладников очень специфична и многогранна.

Связано это с тем, что рукопашный бой, как искусство, вобравшее в себя множество различных школ и направлений, предъявляет к своим адептам очень высокие требования, не ограничиваясь при этом в развитии каких-нибудь одного двух узкоспециализированных качеств, как это наблюдается в отдельных видах спортивных единоборств.

Бытует мнение, что человеку, изучающему прикладное направление рукопашного боя нет необходимости истязать себя бегом, силовыми упражнениями, упражнениями на гибкость, растяжку, ловкость, скорость и т.д. Говорят, что к самообороне это никакого отношения не имеет, и что даже хрупкая женщина весом 50 кг в состоянии легко расправиться с 2-3 противниками, намного превосходящими ее по всем параметрам. Мол, одному даст носком туфли в пах, другому пальцем в глаз, а третьему каблучком в колено и дело с концом. Возможно, я несколько утрирую, но рассуждают примерно в таком ключе.

18 лет назад (в то время, когда я всерьез занялся изучением боевых искусств) я учился в одном из не очень престижных, по нынешним меркам, учебном заведении, где нам преподавали специальный предмет - материаловедение. Помню, нам преподаватель рассказывал о том, как специалисты этой области, перед тем, как из куска какой-нибудь марки стали что-нибудь изготовить, ее предварительно подвергают различного рода механическим испытаниям сжатию, растяжению, изламыванию, деформациям при ударах и т.д.), и только после этого партия поставляемой на завод стали проходит ОТК и выдается рабочим для изготовления из нее различных деталей. Так вот, рукопашник подобно тому куску стали должен быть также подвергнут всесторонним испытаниям. Он должен обладать всеми основными физическими качествами, которыми обладает спортсмен-единоборец (т.е. выносливостью, силой, гибкостью, ловкостью, скоростью и т.д.).

Сдается мне, что подобные «теории» выдвигают те, кто не очень отличается трудолюбием и даже технико-тактическую сторону своей школы изучают с трудом, преодолевая скуку и лень.

В общем, будьте всегда в прекрасной физической форме, бегайте, растягивайтесь, прыгайте, кувыркайтесь, «качайтесь» (но не «перекачивайтесь»). В конечном счете, вы заметите, что на целую голову превзошли самого себя. Единственное условие: чтоб в реальном бою вы дрались и побеждали не только за счет своей общефизической кондиции, о и отточенной как бритва техники, грамотных действий , а главное, за счет несокрушимого бойцовского духа.

Психологическая подготовка

На улице Вас ожидают многие непpиятности : ограбление, кpажа, наезд тpанспоpтного сpедства, падение тяжелых пpедметов на голову и т.д.Чтобы с готовностью встретить уличные опасности, всегда будьте начеку. Первое, что должен сделать человек, попавший в беду, - это постараться успокоиться и здраво оценить обстановку.
Психологическая подготовка человека, изучающего искусство рукопашного боя и самообороны, как способ выживания в каменных джунглях, довольно специфична и многогранна. Она состоит из пяти составных частей, которые тесно взаимосвязаны друг с другом:

1. Психология повседневной жизни

Направлена на формирование у обучаемых своего рода «кодекса чести бойца», который предписывает им быть духовно богатыми и сильными личностями, обладающими несгибаемой внутренней силой, стойким и непоколебимым характером и другими морально-волевыми качествами, способными сделать их жизнь ещё более осмысленной, достойной и полноценной. Психология повседневной жизни включает в себя философские, религиозные, социальные, этические и эстетические аспекты, которые затрагивают морально-нравственные и духовные стороны нашей жизни, определяющие нашу человеческую сущность и отличающие нас от животного мира. Психология повседневной жизни тесно взаимосвязана со всеми теми действиями, которые мы совершаем в повседневной жизни и умом и по зову сердца, руководствуясь при этом такими духовными ориентирами как честь, долг, патриотизм, нравственность, доброта, справедливость, гуманность, красота и т.д., являющимися вечными и общечеловеческими ценностями.

2. Психология учебно-тренировочного процесса.

При напряжённых тренировках с высокой физической интенсивностью и жёсткостью контакта, психологическая подготовка является решающим фактором, влияющим на уровень проявления технических, тактических и физических возможностей и воспитания морально-волевых качеств у обучаемых. Психологическая подготовка обучаемых в ходе учебно-тренировочного процесса проводится по двум направлениям:

Развитие волевых качеств у обучаемых: силы воли, целеустремлённости, настойчивости, смелости, самообладания и выдержки, инициативности и дисциплинированности.
Развитие специализированных психических качеств у обучаемых: восприятия, чувства дистанции, чувства времени, чувства положения тела, чувства свободы движений. Чувства удара, ориентирования в пространстве, внимания, боевого мышления, быстроты реакции, периферийного зрения, «кожного» зрения, «звериного чутья».

3. Психология реального боя.

За основу данной части психологии авторы системы «БАРС» взяли методику психологической подготовки, разработанную известным белорусским специалистом в области боевых искусств А.Е.Тарасом, как наиболее ценную и достойную внимания с точки зрения её эффективности, практичности и доступности. Разумеется, авторы системы «БАРС» ввели некоторые свои авторские изменения и дополнения в данную методику (психотренинг – занятие сугубо индивидуальное). Ещё одним несомненным достоинством данной методики является её научная обоснованность и отсутствие в ней каких-либо мистических и религиозных наслоений. Методика А.Е.Тараса состоит из трёх вариантов психологической подготовки к реальному бою, которые можно осваивать как в отдельности. Так и параллельно друг с другом.

Но наилучших результатов даёт более полная, развёрнутая программа психотренинга, которая состоит их следующих методов:
Метод изменения эмоционального состояния;
Метод вхождения в образ;
Метод «отстранения» от ситуации.

4. Криминальная психология.

Криминальная психология является самостоятельной ветвью более широкой науки – юридической психологии. Криминальная психология изучает явления, факты, механизмы и закономерности личности преступника, совершаемых им преступлений и преступности как массового социального явления. Конечно, изучение криминальной психологии в полном объёме – это, в первую очередь, прерогатива сотрудников МВД, профессионалов данной области, изучающих преступность и преступления.

Для обычных же граждан, изучающих рукопашный бой и уличную самооборону, криминальная психология – это, прежде всего, умение выявлять среди окружающих тех людей, которые представляют потенциальную угрозу, чтобы «читать» скрываемые ими намерения по мимике лица, выражению глаз, микродвижениям тела и т.д. На языке профессионалов такое умение называется «получением криминально-значимой информации посредством визуальной психодиагностики».

5. Экстремальная психология.

Экстремальная психология – это теория поведения в сложных обстоятельствах, связанных с повышеным риском для жизни.

Экстремальная психология является логическим продолжением психологии реального боя. Существенным различием между психологией реального боя и экстремальной психологией является то, что если первая призвана подготовить человека конкретно к ситуациям криминального нападения преступных элементов, то задачей второй является обучение людей правильным действиям и поведению при ДТП, пожарах, техногенных авариях, стихийных бедствиях и других ситуациях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться современному человеку, находясь у себя дома, на улице, отдыхая на природе или путешествуя.

Image

_________________
Мы кровью врагов земли русской напишем летопись новой Руси
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS